АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПНЕВМОЦИСТНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Прочитайте:
  1. HELICOBACTER PYLORI (Hр-инфекция)
  2. I. Сульфаниламиды, используемые при системных инфекциях.
  3. III ВИЧ-инфекция
  4. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  5. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  6. Аденовирусная инфекция
  7. Аденовирусная инфекция
  8. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  9. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  10. АИВ инфекция

Пневмоцистная инфекция - разновидность оппортунистической инфекции, развивается на фоне иммунодефицита в виде пневмонии (локальная форма) или в диссеминированной форме. Возникает у 43% больных ВИЧ-инфекцией, пациентов после трансплантации органов, а также у недоношенных детей, новорождённых с гипотрофией в течение первых 2 лет жизни.

Этиология. Возбудитель - Pneumocystis carinii, занимающий промежуточное положение между грибами и спорообразующими простейшими, его выявляют повсеместно. Источники заражения - человек, овцы, собаки, грызуны. Пути передачи - воздушно-капельный и вертикальный. P. carinii в 25-50% случаев - основной возбудитель спорадических интерстициальных пневмоний у пациентов с иммунодефицитами (исключение - пациенты с ВИЧ-инфекцией). Основной предрасполагающий фактор - иммунодефицитные состояния, в частности, на фоне иммуносупрессивной терапии.

 

Патогенез точно не установлен.

Морфология. Характерно развитие интерстициальной пневмонии. Гистологически в межальвеолярных перегородках находят инфильтрат из лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов, в альвеолах - серозный экссудат, содержащий возбудителей. При помощи специальных методов выявляют цисты и спорозоиты P. carinii. Циста округлой формы, содержит восемь спорозоитов - клеток овальной формы размером 2-3 мкм, окружённых слизистой капсулой.

Клинические проявления разнообразны и зависят от присоединения других инфекций.

Прогноз неблагоприятный, особенно при диссеминации процесса. Смерть наступает от осложнений - дыхательной недостаточности, пневмоторакса.

АСПЕРГИЛЛЁЗ

Аспергиллёз - заболевание, связанное с плесневыми грибами рода Aspergillus, вызывающими аллергию у здоровых людей и тяжёлую пневмонию у пациентов с лейкоцитопенией. Патогенное действие грибов обусловлено их токсинами. Один из токсинов стимулирует синтез IgE и поэтому способствует развитию аллергии на плесень по типу гиперергической реакции ІІІ и ІV типов. Иногда возникает лёгкий аллергический альвеолит ("лёгкие пивоваров") при заселении грибами слизистой оболочки бронхов. Возможно развитие бронхиальной астмы, хронических обструктивных болезней лёгких. Нередко грибы заселяют туберкулёзные каверны и бронхоэктазы, образуя скопления (аспергилломы). Вокруг них возникают умеренно выраженное хроническое воспаление и фиброз тканей. У таких больных наблюдают повторные эпизоды кровохаркания.

У лиц со снижением иммунитета возможно развитие инвазивного аспергиллёза. Из первичного очага в лёгких инфекция распространяется гематогенно. В процесс бывают вовлечены клапаны сердца, головной мозг, почки и повторно сами лёгкие. В лёгочной ткани - очаги некроза, вокруг них - серозно-геморрагическое воспаление. В головном мозге возникают геморрагические инфаркты.

МУКОРОМИКОЗ

Мукоромикоз - грибковое оппортунистическое заболевание, возникает при состояниях, сопровождающихся лейкопенией, а также у больных сахарным диабетом с кетоацидозом. Возбудители - грибы хлебной плесени, главным образом, рода Mucor. Пути заражения - воздушно-капельный или фекально-оральный. Входные ворота инфекции - пазухи носа и лёгкие, либо желудочно-кишечный тракт. У больных сахарным диабетом гифы грибов могут распространяться гематогенно в орбиты глаз и головной мозг, вызывая риноцеребральный мукоромикоз. Он возникает, если мицелии гриба, вызывающие некроз тканей первичного очага, попадают в артериальный кровоток, а затем - в периорбитальные ткани и кости свода черепа. При этом развивается менингоэнцефалит. При обтурации грибами просветов артерий возникают инфаркты мозга. Таким же образом возможно развитие геморрагических инфарктов лёгких и периинфарктной пневмонии.

КАНДИДОЗ

Кандидоз - грибковое заболевание, возникающее у ослабленных пациентов с нейтрофильной лейкоцитопенией, а также дефектами T-клеточного иммунитета. Кандидоз нередко возникает у больных с полиэндокринной недостаточностью (гипопаратиреозом, гипотиреозом, снижением функций надпочечников). При лейкозах с лейкопенией, иммуносупрессивном лечении при трансплантации органов возникает тяжёлый диссеминированный кандидоз. Поражения могут быть местными и генерализованными. Лучше всего грибы растут на влажных и тёплых поверхностях тела. Кожно-слизистые формы кандидоза диагностируют у больных СПИДом, но наиболее часто они вызывают вагиниты, стоматиты. При этом на слизистых оболочках возникают поверхностные белесоватые бляшки, пятна или налёты ("молочница"), их легко отделить, видна красная воспалённая поверхность. Из полости рта грибы могут распространяться в пищевод. Характерны экзематозные поражения влажных зон кожи: между пальцами, в паховых складках, под молочными железами, в области заднего прохода и половых органов. Микроскопически в участках поражения наблюдают острое или хроническое воспаление, нередко с образованием мелких абсцессов и небольших гранулём. При тяжёлых иммунодефицитах грибы образуют в ткани почек микроабсцессы, иногда возбудители видны в капиллярах клубочков. При прямом попадании грибов в кровоток, например, у больных наркоманией, возможно развитие эндокардита с рыхлыми наложениями на створках клапанов, особенно аортального. Кандидозные поражения лёгких протекают с образованием множественных очагов некроза и геморрагической перифокальной пневмонией. При гематогенной диссеминации возбудителей могут возникать менингит, абсцессы головного мозга и печени, множественные подкожные абсцессы, остеомиелит, артриты, энтерит.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)