АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекарственные сборы

Прочитайте:
  1. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  2. IX. Лекарственные средства, влияющие на ЦНС
  3. Дополнительные лекарственные средства
  4. Какие лекарственные препараты нужно принимать?
  5. Комбинированные лекарственные средства
  6. Лекарственные АГ.
  7. Лекарственные артериальные гипертензии
  8. Лекарственные вещества
  9. Лекарственные вещества, содержащие азометиновую группу, ковалентно связанную серу, пиридиновый цикл, ароматический радикал, непредельную связь
  10. Лекарственные вещества, содержащие вторичную и третичную аминогруппы

 

Лекарственный сбор представляет собой смесь нескольких видов измельчённого или цельного (реже) лекарственного растительного сырья, иногда с добавлением солей, эфирных масел. Это одна из самых древних лекарственных форм, упоминание о которой встречается в египетских папирусах, древней арабской и греческой литературе.

 

 

 
 

 

 


Рис. 17-1. Ассортимент фитопрепаратов, изготовление которых возможно в усло­виях мелкосерийных производств.

 

Лекарственные сборы, применяемые в традиционных медицинских системах, в частности, в тибетской и монгольской, а также народной медицине, многочисленны и многообразны. В большинстве рецептов, приведённых в тибетских медицинских трактатах, рекомендовано использовать не один вид лекарственного сырья, а именно многокомпонентные сборы (иногда более 200 компонентов). При этом при приготовлении вытяжек из сырья предусмотрено использование в качестве экстрагента воды, вина, уксуса, молока, растительных масел и животных жиров. Сборы применяли также в натуральном виде, например в виде порошков внутрь или интраназально при тяжёлых инфекционных заболеваниях, в виде присыпок на раны.

В народной медицине Европейской части России, Западной и Восточной Сибири сборы применяли гораздо реже, отдавая предпочтение индивидуальному растительному сырью. Сборы, употребляемые в народной медицине, состояли преимущественно из трёх-пяти компонентов. Сборы как лекарственная форма были включены в отечественные фармакопеи. Так, в фармакопее России 1913 г. написано, что из сборов готовят настой или отвар и внутрь употребляют как чай, а также отмечена возможность применения сборов для приготовления сухих (травяные подушечки) и влажно-тёплых припарок. В этой фармакопее приведено всего 5 наименований сборов.

Перечень официнальных лекарственных сборов в дальнейшем значительно расширился и к 1947 году насчитывал 57 наименований. Была введена классификация сборов для наружного и внутреннего применения и по медицинскому назначению (потогонные, ветрогонные, желудочные и т.д.).

В 1973 году Министерством Здравоохранения СССР был издан перечень лекарственных сборов, рекомендуемых к употреблению в медицинских целях. Он насчитывал 68 наименований, из которых лишь 18 выпускались отечественной промышленностью. В последние годы увеличилось количество исследований, связанных с разработкой и внедрением в медицину эффективных лекарственных сборов – желчегонных, гепатопротективных, противоязвенных, нефропротективных – «Гепафит», «Полифитохол», «Розоптин», «Тетрафит», «Нефрофит», а также сбора «Экзофит», обладающего противовоспалительным, репаративным и противоаллергическим действиями, многокомпонентного грудного сбора «Элекасол», противоаллергического сбора «Аллергофит», сбора для лечения алкоголизма. Среди официнальных лекарственных сборов практически полностью отсутствуют сборы, предназначенные специально для детей. Широкое распространение получили сборы, изготавливаемые в виде водорастворимых лекарственных чаёв.

Сырьё, используемое для приготовления сборов, должно соответствовать требованиям фармакопейной статьи или фармакопейной статьи предприятия. Степень измельчённости сбора зависит от его назначения. Компоненты сбора, предназначенного для наружного употребления или же последующего экстрагирования водой, этанолом, медицинскими маслами измельчают до частиц размером 2 мм. При использовании сбора для приготовления настоев и отваров каждый компонент сбора измельчают по отдельности. Листья, травы, цветки нарезают до частиц размером 5 мм. Кожистые листья (например, листья брусники, толокнянки) измельчают до крупного порошка (размер частиц 1 мм). В ряде случаев цветки или цветочные корзинки используют цельными (например, соцветия липы). Корни, корневища и кору режут или дробят до частиц размером 3 мм; плоды и семена измельчают на мельнице или пропускают через вальцы до частиц размером 0,5 мм (плоды шиповника, рябины, чёрной смородины и калины, семя льна и некоторые другие виды сырья целесообразно использовать цельными). Во всех случаях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с диаметром отверстий 0,18 мм.

Компоненты сбора перемешивают на листах пергаментной бумаги до получения равномерной смеси. Смешивание начинают с компонентов, входящих в сбор в меньших количествах. При введении в состав сбора солевых компонентов их растворяют в воде очищенной или этиловом спирте и полученным насыщенным раствором опрыскивают сбор. Эфирные масла вводят в сбор в виде 10% этанольного раствора. Сырьё подсушивают в сушильном шкафу при температуре не выше +60 °С во избежание потерь и разложения БАВ.

По данным авторов, для человека в возрасте от 25 до 60 лет оптимальная разовая доза сбора составляет 1,5 г, а средняя суточная доза – около 5 г. Дозы сбора для детей определяют с учетом возраста и массы тела (см. главу 15 «Особенности фармакотерапии и фитотерапии в педиатрии»).

Сборы целесообразно упаковывать в пакеты из пергаментной бумаги. Хранить сборы следует в тёмном, прохладном месте. Недозированные сборы следует периодически (не реже 1 раза в 10 дней) высыпать из упаковки и перемешивать, чтобы предотвратить их расслоение.

Лекарственные сборы применяют в профилактических и лечебных целях. К числу профилактических сборов относят витаминные и общеукрепляющие сборы, а также лечебные бальзамы.

Лечебные бальзамы представляют собой смеси лекарственного растительного сырья с чайным листом (желательно сочетать равные части чёрного байхового и зелёного листа). Наиболее известна пропись чайного бальзама – пропись Михайлова В.С, Кочуровой А.И., Мурашевой Н.С. (1970 г.):

листья мяты перечной 5-6 частей

трава душицы 5-6 частей

листья мать-и-мачехи 5-6 частей

плоды боярышника 5-6 частей

трава зверобоя 5-6 частей

цветки ромашки 1-2 части

кукурузные рыльца 5-6 частей

листья эвкалипта 2-1 части

корневища с корнями валерианы 1-2 части

чайные листья до 100 частей

Не менее эффективны и популярны цветочные чаи, представляющие собой смесь чайного листа с эфиромасличным сырьём. В зависимости от особенностей используемого растительного сырья применяют либо чёрный байховый, либо зелёный чайный лист.

Лекарственные растительные сборы, чаи и бальзамы используют в большинстве случаев для приготовления в последующем водных извлечений.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 978 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)