АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 12. БАКТЕРИОФАГИ

Прочитайте:
  1. БАКТЕРИОФАГИ
  2. БАКТЕРИОФАГИ.
  3. Бактериофаги. Природа и особенности взаимодействия с бактериальной клеткой.
  4. Тема 7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИБИОТИКАМ. БАКТЕРИОФАГИ

 
 

 


Бактериофаги относятся к иммунобиологическим препаратам, созданным на основе вирусов, поражающих бактерии.

Бактериофаги являются узкоспецифичными антимикробными агентами, действие которых основано на способности размножения в соответствующих бактериях, что ведет к их лизису. Они применяются для лечения и профилактики инфекционных болезней, а также в диагностике.

Диагностические бактериофаги широко используются для идентификации бактерий, выделенных от больного или из инфицированных объектов внешней среды. С помощью бактериофагов, вследствие их высокой специфичности, можно определить виды бактерий и с большей точностью отдельные типы выделенных бактерий. В настоящее время разработаны фагодиагностика и фаготипирование бактерий рода Salmonella, Vibrio и стафилококков. Фаготипирование помогает устанавливать источник инфекции, изучать эпидемиологические связи, отличать спорадические случаи заболеваний от эпидемических.

В основе фагодиагностики и фаготипирования лежит принцип совместного культивирования выделенного микроорганизма с соответствующими видовыми или типовыми фагами. Положительным результатом считается наличие хорошо выраженного лизиса исследуемой культуры с видовым, а затем с одним из типовых фагов.

Лечебно-профилактическое действие фагов обусловливается литической активностью самого фага, а также иммунизирующим свойством находящихся в фаголизатах компонентов (антигенов) разрушенных микробных клеток.

Получение бактериофагов. При получении препаратов фагов используют проверенные производственные штаммы фагов и соответственно типичные культуры микроорганизмов. Бактериальную культуру в жидкой питательной среде, находящуюся в логарифмической фазе размножения, заражают маточной взвесью фага. Лизированную фагом культуру (обычно на следующий день) фильтруют через бактериальные фильтры. Готовый препарат фага представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета. Для более длительного хранения некоторые фаги выпускаются в сухом виде (в таблетках). Активность бактериофага устанавливают путем титрования на соответствующих культурах бактерий и выражают количеством частиц фага, содержащихся в 1мл суспензии или в одной таблетке.

При лечении и профилактике кишечных инфекций фаги применяют одновременно с раствором гидрокарбоната натрия, так как кислое содержимое желудка разрушает фаг. Сохраняется фаг в организме недолго (5—7 дней), поэтому рекомендуется применять повторно.

Выпускаются следующие препараты, используемые для лечения и профилактики заболеваний: брюшнотифозный, сальмонеллезный, дизентерийный, синегнойный, клебсиеллезный, колифаг и колипротейный, стафилококковый и стрептококковый фаги, пиобактериофаг поливалентный и интести-бактериофаг.

В настоящее время фаги применяют для лечения и профилактики в сочетании с антибиотиками. Такое применение оказывает более эффективное действие на антибиотикоустойчивые формы бактерий.

Бактериофаги имеют большие перспективы — будучи совершенно безвредными для человека, действуют строго целенаправленно, поэтому отсутствует всякая опасность развития дисбактериозов за счёт нарушения биоценоза на слизистых, кожных покровах и в пищеварительном тракте (что при антибиотикотерапии происходит довольно часто). Возможно широкое применение бактериофагов на стадии проведения противовоспалительной и антибактериальной терапии воспалительных заболеваний полости рта.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)