АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Биологически активные вещества
Алкалоиды – большая группа природных азотсодержащих соединений основного характера. Алкалоиды находятся в растениях в виде солей органических и неорганических кислот. Они растворены в клеточном соке, накапливаются в листьях, плодах, семенах, коре, корнях. В растении обычно содержится несколько алкалоидов. Их количество обычно составляет сотые или десятые доли процента, реже достигает 1-3%. В последнем случае растение считают высокоалкалоидоносным. Особенно богаты алкалоидами представители семейств маковых, пасленовых, бобовых, кутровых, мареновых, лютиковых, логаниевых. В водорослях, мхах, грибах, папоротниках и голосемянных растениях алкалоиды практически отсутствуют.
Из растений выделено более 5000 алкалоидов, у 3000 из них установлена химическая структура. Большинство кислородсодержащих алкалоидов – твёрдые кристаллические вещества без запаха, с горьким вкусом, бесцветные, иногда окрашенные. Алкалоиды, не содержащие кислород, являются летучими жидкостями с неприятным запахом (например, кониин, пахикарпин, никотин). Основания алкалоидов мало или практически не растворимы в воде (за исключением эфедрина, пилокарпина, эргометрина, кофеина) и хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.
В медицинской практике применяют более 80 алкалоидных соединений в чистом виде, в составе галеновых и новогаленовых препаратов, как компоненты многих ЛС. Алкалоиды выделяют из лекарственного растительного сырья или получают в результате химического синтеза. Алкалоиды обладают высокой фармакологической активностью, относятся к ядовитым или сильнодействующим лекарственным веществам. При передозировке алкалоидов возможно развитие тяжёлой, опасной для жизни интоксикации. В связи с этим всё алкалоидоносное сырьё следует хранить по списку А или Б. Например траву термопсиса, согласно требованиям Государственной фармакопеи XI, следует хранить по списку Б с обязательным соблюдением срока годности. При поступлении со склада необходимо проверить соответствие процентного содержания алкалоидов в траве термопсиса требованиям Государственной фармакопеи XI (должно быть не ниже 1,5%). Сырьё с более высоким содержанием алкалоидов допустимо к применению, однако в этом случае при приготовлении водной вытяжки необходимо сделать перерасчёт по формуле:
m = А х В/С,
где m – масса сырья с завышенным содержанием алкалоидов, г;
А – масса сырья, требуемая по прописи, г;
B – стандартное содержание алкалоидов в сырье по требованиям Государственной фармакопеи XI, %;
С – фактическое содержание алкалоидов в сырье, %.
Применение сырья с содержанием алкалоидов ниже нормы недопустимо.
Из лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, готовят водные вытяжки в режиме настоя на кипящей водяной бане. Можно настаивать в термосе в течение 3 ч. Для более полного извлечения алкалоидов из сырья воду следует подкислять хлористоводородной кислотой (содержание хлористого водорода должно по массе соответствовать массе алкалоидов во взятом сырье).
Гликозиды – широко распространённые природные соединения, распадающиеся под воздействием разнообразных факторов на углеводную часть и агликон. Разнообразие гликозидов зависит от характера сахара и от природы агликона. Углеводными компонентами могут быть моносахариды (глюкоза, галактоза, рамноза, арабиноза и др.), дисахариды (рутиноза, софороза, неогесперидоза, генциобиоза), олигосахариды. В зависимости от характера агликона, обусловливающего специфические свойства гликозида, различают сердечные гликозиды, антрагликозиды, флавоноиды, сапонины.
Гликозиды являются кристаллическими веществами, часто горького вкуса, бесцветными или окрашенными. Они легко растворимы в воде и спирте, плохо или нерастворимы в неполярных органических растворителях. В растениях гликозиды находятся большей частью в растворённом виде в клеточном соке.
• Сердечные гликозиды имеют в качестве агликона пяти- или шестичленное лактонное кольцо и обладают выраженной кардиотонической активностью. Они нашли широкое применение при лечении сердечной недостаточности. Сердечные гликозиды содержатся в листьях наперстянки, ландыша, траве горицвета. При поступлении в аптеку необходимо определить соответствие биологической активности партий сырья требованиям Государственной фармакопеи XI, в 1 г сырья должно содержатся не менее 50-66 ЛЕД. Сырьё с более высоким содержанием сердечных гликозидов используют, сделав перерасчёт по приведённой выше формуле. Сырьё с более низким содержанием сердечных гликозидов не используют. Необходимо ежегодное определение (подтверждение) биологической активности сырья, содержащего сердечные гликозиды. При изготовлении водных извлечений наиболее целесообразно применение режима настоя на кипящей водяной бане с обязательным контролем соотношения сырья и экстрагента во избежание передозировки.
• Антраценовые гликозиды (антрагликозиды) содержат агликон, представленный антраценом и его производными антранолом, антроном и антрахиноном. Большинство природных антрагликозидов относится к антрахиноновому типу. Водные извлечения, сухие экстракты, комплексные препараты из лекарственного сырья, содержащего антрацен и его производные, применяют, например, как слабительные средства. В качестве лекарственного растительного сырья для приготовления водных извлечений в аптечной практике наиболее часто применяют кору крушины, листья сенны, плоды жостера слабительного. Водные вытяжки из этих видов сырья следует готовить в режиме отвара на кипящей водяной бане, настаиванием в течение 4 ч в термосе или в микроволновой печи в течение 25 мин при 70% мощности работы печи. Затем следует полностью охладить вытяжку при комнатной температуре для полного удаления смолистых веществ (могут вызывать при приёме внутрь сильные боли в животе вследствие местнораздражающего действия). Недопустимо кипячение водных извлечений, содержащих антрагликозиды, так как это приводит к образованию токсических продуктов, также вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки кишечника.
Сапонины в зависимости от строения агликона подразделяют на стероидные и тритерпеновые. У стероидных сапонинов агликон представлен производными С27-стерола, содержатся в растениях семейств норичниковых, лилейных, агавовых, диоскорейных. У тритерпеновых сапонинов агликон представлен пентациклическими или тетрациклическими тритерпеноидами, в наибольших количествах содержатся в растениях семейств аралиевых, гвоздичных, синюховых, бобовых, истодовых, розоцветных, конскокаштановых и др.
Сапонины – бесцветные или желтоватые гигроскопичные вещества, хорошо растворимы в гидрофильных растворителях (воде, этаноле и метаноле), не растворимы в бензоле, хлороформе, диэтиловом эфире. Сапонины содержатся в растворённом виде в различных частях растений, но чаще в подземных.
Сапонины обладают широким спектром фармакологической активности: антикоагулянтной, муколитической, психотропной и др. При передозировке могут вызвать гемолиз эритроцитов.
В аптечной практике в качестве сапониноносного лекарственного растительного сырья наиболее часто используют корни солодки, истода, корневища с корнями синюхи, корни аралии, элеутерококка, женьшеня, корневища левзеи и заманихи. Для приготовления водных извлечений из этого сырья целесообразно использовать режим отвара на кипящей водяной бане, а также настаивание в течение 4 ч в термосе. Для улучшения растворимости сапонина корней солодки глицирризиновой кислоты в воде при настаивании следует добавлять натрия гидрокарбонат из расчёта 1 г на 10 г сырья. Образующийся при этом глицирризинат натрия хорошо растворим в воде. Растворимость сапонинов в воде или спирте различных концентраций зависит в первую очередь от состава и количества в его молекуле Сахаров. Знание химического состава сапонинов используемого растительного сырья позволяет правильно подбирать экстрагент и условия экстрагирования для обеспечения необходимого фармакологического действия.
Флавоноиды – фенольные соединения, основу химической структуры которых составляет скелет, состоящий из С6–Сз–С6 углеродных единиц. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные 2-фенилхромана (флавана), к которым относятся катехины, лейкоантоцианидины и антоцианидины, и производные 2-фенилхромона (флавона), к которым относятся флавоны, флавонолы, флаванонолы и флаваноны.
Флавоноиды содержатся практически во всех высших растениях, главным образом, в листьях, цветках и плодах, реже в стеблях и подземных органах. В растениях большинство флавоноидов содержится в виде гликозидов, хорошо растворимых в клеточном соке. Флавоноиды более высокой степени гликозилирования лучше растворимы в воде, особенно горячей. Агликоны, моно- и дигликозиды флавоноидов хорошо растворимы в этаноле и метаноле различных концентраций. Флавоноиды обладают широким спектром фармакологической активности (например, гипотензивной, диуретической, спазмолитической, желчегонной, гипогликемической, эстрогенной, антигипоксической). В аптечной практике в качестве сырья, содержащего флавоноиды, наиболее часто используют цветки бессмертника, пижмы, кукурузные рыльца, траву зверобоя, пустырника, листья берёзы, черники, почечный чай, пол-полу, траву галеги, горца птичьего, душицы.
Для полного извлечения флавоноидов из противодиабетического сбора «Арфазетин» настаивание водной вытяжки на кипящей водяной бане следует проводить в течение 15 мин, затем баню отключают и, не снимая вытяжки, продолжают её настаивание в течение 45 мин на постепенно охлаждающейся бане. Проведенные нами многочисленные исследования полноты экстракции флавоноидов из лекарственного растительного сырья и сборов подтвердили целесообразность использования именно этого режима настаивания на кипящей водяной бане. Аналогичные результаты были получены при настаивании вытяжки в течение 3 часов в термосе или 15-минутном настаивании в микроволновой печи. Мощность работы печи 50%.
Дубильные вещества (танниды) – растительные высокомолекулярные фенольные соединения (молекулярная масса 300-5000, иногда до 20000 дальтон), способные осаждать белки, алкалоиды. Это аморфные вещества жёлтого или бурого цвета, растворимые в воде и других полярных растворителях, не растворимы в хлороформе, бензоле, диэтиловом эфире.
Дубильные вещества подразделяют на гидролизуемые (распадающиеся в условиях кислотного или энзиматического гидролиза на составные части) и конденсированные (образующие под действием кислот продукты конденсации флобафены). Они содержатся в покрыто- и голосемянных растениях, водорослях, грибах, лишайниках, плаунах и папоротниках, накапливаются в большом количестве в подземных органах, коре, часто содержатся в листьях, плодах.
В медицинской практике дубильные вещества широко применяют как вяжущие, противовоспалительные, антисептические, антибактериальные, гемостатические, антигипоксические средства, а также при отравлениях алкалоидами, солями тяжёлых металлов. Источниками дубильных веществ, применяемых как индивидуальное растительное сырьё или как компоненты сборов, служат, например, плоды черники, черёмухи, соплодия ольхи, кора дуба, корни змеевика, лапчатки, бадана, кровохлёбки.
Технология водных вытяжек из указанных видов сырья обусловлена физико-химическими свойствами дубильных веществ. Растворимость дубильных веществ в воде улучшается при повышении её температуры. В горячей воде (90-95 °С) извлекается наибольшее количество дубильных веществ (по данным авторов, при температуре воды 60-70 °С до 40% дубильных веществ остаётся в сырье, поэтому нецелесообразен режим настаивания в термосе). Для обеспечения полноты экстракции оптимален режим отвара на кипящей водяной бане без последующего охлаждения при комнатной температуре. Вытяжку процеживают сразу же после снятия с водяной бани. Может быть рекомендован также режим настаивания в течение 20 мин в микроволновой печи при 50% мощности её работы.
Аналогичные технологические режимы могут быть рекомендованы для приготовления водных извлечений из растительного сырья, содержащего, кроме дубильных веществ, фенологликозиды (например, из листьев брусники, толокнянки, коры ивы◘).
Эфирные масла – летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Характерными компонентами эфирных масел являются терпеноиды. Эфирные масла содержат более 1000 компонентов, представленных различными типами углеводородов, спиртами, альдегидами, кетонами, лактонами. Наиболее богаты эфирными маслами растения семейства губоцветных, зонтичных, кипарисовых, розоцветных, миртовых, рутовых, крестоцветных и некоторые другие. В растениях эфирные масла накапливаются в цветках, листьях, плодах, коре, подземных органах. Большинство эфирных масел – бесцветные, реже окрашенные, прозрачные летучие жидкости, малорастворимы в воде (однако при взбалтывании или перегонке вода частично поглощает эфирные масла) и хорошо растворимы в спирте, жирах и органических растворителях.
Эфирные масла применяют внутрь как противовоспалительные, спазмолитические, седативные, антибактериальные средства, наружно как болеутоляющие, раздражающие, инсектицидные средства. Для приготовления водных вытяжек из эфиромасличного сырья используют режим настоя на кипящей водяной бане в сосуде с плотно закрытой крышкой. Затем вытяжку выдерживают при комнатной температуре в течение 45-50 мин до полного охлаждения (авторами установлено, что в вытяжке сразу после снятия с водяной бани содержится лишь 20-25% экстрагируемого эфирного масла). Эффективно также настаивание в течение 3 ч в термосе или в микроволновой печи в течение 2-5 мин при 50% мощности её работы. Не следует предварительно замачивать сырьё.
Горечи – безазотистые горькие вещества, возбуждающие аппетит, улучшающие пищеварение и не обладающие резорбтивным действием. По химической природе это терпеноидные соединения. Горечи содержатся в траве полыни горькой, листьях вахты трёхлистной, траве тысячелистника, золототысячника, корнях одуванчика, корневищах аира. Как правило, горечи хорошо растворимы в воде, особенно горячей. Для их экстрагирования из сырья могут быть рекомендованы те же режимы, что и для эфирных масел (см. выше).
Фитонциды – физиологически активные вещества, выделяемые высшими растениями и оказывающие губительное влияние на микроорганизмы. Фитонциды летучи, хорошо растворимы в этаноле и других органических растворителях. Эти вещества используют для экстрагирования фитонцидов. Фитонциды содержатся в значительных количествах в чесноке, луке, тополе, черёмухе, эвкалипте, хрене и некоторых других растениях.
Кумарины – природные соединения, содержащие в своей основе бензопирон. В зависимости от характера цикла, а также характера, положения и количества замещающих радикалов кумарины подразделяют на несколько групп. Кумарины представляют собой кристаллические вещества, склонны к возгонке, в воде не растворимы, но хорошо растворимы в органических растворителях. Гликозиды кумаринов хорошо растворимы в полярных растворителях. Кумарины обладают антикоагулянтными, спазмолитическими, фотосенсибилизирующими, противопротозойными и противоопухолевыми свойствами. Кумарины содержатся в растениях семейств зонтичных, рутовых, бобовых, пасленовых, сложноцветных, конскокаштановых, в основном в плодах, цветках, корнях и коре, реже в траве и листьях.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав
|