Размещение, участок и территория хосписа
Реализация основных положений концепции хосписа не может осуществляться без создания определенной архитектурной среды, обеспечивающей физический и психологический комфорт больным и их родственникам, штатным и внештатным сотрудникам хосписа.
До настоящего времени нет определенности в вопросе о том, какие должны быть хосписы – отдельными учреждениями или же при больнице общего типа (БОТ)*.
Сторонники строительства хосписов на территории БОТ (Carey, Eibach, Twycross и др.) считают, что в этом случае строительство хосписов будет более экономичным, так как это позволит эффективно распределять ресурсы БОТ и хосписа, осуществлять различные виды исследования и лечения, используя лечебно-диагностический арсенал БОТ, проводить смену персонала в случаях невозможности его работы в хосписе.
Многие из этих аргументов, вероятно, легли в основу взгляда на эту проблему в Минздраве России, так как в Положении о хосписе, утвержденным Приказом от 01.02.91 г. № 19 (раздел 3 настоящего Сборника), признано целесообразным создавать их на базе больниц.
Подавляющее большинство авторов считает, что хосписы следует строить как отдельное медико–социальное учреждение, аргументируя свою точку зрения по-разному.
Cunningham считает, что родственники больного и обслуживающий персонал должны выступать в роли «актеров», поднимающих дух пациентов, но больничная среда не дает такой возможности. «Актеры» невольно, бессознательно забывают свою «роль» и создается обратный эффект. Вот почему, по мнению автора, строительство отдельных хосписов предпочтительнее.
Mahoney отмечает, что в БОТ нет специально подготовленного персонала и соответствующей среды. Хоспис, по его мнению, вместе с прилегающей к нему территорией должен стать «местом отдыха и душевного успокоения».
Goldenberg считает, что нужны специальные проекты, отвечающие концепции хосписа; БОТ не могут быть использованы для нужд хосписа из-за «многоэтажности современных бетонных корпусов»; среда проектируется таким образом, чтобы способствовать больному и его семье активно участвовать в лечебном процессе, а не быть пассивными получателями медицинской помощи. Здание хосписа должно иметь жилой, а не больничный вид. Территория хосписа должна напоминать парк для отдыха.
Kane с соавторами отмечает, что деятельность медицинского персонала хосписа и соответствующих отделений БОТ должна быть унифицирована, однако на практике ценности, создаваемые хосписом, как отдельным учреждением, и отделением типа «хоспис» при БОТ различны.
Seale отмечает, что внутрибольничные переводы из общих отделений БОТ в отделение типа «хоспис» оказывают отрицательное воздействие на пациентов.
Анализ зарубежных данных позволяет выделить три варианта размещения хосписов:
1) Хосписы, размещающиеся на самостоятельной территории (хосписы св. Кристофера и св. Анны в Англии, хосписы Германии, Австрии и др.).
2) Хосписы в виде отдельно стоящего здания на территории больниц (хосписы в Монреале и Нью-Гавене в США, хосписы в Канаде и др.).
3) Хосписы, встроенные в больничное здание (США).
Для реализации первых двух вариантов размещения хосписов используются проекты, как новых зданий хосписов, так и реконструкция зданий, приспособленных для этой цели. Приспособление зданий под хоспис должно осуществляться с учетом медико-технологических и архитектурно-планировочных требований, определяемых на основе концепции хосписа.
Из трех вариантов размещения хосписов наиболее целесообразным является первый вариант, предусматривающий размещение его на самостоятельной территории, так как только этот вариант создает условия полного разделения хосписа от больничной среды. В то же время, отдавая предпочтение этому варианту, нельзя не отметить, что его полноценная реализация в населенных пунктах возможна при наличии свободных и резервных площадей. В крупных городах в условиях сложившейся застройки нельзя исключать размещение хосписов на территории многопрофильных и специализированных больниц, но и в этом случае хоспис предпочтительнее размещать в отдельно стоящем здании на правах юридического лица.
Необходимо отметить, что хотя хосписы, размещенные в рамках представленных вариантов, имеют различные ценности, это не значит, что их цели абсолютно не совместимы. Идеальной средой для умирающего является, на наш взгляд, дом, где работают высокопрофессиональные, отзывчивые и хорошие люди и именно это будет определяющим для больных хосписа. В то же время формирование среды обитания, поиск такой архитектурно-пространственной композиции, которая бы опиралась на основные положения концепции хосписа, собственные возможности ландшафта, строительной базы являются не менее актуальными вопросами при проектировании хосписов.
При разработке генерального плана хосписа следует рекомендовать его размещение в селитебной (жилой), зеленой зонах или в зоне ближнего пригорода, отдавая предпочтение двум последним зонам.
Необходимость полноценной садово-парковой зоны обусловлена одним из требований положений концепции хосписа. Природная среда должна рассматриваться как фактор физического и психологического комфорта, так как оказывает положительное психофизиологическое и психотерапевтическое воздействие на больных, их родственников и персонал хосписа.
Выбор участка для нового строительства должен предусматривать меры по защите здания хосписа и его территории от неблагоприятных внешних факторов – городского шума, запыленности и загрязненности воздуха. Вместе с тем размещение их в удалении от магистральных улиц и дорог не должно существенно ухудшать доступность проезда к хоспису.
Выбор участка в той или иной мере должен предусматривать близость хосписа к действующей церкви или монастырю. Зарубежный опыт функционирования хосписов показывает, что подавляющее большинство добровольных помощников (волонтеров) формируется из числа прихожан и монашеского корпуса.
Диапазон размера земельного участка хосписа со стационаром на 30 коек должен быть в пределах 0,9 – 1,5 га (0,03 – 0,05 га на 1 койку). В Москве в настоящее время действует норматив 0,03 га на 1 койку.
Требования к размещению, участку и территории хосписов в г. Москве обобщены в МГСН 4.01 – 94 «ХОСПИСЫ» и в полном объеме представлены ниже.
Извлечение из МГСН 4.01 – 94:
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УЧАСТКУ И
ТЕРРИТОРИИ*
1*. Хосписы следует размещать в селитебной, зеленой или пригородных зонах на земельных участках, наиболее благоприятных по санитарно-гигиеническим условиям.
2. При выборе участков рекомендуется предусматривать доступность проезда к хосписам больных и их родственников, близость к действующим больницам и зданиям для богослужения.
3. Размеры земельных участков рекомендуется принимать из расчета не менее 0,03 га на одну койку стационара хосписов без учета площади гаража и летней стоянки автомашин.
4*.Земельные участки хосписов должны иметь ограждение высотой не менее 1,6 м.
5*. Здания хосписов следует размещать не ближе 30 м от красных линий застройки, а также от жилых и общественных зданий.
6*. На земельных участках хосписов следует размещать только функционально связанные с ними здания и сооружения.
7*. На земельных участках хосписов следует предусматривать подъездные пути к главному входу, выездной службе, службе приготовления пищи, помещению для хранения трупов и другим службам и помещениям, требующим транспортного обеспечения.
Подъездные пути не следует проектировать перед окнами палат стационара хосписов.
Проезд к наружному выходу помещения для хранения трупов должен быть отделен от подъездных путей к другим службам и помещениям хосписов.
8. Благоустройство территорий хосписов следует осуществлять в соответствии с действующими нормативными документами, а также требованиями, приведенными в рекомендуемом приложении.
9. При отсутствии центральной базы санитарного автотранспорта, на территориях хосписов следует предусматривать по заданию на проектирование гараж и летнюю стоянку автомашин.
ТРЕБОВАНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ
ТЕРРИТОРИЙ ХОСПИСОВ
Территория хосписов должна быть озеленена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60 % площади участка хосписов.
По периметру ограждения с внутренней стороны рекомендуется полоса зеленых насаждений шириной не менее 5 м и высотой не менее 2 м.
При проектировании садово-парковой зоны территорий хосписов следует стремиться к достижению эффектов естественного и живописного ландшафта.
Следует предусматривать средствами ландшафтной архитектуры устройство удобных мест отдыха и прогулочных маршрутов больных с использованием разнообразных малых архитектурных форм: беседок, фонтанчиков, небольших водоемов, светильников, скамеек и др.
Для озеленения территорий хосписов следует применять породы деревьев со светлой, раскидистой кроной: ясень, клен, береза и др.
Прогулочные маршруты должны проектироваться с учетом использования колясок.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
|