Сибирская язва. Сибирская язва – тяжелое инфекционное заболевание, имеющее кожные, легочные, желудочно-кишечные и септицемические формы
Сибирская язва – тяжелое инфекционное заболевание, имеющее кожные, легочные, желудочно-кишечные и септицемические формы. Заболевание относится к группе особо опасных инфекций.
Возбудителем заболевания является Bacillus anthracis, который существует в двух формах: вегетативной и споровой.
Источником инфекции являются больные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), а также почва, зараженная спорами.
Высокая заболеваемость человека и животных обусловлена тем, что споры возбудителя сибирской язвы обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Обработка сырья, полученного от сельскохозяйственных животных, не убивает споры бактерий. В почве они могут сохраняться более 50 лет, в дубленых кожах - годами. Поэтому в России все изделия из кожи должны пройти специальный ветеринарный сертификат.
В России заболеваемость носит спорадический или групповой характер. Различают бытовую и профессиональную заболеваемость сибирской язвой.
Случаи заболевания регистрируются преимущественно среди сельских жителей. В основном заболевают работники ферм, а также кожевенники, имеющие тесный контакт с сельскохозяйственными животными.
Основным способом предупреждения заболевания является иммунизация сельскохозяйственных животных в неблагополучных районах и вакцинация лиц, подверженных повышенному риску заражения сибирской язвой.
Плановая вакцинация людей по профессиональным показаниям проводится в России с 1951г. и она показана:
- лицам, занятым сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения, особенно на предприятиях, перерабатывающих сырье и шерсть;
- работникам мясокомбинатов;
- лицам, работающим с живыми культурами возбудителя болезни, с зараженными лабораторными животными или проводящим исследования материала, зараженного возбудителями сибирской язвы.
· Отечественная вакцина сибиреязвенная СТИ живая сухая для накожного и подкожного применения представляет собой живые высушенные споры вакцинного сибиреязвенного штамма СТИ, лишенного способности вызывать заболевания у людей и животных (СТИ – аббревиатура названия санитарно-технического института, где разработана вакцина).
Ø Вакцина после двукратного применения с интервалом в 20-30 суток вызывает формирование напряженного иммунитета продолжительностью до 1 года. Вакцину применяют накожным (скарификационным) методом при плановой вакцинации и подкожным методом по эпидемиологическим показаниям.
Создана также сухая живая аэрозольная сибиреязвенная вакцина, которая способна, как и вакцина СТИ, создавать напряженный иммунитет, но эту вакцину пока промышленность не выпускает.
Для экстренной профилактики сибирской язвы используется иммуноглобулин противосибиреязвенный лошадиный жидкий.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|