АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общая теория систем
Новая парадигма испытала сильное влияние общей теории систем (Bertalanffy, 1969), теоретического подхода, сформировавшегося в недрах биологии и медицины. Эта теория делает акцент не на компонентах, составляющих единое целое, а на взаимоотношениях между ними. Общая теория систем способствовала тому, что взамен фокусирования на каждом члене семьи с последующим «суммированием» информации для получения общей картины возникла мысль о том, что понять отдельного члена семьи (части) можно лишь при условии понимания совместного функционирования всех членов семьи (целого). Процесс, в ходе которого происходит совместное функционирование всех членов семьи, получил название системы семьи. В развитие этой мысли можно сказать, что общая теория систем рассматривает каждую систему как часть более общей системы (например, система семьи является компонентом сообщества, которое, в свою очередь, само есть часть более глобальной общественной системы) и, соответственно, включает более мелкие системы, или подсистемы (например, система семьи включает индивидов, которые состоят из систем органов, а те, в свою очередь, состоят из тканей).
Заметное влияние на видение семейных процессов оказали и четыре другие концепции общей теории систем, а именно цельность, обратная связь, гомеостаз и эквифинальность.
Цельность (wholeness). Концепция цельности еще больше углубляет понимание взаимосвязи компонентов в системе. Согласно этой концепции, систему нельзя понять, разделив ее на составляющие и изучая их по отдельности. Таким образом, нельзя изучать отдельные действия в рамках системы, не понимая, каким образом эти действия соотносятся со всеми взаимодействиями системы. Общеизвестное выражение «целое больше суммы своих составляющих» служит иллюстрацией концепции цельности. Если перемены коснутся одного из членов системы и затронут его поведение, то в соответствии с этим изменятся и все другие члены этой системы. Представьте себе, что горсть камней бросили в воду. Образовавшиеся при этом круги всегда будут больше в силу своего взаимодействия друг с другом, чем возникли бы, если все эти камешки были бы брошены по отдельности.
Обратная связь. Обратная связь характеризует коммуникацию отдельных компонентов системы между собой. Обратная связь в системе носит циклический, а не линейный характер. Линейная причинная связь основана на ньютоновской модели, в которой коммуникация осуществляется в одном направлении (изменение А вызывает изменение Б, которое приводит к изменению В и так далее). Если же взглянуть на коммуникацию в рамках циклической модели, видно, что изменение А может вызвать изменение Б, которое ведет к изменению В, что, в свою очередь, вызывает изменения Б и А, итак далее.
В качестве примера петли циклической обратной связи может служить термостат. В результате понижения температуры в комнате (А) запускается датчик в термостате (Б), который отправляет сообщение нагревающему элементу (В), а он, в свою очередь, направляет теплый воздух через воздушный клапан (Г), что ведет к повышению температуры в комнате (А), и вновь запускает термостат (Б) (Okun & Rappaport, 1980). Аналогично в ходе семейной психотерапии можно наблюдать, каким образом психотерапевт и члены семьи оказывают циклическое влияние друг на друга. Мужу может казаться, что его пьянство вызвано придирками жены. Она, в свою очередь, может считать, что «пилит» его именно за пьянство. Поведение каждого из них подкрепляет по принципу обратной связи поведение другого. С точки зрения общей теории систем, взаимодействие имеет циклический характер, при этом практически не важно, вызвано ли пьянство придирками, или наоборот.
Гомеостаз. Обратная связь либо отражает изменение (позитивная обратная связь), либо восстанавливает стабильность (негативная обратная связь). Стремление системы к восстановлению стабильности и равновесия называется гомеостазом. В качестве примера петли негативной обратной связи может служить термостат. Гомеостаз в нем поддерживается по механизму обратной связи, препятствующему любым отклонениям в системе. Например, когда семья пытается сохранить статус-кво, не давая ребенку покинуть дом, она использует для поддержания своего гомеостаза, или равновесия, механизм негативной обратной связи. Каким образом семье в действительности удается сохранить статус-кво, избегая изменений в процессе развития индивида и семьи, пока, как и во времена пионеров семейного подхода, остается неясным. В связи с тем, что клиницисты традиционно были склонны рассматривать патологию как явление интрапсихическое, крайне медленно шло изучение семейной динамики, ответственной за симптомы у отстающих в развитии индивидов. Родители, приводя на консультацию своего сына-подростка, который, по их мнению, подавлен, апатичен и не проявляет интереса к работе, обычно хотят, чтобы мальчик «повзрослел». Они с готовностью приводят все новые подтверждения тому, что мальчик совершенно не способен что-либо делать по-взрослому. Поначалу такие родители производили, да и сейчас производят на неопытных клиницистов впечатление людей, желающих изменить ситуацию. Это продолжалось до тех пор, пока внимание исследователей не привлекли паттерны коммуникации между членами семьи (обратная связь). Только тогда удалось понять, какой вклад вносит каждый член семьи для поддержания «ребяческого» поведения подростка, мешая ему стать «взрослым».
Признание стремления семейной системы к поддержанию гомеостаза и сохранению стабильности путем устранения возникающих изменений (по механизму негативной обратной связь) – важнейшая предпосылка к пониманию причин сопротивления изменениям в процессе семейной психотерапии. Тем не менее семейный процесс и структура семьи могут, при определенных условиях, преодолеть тенденцию к поддержанию гомеостаза при поощрении в них тенденции к отклонению и диверсификации (Maruyamae, 1968). В сфере семейной психотерапии особое внимание уделяется сочетанию тенденций к изменению и сохранению стабильности, присущих семейной системе.
Пол Делл (Dell, 1982) полагал, что концепция гомеостаза не полностью объясняет тенденции в развитии системы семьи. Работы Умберто Матурана (Humberto Maturana, 1980) заставили многих психотерапевтов усомниться в правильности концепции гомеостаза и адекватности психотерапии, основанной на положении о саморегуляции семейного организма. Авторы выражают надежду, что начинающие психотерапевты со временем внесут свой вклад в исследование данной проблемы.
Эквифиналъностъ (equifinality). Концепция эквифинальности говорит о том, что в один и тот же пункт назначения можно попасть различными путями. В применении к семейной системе это означает, что промежуточные формы, которые принимает семья в процессе эволюции, гораздо менее значимы по сравнению с ее окончательной формой. Принцип эквифинальности систем подразумевает наличие в любой момент времени более чем одного ряда событий, приводящих к определенному конечному состоянию. Таким образом, изучение промежуточных событий не столь продуктивно для получения полезной информации, как исследование конечного состояния. (Понятие конечного состояния, безусловно, применимо лишь к текущему состоянию, поскольку семьи постоянно эволюционируют.) Эти рассуждения имеют непосредственное отношение к тому, каковы, с позиции системного мышления, причины и истоки людских проблем, а также к вопросу Г. Бейтсона о том, что важнее, текущие или антецедентные («предшествующие») паттерны взаимодействия.
Этиология
Влияние системного подхода сказалось в том, что семейные психотерапевты стали по-другому относиться к симптоматическому поведению. Исследования Г. Бейтсона. посвященные шизофрении, показали, что симптоматическое поведение в семьях больных шизофренией можно считать функциональным. Аналогично концепция Джексона о гомеостазе помогла объяснить появление симптомов у другого члена семьи по мере улучшения состояния пациента. Концепция цикличности позволила семейным психотерапевтам понять, что нежелательное поведение не является результатом предшествующих ему интрапсихических событий (таких как психическое или соматическое заболевание), а есть компонент текущего паттерна взаимодействия семьи (Nichols, 1984).
С точки зрения системного подхода, этиология проблемы заключается в том, что симптом и «причина», как теперь принято считать, могут оказывать влияние друг на друга. Дж. Уикленд (Weakland, 1960), основываясь на концепции Д. Джексона (Jackson, 1967) о «гомеостазе семьи», обнаружил, что страдающий шизофренией ребенок своими неконгруэнтными сообщениями еще больше усугубляет дисфункциональные паттерны коммуникации. Таким образом, что именно считать симптомом, а что причиной дисфункции, зависит от точки зрения исследователя (Pentony, 1981). Пентони отмечает:
Если взять человека, страдающего язвой желудка, можно полагать, что болезнь есть симптом, а язва – его причина. В данном случае у нас есть выбор: можно обратиться к социальным, а можно к физическим и химическим детерминантам болезни. В любом случае это может далеко увести нас от начала отсчета, причем постепенно то, что казалось причиной, будет превращаться в симптом, и наоборот. Таким образом, если врач будет искать причину язвы желудка в нарушении биохимических процессов, он обратит внимание на повышенную кислотность желудочного сока. В этом случае язва является симптомом. Говоря о повышенной кислотности, можно назвать ряд случаев, когда сама она является симптомом, а то, что к ней приводит, соответственно будет считаться причиной.
В том случае, если ответственный за лечение специалист стоит на позициях бихевиоризма, он может счесть язву результатом стресса, связанного с нарушением межличностных отношений в семье (например, из-за сварливого характера жены) в сочетании с проблемами на работе. В таком случае главным каузальным фактором может быть сочтено поведение жены. Однако можно представить себе поведение жены и как следствие существующей структуры семьи, которая лишает женщину возможности удовлетворять свои потребности, вызывая ее фрустрацию и озлобление. Тогда причиной будет характер семейной организации, а симптомом – стресс в результате межличностного взаимодействия. При этом следует учесть, что семейная организация существует не в вакууме. Она является следствием более общей системы сообщества. Таким образом, структура семьи становится симптомом, а эта более крупная система – причиной. Итак, нетрудно догадаться, что вскоре мы вернемся туда, откуда пришли: после ряда умозаключений можно прийти к выводу о том, что язва мистера X является следствием влияния общественно-политической и экономической системы, в условиях которой он проживает (р. 103).
Короче говоря, знание причины и симптома почти не несут практически полезной информации. Иное дело, когда имеются сведения о системе, ее компонентах, их взаимосвязи, обратной связи между ними в процессе коммуникации, механизмах поддержания гомеостаза. Вся эта информация гораздо более полезна для понимания проблемы и поиска ее решения.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав
|