АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифтерия

Прочитайте:
  1. АНАЭРОБНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА. ДИФТЕРИЯ РАН.
  2. ДИФТЕРИЯ
  3. Дифтерия
  4. Дифтерия
  5. ДИФТЕРИЯ
  6. Дифтерия
  7. Дифтерия (7)
  8. Дифтерия (Ю.И.Ляшенко)
  9. Дифтерия 2(71)

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, вызываемое Corynebacterium diphtheriae и её токсином. Характеризуется воспалительным процессом с образованием фибринозной плёнки на месте внедрения возбудителя, явлениями общей интоксикации, связанными с поступлением в кровь экзотоксина, обуславливающего тяжелые осложнения по типу инфекционно-токсического шока, миокардита, полионеврита, нефроза и др. Резервуар инфекции – человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный, возможно заражение через предметы обихода и продукты питания.

Специфическая профилактика дифтерии стала возможной после открытия Г. Рамоном в 1922 году дифтерийного анатоксина. Опыт борьбы с дифтерией показал, что заболеваемость и летальность снижались по мере того, как возрастал процент вакцинированных среди населения. Начиная с 60-х годов, дифтерия почти исчезла в развитых странах, где вакцинация проводилась планомерно.

В конце 80-х годов XX в. началось повышение заболеваемости дифтерией. Это произошло из-за низкого уровня охвата прививками населения, из-за многочисленных необоснованных отводов и отказов от прививок. В результате снизился уровень коллективного иммунитета.

Экстренная вакцинация населения, увеличение иммунной прослойки среди детей и взрослых до 95-98% позволили нормализовать ситуацию, значительно снизив заболеваемость в нашей стране.

Для иммунизации применяется несколько отечественных препаратов.

Основным препаратом, применяемым для профилактики дифтерии, является АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячн ая вакцина, состоящая из убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроокиси алюминия (с 1989 по 1993 г.г. выпускалась АКДС-М вакцина, содержащая уменьшенное количество дифтерийного и столбнячного анатоксинов).

Ø Прививка АКДС- вакциной детям начинается с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом в 1,5 месяца;

Ø первая ревакцинация осуществляется АКДС в 18 месяцев;

Ø вторая и третья ревакцинация – в 7 и 14 лет – АДС.

Эта вакцина соответствует международным требованиям, хотя и остается наиболее реактогенной среди вакцин, применяемых в рамках календаря прививок. Реактогенность в большей степени обусловлена коклюшным компонентом.

Курс вакцинации АКДС можно проводить одновременно с прививками против полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции при условии их раздельного введения.

В настоящее время в России используют следующие отечественные препараты для активной иммунизации против дифтерии:

· АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин;

· АДС-М – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигена;

· АД и АД-М – адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигена. АД-М анатоксин применяется:

- для плановых возрастных ревакцинаций детей в возрасте 7 и 14 лет в случае, если перед этим они получали АС анатоксин в связи с экстренной профилактикой столбняка;

- для иммунизации взрослых (без ограничения возраста).

Дифтерийный анатоксин входит в состав ещё 2-х отечественных вакцин:

· Бубо-Кок ( АКДС + рекомбинантная вакцина против гепатита В) и

· Бубо-М ( АДС-М анатоксин + рекомбинантная вакцина против гепатита В)

В России зарегистрированы и разрешены к применению для профилактики дифтерии следующие зарубежных вакцины, аналоги отечественных:

· ДТ-Вакс (аналог АДС, Франция),

· Имовакс-ДТ а дюльт ( аналог АДС-М, Франция),

· Тетракок ( АКДС + инактивированнаяполиомиелитнаявакцина типов 1,2,3),

· Инфанрикс ( аналог АКДС на основе бесклеточного коклюшного компонента, Бельгия).

Вакцинации по эпидпоказаниям подлежат вакцинированные более 5 лет назад и неиммунные лица, а также взрослые с неизвестным вакцинальным статусом, находящиеся в непосредственном контакте с больным дифтерией.

Коклюш

Коклюш – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемое Bordetella pertussis. Ведущим клиническим симптомом коклюша является приступообразный спастический кашель, во время которого нередко возникает состояние тяжелой гипоксии с развитием судорожного синдрома и гипоксической энцефалопатии. У детей 1–го года жизни заболевание протекает тяжело и даже возможен летальный исход в связи с апноэ и энцефалопатией.

Коклюшем болеют дети всех возрастов, в том числе и новорожденные, а также взрослые. Наибольшая заболеваемость отмечается в возрасте от 1 до 7 лет.

Заболеваемость коклюшем характеризуется цикличностью подъёма и спада с интервалом 3-4 года. Повышение уровня заболеваемости происходит при снижении охвата прививками детского населения. Регистрируются случаи увеличения количества заболеваний коклюшем среди взрослого населения. Это может быть связано с ослаблением естественного иммунитета среди взрослых на фоне хорошо вакцинированной популяции детского населения.

Быстрое снижение заболеваемости наблюдается при строгом выполнении национальной программы иммунизации. Массовая вакцинация детей против коклюша началась в бывшем СССР в 1959 г. моновакциной, а с 1963 г. АКДС-вакциной.

Ø Прививки начинают делать в трехмесячном возрасте, как и против дифтерии с интервалом 1,5 месяца (3 - 4,5 - 6 мес.);

Ø ревакцинация в России проводится однократно в 18 месяцев.

Поствакцинальный иммунитет достаточно выражен в первые 3-5 лет, затем он постепенно угасает.

В России также широко используются корпускулярные вакцины:

· Тетракок ( Франция ) и

· Бубо-Кок ( Россия ).

В последние годы в некоторых странах применяется бесклеточная (ацеллюлярная) коклюшная вакцина (АаКДС) для первичной вакцинации. В состав этой вакцины вместо убитых коклюшных палочек включены основные антигены возбудителя, способствующие выработке иммунитета. Эти вакцины лучше переносятся, однако вызывают менее стойкий иммунный ответ.

В России зарегистрирована вакцина Инфанрикс - ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная на основе бесклеточного коклюшного компонента. Вакцина лишена липополисахаридов бактериальной мембраны, с которыми связаны реакции и осложнения АКДС-вакцинации.

Для экстренной профилактики коклюша у детей, не болевших коклюшем, применяется иммуноглобулин человеческий нормальный. Иммуноглобулин вводят как можно раньше с момента контакта с больным двукратно с интервалом 24 часа. С 1997 года Комитетом МИБП (медицинские иммунобиологические препараты) рекомендован иммуноглобулин человека противококлюшный антитоксический, полученный из плазмы крови доноров,для лечения токсических форм коклюша.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)