Краснуха. Краснуха – острое вирусное заболевание с мелкой пятнисто-папулёзной сыпью, генерализованной лимфаденопатей
Краснуха – острое вирусное заболевание с мелкой пятнисто-папулёзной сыпью, генерализованной лимфаденопатей, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. Вирус краснухи включен в род Rubivirus семейства Togaviridae.
Различают постнатальную (приобретенную) и антенатальную (врожденную) краснуху. Приобретенная краснуха передается воздушно-капельным путем от больных с манифестной или бессимптомной формой заболевания. Врожденная краснуха проявляется пороками развития сердца, глаз, центральной нервной системы и глухотой. Возможны также отставание в росте, весе и умственном развитии.
Заболеваемость краснухой чрезвычайно высокая, так как до 1997 года краснуху в нашей стране относили к группе «неуправляемых» инфекций, из-за отсутствия плановых прививок.
В 1997 году в России краснуха включена в список инфекций, подлежащих обязательной профилактике с помощью вакцин.
Среди болеющих краснухой около 90% составляют дети от 3 до 7 лет. При массовом посещении яслей и детских садов в СССР практически все дети заражались краснухой, так что доля восприимчивых к краснухе женщин детородного возраста была незначительной – всего 3-6%. Сейчас, когда не все дети посещают детские учреждения, восприимчивыми к краснухе оказались 30-50% девочек-подростков. Это привело к увеличению числа инфицированных беременных. С краснухой связано 30-40% всех случаев возникновения внутриутробных дефектов. Плод у беременной женщины страдает всегда, даже если она переносит краснуху в лёгкой, стёртой или бессимптомной форме (без проявлений). В этом и состоит «коварство» краснухи. Также велик риск заболевания для медицинских работников, студентов-медиков, работников детских дошкольных учреждений и учителей начальных классов.
Ø Вакцинация против краснухи может быть эффективной при условии 2-х кратного введения вакцины в 12 месяцев и 6 лет, при охвате 95% детей.
В России нет отечественной краснушной вакцины. Для профилактики заболевания применяются зарубежные препараты. Краснушный компонент в этих вакцинах представляет собой живой аттенуированный (ослабленный) вирус (штамм Wistar RA 27/3), выращенный на культуре диплоидных клеток человека. Используются следующие вакцины:
· Рудивакс (Франция);
· Эрвевакс (Бельгия);
· Краснушная вакцина (Индия);
Ассоциированные вакцины:
· MMR - II – краснушно-паротитно-коревая (США);
· Приорикс – краснушно-паротитно-коревая (Бельгия);
· Вакцина против кори, паротита, краснухи (Индия).
В настоящее время проводятся международные клинические исследования живой ослабленной 4-х компонентной вакцины против кори-паротита-краснухи-ветряной оспы (приорикс-тетра).
Все краснушные вакцины мало реактогенны, реакции возникают редко. После прививки защитные антитела появляются через 15-20 дней почти у всех привитых и сохраняются в течение 20 лет.
Краснушная вакцина противопоказана всем лицам с иммунодефицитными состояниями. После вакцинации против краснухи женщинам рекомендуется избегать беременности в течение 3 месяцев. Если беременность все же наступила раньше, чем через 3 мес. с момента введения вакцины, вопрос о прерывании беременности можно не ставить, поскольку теоретический риск врожденной краснухи, вызванной вакцинальным штаммом, не превышает 2%.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав
|