АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Охарактеризуйте свойства фагов. Опишите применение бактериофагов в диагностике, профилактике, терапии инфекционных заболеваний.

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  4. III. Применение селективных НПВС.
  5. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  6. Алгоритм ургентной терапии гипогликемической комы
  7. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Апгоритм выбора антибактериальной терапии
  10. АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ. МЕТОДЫ РЕИНТЕГРАЦИИ 33

Бактериофаги (от.лат. Bacteriophagia - разрушающий бактерии) – вирусы бактерий, обладающие способностью специфически проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться в них и вызывать их растворение (лизис) или вступающие с ними в симбиоз. Виды фагов: по содержанию нуклеиновой кислоты фаги подразделяются на ДНК – и РНК – содержащие, а по характеру взаимодействия с бактериями - на вирулентные и умеренные. Вирулентные фаги вбрасывают свою ДНК в бактериальную клетку, размножаются в ней и вызывают ее лизис (продуктивные инфекции); Умеренные фаги впрыскивают свою ДНК в бактериальную клетку, но не размножаются в ней, а ДНК фага вклинивается в хромосому микробной клетки и в дальнейшем воспроизводится вместе с бактериальным геномом при делении клетки. Умеренный фаг, ДНК которого объединилась с ДНК бактерии, называется профагом.

Свойства фагов:

1. Cпецифичность – это способность фага паразитировать только в определённом виде микроорганизмов (видовая специфичность). По названию микроба – хозяина именуют фаги (чумной, стафилококковый, холерный и др.) фаги с более строгой специфичностью, паразитирующие только на определённых представителях данного вида получили название типовых фагов, например: типовые, брюшнотифозные фаги, типовые стафилококковые фаги. Фаги, вызывающие лизис микроорганизмов близких видов, входящих в один род, называются поливалентными, например поливалентный дизентерийный фаг, поливалентный сальмонеллёзный фаг группы ABCDE поливалентный протейный фаг и другие. 2. Антигенность – это способность фагов при парантеральном введении их в организм вызывать выработку специфических к ним антител, которые нейтрализуют литическую активность фага. Фаги содержат типоспецифические и группоспецифические антигены. По типоспецифическим антигенам их делят на серотипы.

Применение фагов основано на их строгой специфичности действия.

I. Ф аги используют в диагностике инфекционных болезней:

а) с помощью известных (диагностических) фагов проводят идентификацию выделенных культур микроорганизмов, т.е. фагодиагностику.

Для диагностики материал засевают «газоном», подсушивают в течение 30 мин., и наносят капли стандартных поливалентных или моновалентных диагностических фагов. Инкубируют посевы в термостате при 37C 16-18 час. В случае отсутствия роста на месте населения капли фага («стерильное» пятно) делают вывод о соответствии испытуемой культуры нанесенному фагу. Фагодиагностику используют в диагностике чумы, холеры, кишечных инфекций. Фагодиагностика относится к ускоренным методам диагностики и позволяет дать предварительный положительный ответ, но не исключает проведение основного метода исследования для диагностики данного инфекционного заболевания.

б) с помощью известных типовых бактериофагов можно определить принадлежность выделенной и идентифицированной до вида культуры к тому или иному фаговару внутри вида; этот способ диагностики получил название фаготипирование.

Для фаготипирования молодую (4-6 часовую) чистую культуру засевают «газоном» на чашку с питательной средой, подсушивают и на поверхность посева пастеровской пипеткой наносят капли типовых фагов. На второй день учитывают спектр чувствительности культуры к фагам и сопоставляют со схемой фаготипирования. Результаты фаготипирования используют для эпидемиологического анализа, так как фаготипирование позволяет установить источник инфекции и пути распространения инфекции (при стафилококковых инфекциях, брюшном тифе).

в) с помощью тест-культуры можно определить неизвестный фаг в исследуемом материале, что указывает на присутствие в нем соответствующих возбудителей.

II.Фаги применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний:

а) фагопрофилактика - метод предупреждения развития некоторых бактериальных инфекций с помощью приема внутрь специфического бактериофага. Применяют для профилактики холеры, дизентерии, брюшного тифа и др.

б) фаготерапия - метод лечения бактериальных инфекций посредством приема внутрь специфического фага.

В России налажено производство брюшнотифозного, сальмонеллезных, дизентерийного, протейного, синегнойного, стафилококкового, стрептококкового, колифага и комбинированных препаратов. Их используют в терапии инфекционных заболеваний, вызываемых вышеперечисленными микроорганизмами, а также в терапии раневых и анаэробных инфекций. Фаги выпускают в жидком виде, в таблетках с кислотоустойчивым покрытием, в форме мазей, аэрозолей и свечей. Способы введения в организм: местно, энтерально или парентерально.

III.Умеренные фаги используют в генетической инженерии и биотехнологии в качестве векторов для получения рекомбинантных ДНК, используемых для получения биопрепаратов.

 

Дайте определение понятию «антибиотики». Перечислите основные группы химиотерапевтических средств. Охарактеризуйте возможные осложнения при антибиотикотерапии. Опишите значение антибиотикочувствительности и антибиотикоустойчивости бактерий в микробиологической диагностике.

Антибиотики – это химиотерапевтические вещества, образуемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных новообразований.

Основные группы химиотерапевтических средств:

1) антисептические средства – это химические дезинфицирующие средства, которые безопасны при нанесении на кожу или слизистые оболочки, оказывающие бактериостатическое или бактерицидное действие (йод, 3% раствор перекиси водорода, борная кислота, калия перманганат, спирт этиловый, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый и др.); 2) дезинфицирующие средства – это химические вещества, обладающие бактерицидным действием в отношении только патогенных микроорганизмов (например, хлорамин, хлорная известь, пантоцид, сулема, фенол, крезол и др.); 3) сульфаниламидные препараты – это химиотерапевтические препараты, содержащие сульфаниламидную группу и оказывающие бактериостатическое и бактерицидное действие (например, этазол, сульфацилнатрий, уросульфан, сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульгин, бисептол-480, сульфатон и др.); 4) синтетические противомикробные средства разного химического строения, например, фуразолидон, фурадонин, фурагин, нитроксолин, кислота налидиксовая и др.; 5) противотуберкулезные средства – это химиотерапевтические препараты, угнетающие рост и размножение микобактерий туберкулеза (например, изониазид, фтивазид, стрептомицин, рифампицин, канамицин, этамбутол, этионамид и др.); 6) противоспирохетозные средства – это химиотерапевтические средства, используемые при лечении и профилактике заболеваний, вызванных спирохетами (например, пенициллины, бийохинол, пентабисмол, эритромицин и др.); 7) противопротозойные средства – средства, предназначенные для лечения заболеваний, вызванных простейшими (например, метронидазол, эметина гидрохлорид, фуразолидон, трихопол и др.); 8) противомикозные средства – препараты, применяемые для лечения заболеваний, вызываемых патогенными грибами (например, амфотерицин, нистатин, леворин, гризеофульвин, микосептин и др.); 9) противовирусные средства – препараты, которые угнетают репродукцию вирусов (например, интерферон, оксолин, ремантадин); 10) антибиотики – это химические вещества, обладающие бактериостатическим или бактерицидным действием (например, пенициллины, аминогликозиы, тетрациклины, макролиды и др.).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 4999 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)