Низкая фрустрационная толерантность
Эллис недавно предложил новую трактовку ключевых иррациональных верований о потребности в комфорте. Будьте внимательны и не пропускайте следующие распространенные фразы в речи пациентов, указывающие на тревогу дискомфорта (Ellis, 1979a):
Я не могу это вынести.
Я не могу жить с этим (или без этого).
Я не могу это выдержать.
Я не могу это терпеть и т.д.
Люди, кажется, верят, что они не могут терпеть боль, дискомфорт, несчастья; их готовность переносить дискомфорт не обязательно прямо пропорциональна тяжести неблагоприятной ситуации. В действительности они обычно сообщают, что «не могут вынести» то, что им не нравится; ранее мы отнесли эту проблему к Низкой Фрустрационной Толерантности (НФТ).
Бороться с НФТ можно двумя способами: лингвистически и экспериментально. При лингвистическом способе психотерапевт просит пациентов доказать, что они не могут что-то вынести. Конечно, таких доказательств не существует. Говорить, что они не могут что-то вынести, глупо, потому что они могут вынести (хотя, может быть, им это никогда не понравится) и даже могут быть счастливы несмотря на это. Фактически это философия требования, подобная тому, о чем мы говорили выше. Пациенты настаивают, что они не должны испытывать неудобства, дискомфорт, фрустрации и, если они попадают в такую ситуацию, то это ужасно. Следующий диалог показывает как можно спорить с пациентом с целью изменения этих представлений:
П: Я не могу вынести, когда моя мать ведет себя так нервозно.
В: (с утрированной интонацией) «Я должен быть счастлив хотя бы во взрослой жизни. Я заслуживаю это. Я должен иметь счастливое время». Но мать возможно никогда не изменится. Что Вы собираетесь предпринять в этой ситуации?
П: Ничего.
В: Могли бы Вы себе сказать: «Разве не любопытно, что она (132:) вытворяет?» Вы могли бы изменить свои оценки и приспособиться к ситуации так, чтобы не выдвигать невыполнимых требований. Видите ли, это все равно, что стоять у окна и требовать прекращения дождя. Если невозможно управлять явлениями природы, то то же самое относится и к поведению людей. Ваше раздражение на мать ничего не изменит. В вашей ситуации лучше всего было бы принять реальность.
При экспериментальном методе спора о НФТ пациентам дают домашние задания тренироваться переносить ситуации, которые пациенты оценивали прежде как непереносимые. Вот как проводит такие тренировки Билл Кнаус:
В: Сконцентрируйте свое внимание на зуде, который Вас сей час беспокоит и не чешитесь 30 секунд … а сейчас еще 30 секунд …
Тренировки составляются индивидуально исходя из конкретной проблемы пациента. Например, если пациент теряет контроль над собой в определенной ситуации, ему предписывают преднамеренно находиться в ситуации, провоцирующей у него гнев, и тренировать свою «переносимость». Также пациентам дают задание специально встречаться с неприятными им людьми, на кого они были раздражены. Можно использовать и воображение, как в следующем примере:
В: Давайте представим сцену. Вообразите, что Вы стоите перед дверью своей матери. Как только заметите первые признаки эмоциональной реакции, спросите себя, что происходит в вашей голове?
П: Я лучше бы притворился спокойным.
В: Вместо того, чтобы подавлять или отрицать свои эмоции, лучше спросите себя: «Что мне сделать, чтобы действительно быть спокойным?»
Итак, пациент может отрабатывать как прием десенситизации, так и чисто когнитивные навыки рационального мышления.
НФТ, как философский подход к жизни, может препятствовать достижению многих жизненных целей, в основном потому, что человек воздерживается от серьезных усилий, необходимых для достижения поставленных целей. Психотерапевт может подчеркнуть, что «терпение и труд все перетрут». Осознание того, что они способны терпеть дискомфорт, может помочь пациентам смелее встречать неприятности, больше рисковать, активнее работать для достижения успехов. Итак, критическое отношение к требованию комфорта и преодоление НФТ может помочь написать новую книгу, развестись с супругом, начать новое дело и достигнуть жизненных целей. (133:)
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав
|