АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЕЩЕСТВА ПЕРВИЧНОГО СИНТЕЗА

Прочитайте:
  1. Анемии, развивающиеся в результате нарушения синтеза глобиновых ДНК, как правило, гиперхромные макроцитарные с мегалобластным типом кроветворения.
  2. Анемии, связанные с нарушением синтеза гема
  3. Анемии, связанные с нарушением синтеза глобина
  4. Барьерная способность заключается в том, что брюшина пропускает одни вещества и задерживает другие.
  5. Биологически активные вещества
  6. Биологически активные вещества секрета слюнных желез медицинских пиявок
  7. Биосинтез белка. Аппарат трансляции. Локализация в клетке и этапы этого процесса. Энергетическая характеристика процесса биосинтеза белка.
  8. БЛОКДДА СИНТЕЗА ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ
  9. В. Регуляция биосинтеза гема

 

Белки

 

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие соединения, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и иногда фосфор. В растениях белки содержатся главным образом в виде коллоидных растворов. Простые белки состоят из аминокислот, сложные белки представляют собой соединения белка с веществами небелковой природы (в ЛП ими являются жироподобные соединения – липоиды, в глюкопротеидах – высокомолекулярные углеводные соединения, в нуклеопротеидах – нуклеиновые кислоты). Аминокислоты являются преимущественно производными карбоновых кислот, содержащих в своем составе аминогруппу. Они активно участвуют в обменных процессах как растительного, так и животного организма. Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Однако существует 10 незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Их источником служат белки животного, реже растительного происхождения (в большом количестве содержатся в семенах бобовых и масличных культур). Некоторые аминокислоты (глутаминовая кислота, метионин), применяемые как ЛС, получают, как правило, синтетическим путем.

 

Липиды

 

Липиды – жиры, жирные масла и жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Они представляют собой смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. В состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая, пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая) кислоты. Липиды служат одним из основных источников энергетических и обменных процессов в живых клетках. В организме животных и человека синтезируются не все необходимые ему жирные кислоты. Линоленовая и арахидоновая кислоты поступают только с пищей, в основном растительной; недостаточное их поступление является одним из факторов риска развития атеросклероза. Наиболее богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные жиры или масла. Как правило, в растениях содержится небольшое количество жирных масел, за исключением семян масличных культур. В медицинской практике растительные масла используют либо как ЛС для внутреннего и наружного применения, либо как вспомогательные вещества при приготовлении различных лекарственных форм (масляных эмульсий и суспензий, мазей и суппозиториев, глазных капель и инъекционных растворов).

Растительные масла получают методом холодного или горячего прессования из семян различных растений. Косточковые масла (оливковое, миндальное, персиковое), полученные методом холодного прессования, используют в качестве экстрагентов при приготовлении медицинских масел.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)