АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизмы неспецифической резистентности.
1. Механические факторы – барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, нормальной микрофлоры, лимфатических узлов. Механическую защиту осуществляет также реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей, так как движение ресничек постоянно удаляет слизь вместе с попавшими в дыхательные пути инородными частицами и микроорганизмами.
2. Физико-химические факторы – барьерную функцию пищеварительных ферментов, протеолитических и других ферментов, имеющихся в жидкостях и тканях организма. Лизоцим вырабатывают макрофаги и нейтрофилы. Содержится он в больших количествах во всех секретах, жидкостях и тканях организма (кровь, слюна, слезы, молоко, кишечная слизь, мозг и т. д.), снижение уровня фермента приводит к возникновению инфекционных и других воспалительных заболеваний.
3. Ареактивность клеток макроорганизма- клеточные факторы. Большое значение в неспецифической резистентности имеют клетки с цитотоксической активностью, называемые естественными киллерами, или NK- клетками. NK- клетки осуществляют в организме противоопухолевый надзор.
4. Воспаление -клеточные факторы.Воспаление – древняя по происхождению, разнообразная по проявлениям многокомпонентная местная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенных разрушителей, в том числе инфекционной природы. Оно способствует локализации попавшей в организм вредности, мобилизацией сосудистых и клеточных механизмов, направленных на связывание, разрушение и выведение чужеродных агентов.
5. Фагоцитоз -клеточные факторы. Фагоцитоз представляет собой процесс поглощения и переваривания антигенных веществ, в том числе микроорганизмов, клетками мезодермального происхождения, названными фагоцитами.В настоящее время макро- и микрофаги объединены в единую систему макрофагов). К этой системе относят тканевые макрофаги – эпителиоидные клетки, звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), альвеолярные и перитонеальные макрофаги, находящиеся в альвеолах и полости брюшины, белые отросчатыеэпидермоциты кожи (клетки Лангерганса) и др. к микрофагам относятся: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.
6. Гуморальные неспецифические факторы – бактерицидны вещества сыворотки крови, нормальные антитела, комплемент, лизоцим, пропердин, В-лизины, лейкины, интерферон, ингибиторы вирусов и другие вещества белковой природы, постоянно присутствующие в сыворотке крови, секретах слизистых оболочек и жидкостях и тканях организма.
7. Интерферон и термолабильные ингибиторы, содержащиеся в сыворотке крови (неспецифические факторы защиты организма от вирусов).
Интерферон играет большую роль в поддержании резистентности к вирусам, поэтому его применяют для профилактики и лечения многих вирусных инфекций (грипп, аденовирусы, герпес, вирусный гепатит и др.).
Термолабильные ингибиторы сыворотки крови способны инактивировать инфекционные, гемагглютинирующие и токсические свойства ингибирочувствительных штаммов вирусов.
8. Физиологические функции организма.
Одни физиологические функции оказывают подавляющее действие на жизнедеятельность микроорганизмов (например, повышенная температура организма), а другие направлены на выведение возбудителей из организма, а именно: выделение возбудителя с мочой, испражнениями, при кашле и чихании, дыхании, со слюной.
Среди бактериальных антигенов различают Н, О, К, Vi –антигены.
Жгутиковые Н-антигены. Эти Аг входят в состав бактериальных жгутиков. Н- антиген представляет собой белок флагеллин. Он разрушается при нагревании, а после обработки фенолом сохраняет свои антигенные свойства.
Соматический О-антиген. Ранее полагали, что О-Аг заключен в содержимое клетки, ее соме, поэтому и назвали его соматическим Аг. Впоследствии оказалось, что этот Аг связан с бактериальной клеточной стенкой. О-Агграм- бактерии связан с ЛПС клеточной стенки. О-Аг термостабилен: сохраняется при кипячении в течение 1-2 часов, не разрушается после обработки формалином и этанолом. При иммунизации животных живыми культурами, имеющими жгутики, образуются Ат к О- и Н-антигенам, а при иммунизации кипяченой культурой образуются Ат только к О-Аг.
К-антигены (капсульные). Эти Аг хорошо изучены у эшерихий и сальмонелл. Они, так же как О-Аг, тесно связаны с ЛПС клеточной стенки и капсулой, но в отличсии от О-Аг содержат кислые полисахариды. По чувствительности к температуре К-Аг подразделяются на А-, В-, L-антигены. А-Аг являются наиболее термостабильными, выдерживают кипячение более 2 часов. В-Аг выдерживают нагревание притемпературе 60°С в течение часа, а L-Аг разрушаются при нагревании 60°С.
К-Аграспологаются более поверхностно, чем О-Аг, и часто маскируют последнии. Поэтому для выявления О-Аг необходимо предварительно разрушить К-Аг, что достигается кипячением культур.
К К-Аг относится так называемый vi-антиген (вирулентный). Он обнаружен у брюшнотифозных и некоторых других энтеробактерий, обладающих высокой резитентностью, в связи с чем данный Аг получил название антигена вирулентности.
К-Аг полисахаридной природы выявлены у пневмококков, клебсиелл и других бактерий, образующих выраженную капсулу. В отличие от группоспецифических О-Аг К-Аг часто характеризуют антигенные особенности определённых штаммов (вариантов) данного вида, которые на этом основании подразделяются на серовары. У бацилл сибирской язвы К-Аг состоит из полисахаридов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1346 | Нарушение авторских прав
|