АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Углеводы

Прочитайте:
  1. Наиболее доступные источники углерода для бактерий — углеводы и аминокислоты, что учитывают при изготовлении питательных сред.
  2. Углеводы входят в состав структурных белков (например, гликопротеинов), гликолипидов, гликозаминогликанов и других.

 

Высушенные растения содержат 70-80% углеводов. По химической природе углеводы представляют собой углеводородные соединения, содержащие альдегидную, кетоновую и несколько гидроксильных групп, а также продукты их конденсации.

Моносахариды – углеводы, молекулы которых состоят из 2-7 атомов углерода и карбонильной группы. В зависимости от количества атомов углерода моносахариды называют тетрозами, пентозами, гексозами (два последних часто содержатся в растениях). Наиболее распространены глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, сорбоза, арабиноза. Они встречаются в свободном состоянии в плодах, семенах, корнеклубнях и других частях растений. Они служат основой для сахаров более сложной структуры. Моносахариды хорошо растворимы в холодной воде, очень хорошо растворимы в горячей воде, мало растворимы в этиловом спирте и других органических растворителях. В виде индивидуальных лекарственных веществ моносахариды применяют редко (за исключением глюкозы). Чаще их используют как вспомогательные вещества при приготовлении порошков, пилюль, таблеток и других лекарственных форм.

Олигосахариды – углеводы, состоящие из 2-3 остатков молекул моносахаридов, чаще всего гексоз. В растениях наиболее часто содержатся дисахариды (сахароза – свекловичный или тростниковый сахар, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы; мальтоза – солодовый сахар, состоящий из молекул глюкозы; лактоза – молочный сахар, состоящий из молекул глюкозы и галактозы; раффиноза – сахар, состоящий из молекул глюкозы, фруктозы и галактозы). Олигосахариды, как и моносахариды, растворимы в холодной воде, очень хорошо растворимы в горячей воде, мало растворимы в органических растворителях. Их применяют в медицинской практике в основном как вспомогательные вещества при изготовлении порошков, таблеток, пилюль.

Полисахариды – высокомолекулярные вещества, состоящие из большого количества остатков молекул моносахаридов. Крахмал – важнейший полисахарид, содержащийся в корнях, корневищах, клубнях, зёрнах растений. Он состоит из амилозы и амилопектина, в основе которых лежит молекула глюкозы. В медицинской практике широко используют картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный крахмал. Крахмал применяют наружно (присыпки, дерматологические пасты), в микроклизмах и внутрь (как обволакивающее средство в виде 2-5% водных растворов). Крахмал служит вспомогательным веществом при изготовлении таблеток и пилюль, мазевых гидрофильных основ. При растворении крахмала в холодной воде происходит растворение амилозы и только смачивание и набухание амилопектина. Для растворения амилопектина необходима кипящая вода, поэтому для получения крахмальной слизи крахмал предварительно взмучивают в холодной воде, а затем эту взвесь приливают тонкой струёй в кипящую воду при постоянном помешивании, оставляют на 2-3 мин до полного просветления раствора.

При приготовлении водных извлечений из растительного сырья, содержащего в значительном количестве крахмал (например, корни алтея), использование в качестве экстрагента кипящей воды недопустимо, так как это приводит к образованию слизи крахмала внутри клеток, закупориванию пор клеточной стенки, что препятствует экстракции веществ из клетки. В этом случае целесообразно готовить вытяжки в режиме холодного настоя или настоя на кипящей водяной бане, в микроволновой печи.

Инулин содержится в некоторых растениях. Основным моносахаридом инулина является фруктоза. Инулин хорошо растворим в воде, поэтому экстрагирование его из растительных клеток происходит при любом режиме экстракции.

Гликоген содержится в зёрнах кукурузы, грибах, дрожжах. Основу гликогена составляет глюкоза.

Клетчатка (целлюлоза) – полисахарид, входит в состав оболочки растительных клеток. Основная структурная единица клетчатки – глюкоза. В пищеварительном тракте человека клетчатка практически не переваривается, но способствует нормализации жизнедеятельности сапрофитных микроорганизмов. При экстрагировании сырья различными растворителями практически не изменяется.

Гемицеллюлоза – полисахарид, состоящий из различных моносахаридов. В отличие от клетчатки гемицеллюлоза легче подвергается гидролизу, однако при экстрагировании различными растворителями, как и клетчатка, в раствор не переходит и не изменяется.

Слизи – полисахариды, имеющие в своём составе остатки молекул моносахаридов (ксилозы, арабинозы), уроновые кислоты и их соли. В холодной воде слизи склонны к набуханию и частичному растворению, лучше растворимы в горячей или кипящей воде. Для извлечения из растений слизей используют режим холодного настаивания или же настаивания на кипящей водяной бане, в микроволновой печи. Слизи применяют внутрь и наружно в качестве мягчительного, отхаркивающего и обволакивающего средства. Наиболее широко применяют слизь корней алтея, семян льна и подорожника блошного.

Технология слизи корней алтея (инструкция Минздрава СССР от 1973 г.) заключается в приготовлении холодного настоя. Измельчённое сырьё, взятое с учётом расходного коэффициента, заливают рассчитанным количеством воды комнатной температуры и настаивают в течение 30 мин при комнатной температуре. Вытяжку сливают, процеживают, не отжимая сырьё во избежание попадания в неё обрывков волокон и зерен крахмала.

Наибольшее противовоспалительное и отхаркивающе действие, по данным авторов, оказывают вытяжки, приготовленные из корней алтея в режиме настоя на кипящей водяной бане или в микроволновой печи при 30% мощности её работы. Активность вытяжки, приготовленной в таком режиме, в 1,5-2 раза выше активности настоя, приготовленного холодным способом.

Для приготовления слизи из семян льна используют также индивидуальный режим. Семена не измельчают, предварительно ополаскивают водой комнатной температуры и заливают водой 90-95 °С в соотношении 1:30. Сосуд плотно закрывают крышкой и взбалтывают в течение 15 мин, затем процеживают, отжимая сырьё.

По аналогичной технологии изготавливают слизь из семян подорожника блошного, однако соотношение сырья и экстрагента составляет 1:10.

В некоторых растениях содержатся также пектиновые вещества и камеди.

Пектиновые вещества – высокомолекулярные гетерополисахариды растительного происхождения, главным компонентом которых является Д-галактуроновая кислота. Возможно также наличие нейтральных полисахаридов (арабинанов, галактанов, арабогалактанов), связанных ковалентными связями с кислыми фрагментами пектинов. Пектиновые вещества в растениях содержатся преимущественно в виде протопектина, составляющего большей частью межклеточное вещество и первичные стенки молодых растительных клеток. Пектиновые вещества предохраняют растения от высыхания, повышая засухо- и морозоустойчивость, влияют на прорастание семян. При созревании плодов нерастворимый протопектин переходит в растворимые в воде (особенно горячей) формы. Эти соединения склонны к набуханию, при растворении образуют вязкие растворы и нашли широкое применение в кондитерском производстве, хлебопечении, сыроварении.

В медицинской практике пектины используют для изготовления кровоостанавливающих препаратов, адсорбентов, применяемых при отравлениях тяжёлыми металлами, они обладают выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гипотензивной активностью. Получают пектины из свекловичного жома, яблочной выжимки, корзинок подсолнечника.

Камеди – продукты, выделяющиеся в виде вязких растворов из надрезов и трещин растений. По химической природе камеди относят к гетерополисахаридам (гексозанам, пентазанам, полиуронидам). Камеди не растворимы в органических растворителях. По растворимости в воде камеди подразделяют на три группы.

• Полностью растворимые в воде (аравийская камедь).

• Малорастворимые, но сильно набухающие (камеди сливы, вишни).

• Нерастворимые в холодной воде, но набухающие и частично растворимые при кипячении (камедь трагаканта, лоха).

Наиболее богаты камедями растения семейства бобовых. В медицине камеди используют как стабилизаторы суспензий и эмульсий.

Агар-агар представляет собой полисахарид, состоящий из остатков галактозы и серной кислоты. Он содержится в красных водорослях, хорошо растворим в горячей воде с образованием вязких растворов. В состав клеточных стенок многих водорослей входит полисахарид альгиновая кислота. В медицинской практике агар-агар, альгиновую кислоту и её производные применяют для приготовления мазевых основ.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)