АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Туляремия

Прочитайте:
  1. Антибиотикотерапия (Видокцин – туляремия)
  2. Тема: Особо опасные и карантинные инфекции: Чума. Туляремия.
  3. Туляремия
  4. ТУЛЯРЕМИЯ (TULAREMIE)
  5. Туляремия (ангинозно-бубонная форма)
  6. Туляремия. этиология,эпидемиология,патогенез

Туляремия – зоонозная природно-очаговая инфекция с лихорадкой, специфическим лимфаденитом и поражением различных органов.

Возбудителем является Francisella tularensis - грамотрицательная неподвижная бактерия. Патогенные и иммуногенные свойства связаны с Vi-антигеном. Известны три географических варианта туляремийных микробов: американский, европейский и среднеазиатский. Они отличаются по вирулентности.

В России случаи туляремии регистрируются на всей территории, за исключением Тувы и Амурской области. В природных очагах источником инфекции являются грызуны, установлена зараженность многих домашних животных, а также клещей и насекомых. Туляремию могут переносить более 80 видов позвоночных. Больной человек как источник инфекции в эпидемической цепи туляремии роли не играет.

Заболевание развивается после попадания на кожу или слизистые оболочки человека крови или других жидкостей больного животного, а также при укусах клещами и другими насекомыми-переносчиками туляремии. Возможно также заражение при вдыхании возбудителя с пылью или его проникновение через слизистые оболочки полости рта и глотки при употреблении инфицированной пищи. Восприимчивость к туляремии всеобщая.

В зависимости от характера инфицирования и первичной локализации инфекции различают бубонную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную, абдоминальную, легочную и генерализованную формы туляремии.

Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Плановая профилактическая вакцинация против туляремии в нашей стране проводится с 1946 г. Прививки проводятся:

- населению, проживающему в энзоотичных по туляремии местностях, начиная с 7-летнего возраста;

- работникам зерновых и овощных хранилищ, элеваторов, мельниц, сахарных заводов, лабораторий, занимающихся исследованиями по туляремии;

- лицам, работающим в поймах рек для заготовки шкурок водяных крыс, ондатры и других зверьков; выезжающим на сельскохозяйственные, строительные, мелиоративные, геологические работы в неблагополучные по туляремии районы;

- персоналу медицинских учреждений, работающему по выявлению, обследованию и ликвидации природных очагов туляремии.

В районах благополучных в отношении туляремии, прививки проводятся по эпидемиологическим показаниям при нарастании численности грызунов, выявлении туляремийной эпизоотии, заболевания среди людей.

Метод активной иммунизации против туляремии разработан отечественными учёными Н.А.Гайским и Б.Я.Эльбертом в 1942-1946г. Для профилактики туляремии в России применяют живую туляремийную лиофилизированную вакцину из штамма 15-й линии НИИЭГ. Препарат представляет собой культуру аттенуированных живых туляремийных микробов. Через 20-30 дней после прививки вакцина обеспечивает развитие активного иммунитета продолжительностью 5 лет.

Вакцинацию можно проводить двумя способами: накожным (плановая вакцинация) и внутрикожным (по эпидпоказаниям). Детей от 7 лет вакцинируют только накожным методом.

Холера

Холера – острое инфекционное заболевание с энтеральным механизмомзаражения, типичный антропоноз,относится к карантинным (конвенционным) инфекциям. Ведущими клиническими симптомами являются диарея и рвота, которые очень быстро приводят к развитию токсикоза с эксикозом вплоть до тяжелого обезвоживания («холерный алгид»), угрожающего жизни больного. Выраженная гипокалиемия, метаболический ацидоз и микроциркуляторные нарушения приводят к развитию осложнений холеры: нарушений функции миокарда, пареза кишечника и острой почечной недостаточности, которая становится основной причиной летальных исходов при холере.

Возбудитель холеры относится к семейству Vibrionaceae, роду Vibrio. Заболевание вызывают два вида - V. cholerae V. eltor. Холерные вибрионы, подобно другим подвижным бактериям, обладают соматическим термостабильным О-антигеном и термолабильным жгутиковым Н-антигеном. Возбудители холеры имеют О-1 антиген, который состоит из 3-х компонентов А, В и С, разные сочетания которых образуют серовары Огава (АВ), Инаба (АС), Гикошима (АВС). Н-антиген является общим для всей группы вибрионов, включая и холерные 01 группы.

Основным фактором патогенности вибриона является белковый токсин - холероген, который относится к группе функциональных блокаторов. В процессе заболевания холерой вырабатывается как антибактериальный, так и антитоксический иммунитет.

Холера остается важной причиной заболеваемости и смертности во многих развивающихся странах. По оценке ВОЗ, ежегодно от холеры умирает более 150 тыс человек. В нашей стране регистрируются отдельные небольшие вспышки и локальные очаги холеры, связанные чаще всего с завозами инфекции из зарубежных стран, неблагополучных по холере.

Все это свидетельствует об актуальности неспецифической и специфической защиты. Профилактика холеры с помощью специфических вакцин является вспомогательной мерой в общей системе противоэпидемических мероприятий. Массовая иммунизация оправдана как дополнительный фактор защиты и должна проводиться за месяц до ожидаемого подъема заболеваемости.

Вакцинация и ревакцинация населения проводится по эпидемическим показаниям при реальной угрозе заноса холеры. Обоснована иммунизация жителей прибрежных населенных пунктов, которые используют воду из рек, берущих начало в других государствах, где зарегистрированы случаи холеры. При обнаружении холерного вибриона в окружающей среде следует вакцинировать группы населения, которые по роду своей деятельности связаны с водоемами.

Для профилактики холеры используются отечественные вакцины:

· вакцина холерная (или Эль-Тор) убитая сухая и жидкая. Препараты содержат равное количество холерных вибрионов сероваров Огава и Инаба классического холерного вибриона или Эль-Тор биовара, выращенных на плотных питательных средах и убитых формалином или нагреванием. Вакцину вводят подкожно с 2-х летнего возраста;

· вакцина холерная (холероген - анатоксин + О - антиген) сухая и жидкая. Препарат содержит 2 основных протективных антигена холерного вибриона Инаба-569-В: анатоксин и основной соматический О-антиген. Вакцину получают из надосадочной жидкости бульонной культуры указанного вибриона путем обработки ее формалином. Вакцина обеспечивает у привитых выработку гуморального иммунитета длительностью не более 6 месяцев. Вакцинации подлежат взрослые и дети старше 7 лет, а также лица, у которых не исключена возможность соприкосновения с возбудителями холеры по роду своей деятельности.

В настоящее время внимание сконцентрировано на разработке оральных вакцин, стимулирующих местный (кишечный) иммунитет, которому, как известно, отводится основное место в защите от кишечных инфекций. В последние годы уже созданы как убитые, так и живые оральные вакцины против холеры, дающие выраженный протективный эффект.

· вакцина холерная бивалентная химическая таблетированная получена из надосадочной жидкости бульонной культуры холерного вибриона штаммов 569 В или 569 (КМ - 76) серовара Инаба и 41 серовара Огава.

Вакцина инактивирована формалином, концентрирована и очищена. В зависимости от возраста одна доза составляет 1- 4 таблетки, которые принимают за 1 час до еды и запивают кипяченой водой. Препарат слабо реактогенный.

Вакцина Холерик Пастер (Франция), практически аналог отечественной холерной инактивированной (Эль-Тор) вакцины. Содержит инактивированные фенолом вибрионы серотипа Инаба и Огава. Эта вакцина предназначена для лиц, направляющихся в эндемичные по холере зоны.

Чума

Чума - острая инфекционная природно-очаговая болезнь, относящаяся к группе карантинных инфекцией с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Чума сопровождается резко выраженной интоксикацией, высокой температурой, ознобом, менингеальными проявлениями, болезненным лимфаденитом, пневмонией, септицемией. Возбудитель болезни – Yersinia pestis.

Чума – широко распространенная инфекция. Приблизительно в 50 странах Европы, Азии, Африки и Америки обнаружены природные очаги чумы. На территории России до настоящего времени существуют зоны, опасные по зоонозной чуме. К ним относятся Забайкалье, Волго-Уральское междуречье, верховье Кубани, южный Дагестан, горный Алтай.

Инфицирование людей происходит во время контакта с больными грызунами и связано с эпизоотиями у этих животных. Переносчиками чумы от больных животных к человеку являются блохи.

Иммунизацию населения противочумной вакциной проводят при наличии эпизоотий чумы среди грызунов или возможности завоза инфекций больным человеком.

Отечественная вакцина чумная живая сухая представляет собой лиофилизированную культуру вакцинного штамма чумного микроба EV линии НИИЭГ. Вакцина обеспечивает у привитых развитие иммунитета продолжительностью до 1 года.

Вакцина чумная живая пероральная применяется для профилактики чумы у лиц в возрасте от 14 до 60 лет. Иммунизация осуществляется путем рассасывания или разжевывания таблетки. Вакцина обладает умеренной реактогенностью.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)