Мощность и функциональная структура хосписа.
Мощность хосписа определяется мощностью (коечной вместимостью) его стационара (число коек) и утверждается региональным органом здравоохранения. Количество посещений больных на дому (выездов бригад) определяется по факту, не является плановым показателем и зависит от уровня обращаемости больных или его родственников, характера помощи (медицинская, социальная, психологическая, комплексная) и различных местных условий.
Мощность хосписов по данным различных авторов колеблется в пределах от 15 до 45 коек, причем большинство авторов считает, что указанная мощность является оптимальной с точки зрения реализации положений концепции хосписов и создания определенной архитектурной среды. Оптимальная мощность хосписа, соответствующая среднему значению этого диапазона – 30 коек. А.В. Гнездилов, обобщая зарубежный опыт, сообщает, что хоспис на 30 коек может обеспечить потребность 400 тыс. населения. Уровень обеспеченности в этом случае составит 7,5 коек на 100 тыс. населения. Этот показатель может быть взят за основу расчета показателя потребности населения в койках хосписов. Например, количество коек хосписов в регионе численностью 1200 тыс. жителей составит 90 коек. Количество хосписов в этом случае при мощности 30 коек каждый составит 3 хосписа. В зависимости от мощности хосписов, объема финансирования и других (преимущественно местных) условий их количество может быть увеличено или уменьшено, но суммарное количество коек в хосписах должно соответствовать расчетному показателю потребности населения в койках хосписов.
Функциональная структура хосписа определяется основными задачами и функциями этого медико-социального учреждения, а также потребностями пациентов и их родственников, медицинского, обслуживающего персонала и посетителей хосписа.
К основным задачам хосписа следует отнести:
- формирование новой формы медицинского и социального обслуживания инкурабельных онкологических больных;
- повышение доступности стационарной медицинской помощи онкологическим больным в терминальной стадии и улучшение им медицинской помощи на дому;
- оказание социально-психологической помощи больным и их родственникам, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными.
Для реализации этих задач на хоспис, как медико-социальное учреждение, возлагается две важные функции:
1) проведение симптоматического лечения и организация квалифицированного ухода за пациентами в стационарных условиях,
2) оказание необходимой помощи по проведению симптоматического лечения и организации квалифицированного ухода за пациентами на дому.
Выполнение этих функций хосписа предусматривает наличие в его структуре стационарной и выездной службы, как главных функциональных подразделений.
Полноценное функционирование этих главных подразделений предполагает включение в структуру хосписа следующих служб:
- службы распределения потоков людей и приёма больных;
- административно-хозяйственной и бытовой служб;
- вспомогательных служб (стерилизационная, ЛФК, массаж и др.) и пищеблока.
Изучение и анализ литературных данных по вопросу функциональной структуры хосписа в сочетании с анализом его целей, задач и функций, определенных в официальных документах, позволили предложить следующую структуру хосписа:
І. ПОМЕЩЕНИЯ ВЕСТИБЮЛЬНОЙ ГРУППЫ И ПРИЕМА
БОЛЬНЫХ
ІІ. СТАЦИОНАР
ІІІ. ВЫЕЗДНАЯ СЛУЖБА
IV. АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ, БЫТОВАЯ
И ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБЫ
V. СЛУЖБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Следует отметить, что приведенная выше структура хосписа носит лишь рекомендательный характер. В ней, например, отсутствует дневной стационар, так как госпитализация тяжелых больных, многие из которых имеет метастазы в кости, со всех точек зрения нецелесообразна. Для менее тяжелых больных потребность в госпитализации в дневное время может быть удовлетворена путем использования круглосуточной койки временно функционирующей как койка дневного пребывания. Из опыта работы Первого Московского хосписа установлено, что количество больных, нуждающихся в госпитализации в дневное время крайне мало (единицы!), что делает нецелесообразным включение Дневного стационара в структуру хосписа.
В.В. Миллионщикова предлагает создавать хосписы усечённого вида в виде «хосписа на дому»или Выездной службы. При этом можно выделить три основные причины, обосновывающие это предложение:
Во-первых, по такому пути целесообразно пойти на первом этапе в тех случаях, когда нет денег на дорогостоящие проекты, потому нет возможности сразу организовать хоспис со стационаром. Таким же путем шли в Америке в годы «великой депрессии» - движение макмиллановских медсестер – службы на дому. Эти службы в дальнейшем стали фундаментом для хосписов в США. Но юридическая самостоятельность таких хосписов – обязательна.
Во-вторых, экономически выездная служба намного дешевле хосписов со стационарами. Стоимость одного визита бригады выездной службы в три раза дешевле стоимости пребывания больного на койке стационара хосписа. Стоимость содержания больного на Выездной службе исключает расходы на питание, коммунальные услуги, приобретение и амортизацию оборудования, расходы на прачечную, ремонт и другие текущие расходы.
В-третьих, работая с родственниками, хосписы возвращают в строй, на работу, к исполнению своих гражданских обязанностей огромное количество людей. Если учесть, что по данным ВОЗ (а данные Первого Московского хосписа это подтверждают) каждого больного окружают 10-12 условно здоровых, полноценных членов общества (родные, друзья, соседи), то экономическая выгода для государства создания полноценных хосписов или хосписов усечённого вида становится очевидной.
Выездная служба в этих случаях может быть размещена на небольших площадях, в небольших помещениях, укомплектованная штатами, как самостоятельное юридическое лицо (администрация, бухгалтерия, медицинский и обслуживающий персонал).
В то же время структура хосписа может быть дополнена Оргметодотделом по социальной и медицинской работе, являющимся по существу координатором социальной работы хосписа и одновременно осуществляющим функции учебно-методического центра для всех хосписов региона. Оргметододел организуется в одном из хосписов региона, поэтому включение его в унифицированную структуру хосписа, приведенную выше, нецелесообразно.
Деятельность основных структурных элементов хосписа (стационар, выездная служба), а также оргметодотдела регламентируется Положениями, утверждаемыми главным врачом хосписа.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав
|