Современное состояние паллиативной помощи онкологическим больным в Российской Федерации
Г.А. Новиков, В.И. Чиссов, Н.А. Осипова, В.В. Старинский,
Б.М. Прохоров, С.В. Рудой, М.А. Вайсман
Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена,
Российский центр лечения хронической боли у онкологических больных,
Кафедра онкологии с курсом паллиативной помощи ФППО ММА им. И.М.Сеченова
Цель исследования: стандартизированная оценка эффективности организационных форм и методов паллиативной помощи онкологическим больным в регионах РФ. Материал и методы: в 118 территориальных онкологических диспансерах был проведен кооперированный опрос по разработанной и одобренной МЗ РФ специализированной анкете «Оценка эффективности организационных форм и методов паллиативной помощи больным с распространенными формами злокачественных новообразований в регионах РФ». Анкета состояла из двух разделов: «Общие сведения по территории» (9 вопросов), «Организационно-методические аспекты помощи инкурабельным онкологическим больным» (22 вопроса) и резюме с предложениями и пожеланиями по организации системы паллиативной помощи (ПП).
Результаты: по полученным из 89 субъектов РФ данным в 1999 г. в РФ умерло 302727 онкологических больных, из них около 75% нуждались в паллиативной помощи, и только 59% получили эту помощь. Более 120000 больных страдали хроническим болевым синдромом, требующим применения анальгетиков центрального действия (полноценную информацию по данному вопросу предоставили около 85% респондентов). Около 160000 онкологических больных умерли дома и только 36927 (23%) больных закончили свой жизненный путь в лечебных учреждениях.
В 1999 г. осуществлено 710263 непрофильных выезда бригад «скорой помощи» к пациентам данной группы (не все респонденты дали полноценную информацию по данному вопросу). На сегодняшний день в регионах РФ организовано 130 структурных подразделений системы ПП и 58 находятся в стадии организации (в соответствии с приказами МЗ РФ № 128 от 31.07.1991, № 19 от 01.02.1991, № 270 от 12.09.1997).
Амбулаторная помощь оказывается в кабинетах противоболевой терапии (функционируют 53, в стадии организации - 15), стационарная - в хосписах (функционирует 45, в стадии организации - 19) и отделениях ПП (функционирует 23, в стадии организации -10). Самостоятельными патронажными службами и выездными бригадами было осуществлено более 580000 выездов к онкологическим больным на дом. Организационно-методическая работа в данной области онкологии осуществляется территориальными организационно-методическими центрами (функционирует 9, в стадии организации - 14). В ряде регионов России разработаны медико-экономические стандарты ПП больным с распространенными формами злокачественных новообразований.
Заключение. Анализ полученных результатов позволяет определить следующие приоритетные направления для совершенствования системы ПП в России:
- разработка и утверждение медицинских и экономических стандартов ПП;
- определение региональной потребности в анальгетиках центрального действия, адъювантных лекарственных препаратах, в инструментальном и техническом обеспечении, а также в медицинских изделиях и средствах реабилитации и ухода за тяжелыми больными;
- разработка федеральной системы статистического учета больных, нуждающихся в ПП;
- организация курсов и кафедр ПП в системе последипломного образования врачей.
Очевидна необходимость экспертной оценки экономической значимости ПП в онкологии и в системе отечественного здравоохранения в целом. Результаты кооперированных исследований необходимо использовать при подготовке раздела национальной противораковой программы, посвященного паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|