АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунные сыворотки. Иммуноглобулины

Прочитайте:
  1. Аллоиммунные нарушения
  2. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.
  3. Антитела (иммуноглобулины)
  4. Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, специфично взаимодействующие с определенным антигеном.
  5. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни
  6. Аутоиммунные болезни.
  7. Аутоиммунные демиелинизирующие полинейропаии
  8. Аутоиммунные заболевания
  9. Аутоиммунные заболевания и другие заболевания, обусловленные иммунными нарушениями
  10. АУТОИММУННЫЕ РЕАКЦИИ

Иммунные сыворотки получают от иммунизированных животных и людей, а также от лиц, перенесших инфекционную болезнь, в крови которых содержатся соответствующие антитела (сыворотки реконвалесцентов). Сыворотки могут содержать так называемые нормальные антитела, например, аллоантитела, или изоантитела, образующиеся в организме вне связи с искусственной иммунизацией.

Все сывороточные препараты делятся на две группы: гетерологичные, полученные из крови животных, и гомологичные, получение из крови человека. Эти различия имеют принципиальное значение, так как гетерологичные препараты являются для организма человека чужеродными антигенами, их применение сопровождается развитием антител, которые могут не только нейтрализовать действие препарата, но вызвать в организме тяжелые аллергические и иммунокомлексные реакции.

Гетерологичные иммунные сыворотки получают из крови животных (чаще лошадей, ослов, иногда кроликов) путем гипериммунизации (т.е. многократной, интенсивной иммунизации) специфическим антигеном (анатоксином, бактериальными или вирусными культурами и их антигенами). В период максимального антителообразования производят кровопускание и выделяют из крови иммунную сыворотку. В настоящее время неочищенные сыворотки практически не применяют: их подвергают очистке от балластных веществ обработкой ферментами, диализом («Диаферм»), аффинной хроматографией, ультрафильтрацией, осаждением спиртом или ацетоном на холоде, либо другими методами. Предпочтительнее использование глобулиновых фракций, которые содержат не более 20% всех белков, содержавшихся в сыворотке. Однако гетерологичные глобулины иммуногенны для человека, как и цельные сыворотки.

Иногда, для повышения специфичности и активности антител, из молекулы иммуноглобулина выделяют только антигенсвязывающий участок (Fab-фрагменты); такие иммуноглобулины получили название доменных антител.

Преимущество гетерологичных препаратов в том, что интенсивная иммунизация животных позволяет достичь высокой концентрации антител, кроме того, нет ограничений в подборе продуцентов, тогда как иммунизация доноров связана с большими трудностями.

Гетерологичные препараты имеют ряд недостатков: они быстро исчезают из циркуляции; иммунитет, созданный ими длится не более 2 недель; они обладают сильными аллергенными свойствами, а перед введением препаратов необходимо ставить кожные пробы на чувствительность к гетерогенному белку.

Высокая иммуногенность препаратов, полученных из крови животных, ограничивает их применение и требует особого внимания при использовании. Перед их применением следует осведомиться, вводили ли подобные вещества пациенту ранее, нет ли у него повышенной чувствительности к другим антигенам. При этом необходимо иметь в виду, что повышенная чувствительность может возникнуть и без введения препаратов за счет действия других антигенов, имеющих сходство с его белком. Даже при отсутствии реакций на иммунные сыворотки в анамнезе, необходим предварительный контроль чувствительности к данному препарату. С этой целью к сывороткам и иммуноглобулинам, предназначенным для введения человеку, прилагается ампула разведенного препарата.

За полчаса до внутримышечного или подкожного введения необходимой дозы пациенту делают внутрикожную пробу путем введения 0,1 мл разведенной 1:100 сыоротки и только при полном отсутствии местной или общей реакции вводят полную дозу препарата (по Безредке). Даже при отрицательных кожных пробах соблюдают все меры предосторожности. К гетерологичным препаратам относятся сыворотки лошадиные против ботулизма, гангрены дифтерии, столбняка; иммуноглобулины лошадиные против бешенства, клещевого энцефалита, лихорадки Эбола, сибирской язвы, японского энцефалита; иммуноглобулины из сыворотки крови волов для лечения лептоспирозов.

В случае выявления чувствительности, вместо гетерологичных препаратов, могут быть использованы иммуноглобулины, полученные из человеческой крови.

Для получения гомологичных иммунных сывороток используют сыворотки переболевших людей (коревая, паротитная, оспенная сыворотки) или специально иммунизированных людей-доноров (противостолбнячная, противоботулиническая и др.).

Кроме антител, ради которых готовят препараты иммуноглобулинов, они содержат другие антитела, находящиеся в крови человека. Поэтому противокоревой иммуноглобулин используют и для профилактики гепатита, коклюша, менингита и других инфекционных заболеваний. Для получения препаратов иммуноглобулинов с повышенным содержанием антител производят предварительный отбор сырья - сывороток крови содержащих соответствующие антитела, а также используют сыворотки реконвалесцентов или доноров, подвергнутых иммунизации. Такие препараты маркируются отдельно и используются для групп особого риска: новорожденных, тяжелобольных и других.

Существующие методы приготовления глобулинов полностью исключают возможность присутствия в них вирусов, в том числе и ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), но они могут содержать агрегированные в процессе приготовления реактогенные белки. Поэтому препараты иммуноглобулинов вводят только в мышцу, подкожно или наносят на слизистые. Иммуноглобулины, предназначенные для внутривенного введения, подвергают дополнительной обработке с целью удаления агрегатов и снижения реактогенности.

В качестве профилактических и лечебных препаратов могут использоваться «чистые антитела» - иммуноглобулины, полученные сорбцией антител на антигенных сорбентах. Однако такие антитела не получили широкого использования из-за сложности технологии приготовления и относительной нестабильности препаратов.

Гомологичные сыворотки и иммуноглобулины предпочтительнее гетерологичных, так как они для человека не иммуногенны, создают иммунитет на 4-5 недель и не вызывает сильных побочных реакций.

Гомологичными препаратами являются иммуноглобулины: нормальный человеческий, противогриппозный, нормальный противокоревой, противостолбнячный (ПСЧИ).

В настоящее время разрабатываются новые методы получения иммуноглобулинов (генно-инженерные), обогащенные классами Ig A, Ig M.

Активность иммунных сывороток и иммуноглобулинов выражают в антитоксических единицах, в титрах вируснейтрализующей, гемагглютинирующей, преципитирующей, агглютинирующей и тд. активности, т.е. тем наименьшим количеством антител, которое вызывает видимую или регистрируемую соответствующим способом реакцию с определенным количеством специфического антигена.

Так, активность антитоксической противостолбнячной сыворотки и соответствующего иммуноглобулина выражают в антитоксических единицах (АЕ) или в международных единицах (МЕ), т.е. количеством антитоксина, связывающего 100 Dlm или 1000 Dlm для белой мыши столбнячного токсина. Титр агглютинирующих или преципитирующих сывороток выражают в максимальных разведениях сыворотки, вызывающих соответствующие реакции с антигеном; вируснейтрализующие антитела – в разведениях, нейтрализующих определенное количество вируса при биопробах на культуре клеток, развивающихся куриных эмбрионах (РКЭ) или животных.

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины применяют с лечебной и профилактической целью. Особенно эффективно применение сывороточных препаратов для лечения токсинемических инфекций (столбняк, ботулизм, дифтерия), а также для лечения бактериальных и вирусных инфекций (корь, краснуха, чума, сибирская язва и др.) в комплексе с другими способами лечения. С лечебной целью сывороточные препараты вводят как можно раньше внутримышечно (иногда внутривенно) в больших дозах. Профилактические дозы сывороточных препаратов значительно меньше лечебных, а препараты вводятся внутримышечно обычно лицам, имевшим контакт с больным или иным источником инфекции, для создания пассивного иммунитета.

В некоторых случаях прибегают к пассивно-активной иммунизации, т.е. одновременному введению сывороточных препаратов и вакцин, в результате чего быстро наступающий, но кратковременный пассивный иммунитет, обусловленный вводимыми антителами, подменяется через 2-3 недели активным иммунитетом, возникающим в ответ на введение вакцины. К пассивно-активной иммунизации прибегают для профилактики столбняка у раненых, при профилактике бешенства и других инфекций.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2135 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)