АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современное состояние паллиативной помощи онкологическим больным в Российской Федерации

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. II этап — этап погружения в гипнотическое состояние
  4. II. Права врачей в Российской Федерации
  5. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  6. III. Организация медицинской помощи населению.
  7. IV. Оказание первой медицинской помощи при электротравме.
  8. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  9. VI. Настоящее состояние
  10. VII. Настоящее состояние больного

 

Г.А. Новиков, В.И. Чиссов, Н.А. Осипова, В.В. Старинский,

Б.М. Прохоров, С.В. Рудой, М.А. Вайсман

 

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена,

Российский центр лечения хронической боли у онкологических больных,

Кафедра онкологии с курсом паллиативной помощи ФППО ММА им. И.М.Сеченова

 

Цель исследования: стандартизированная оценка эффективности организационных форм и методов паллиативной помощи онкологическим больным в регионах РФ. Материал и методы: в 118 территориальных онкологических диспансерах был проведен кооперированный опрос по разработанной и одобренной МЗ РФ специализированной анкете «Оценка эффективности организационных форм и методов паллиативной помощи больным с распространенными формами злокачественных новообразований в регионах РФ». Анкета состояла из двух разделов: «Общие сведения по территории» (9 вопросов), «Организационно-методические аспекты помощи инкурабельным онкологическим больным» (22 вопроса) и резюме с предложениями и пожеланиями по организации системы паллиативной помощи (ПП).

Результаты: по полученным из 89 субъектов РФ данным в 1999 г. в РФ умерло 302727 онкологических больных, из них около 75% нуждались в паллиативной помощи, и только 59% получили эту помощь. Более 120000 больных страдали хроническим болевым синдромом, требующим применения анальгетиков центрального действия (полноценную информацию по данному вопросу предоставили около 85% респондентов). Около 160000 онкологических больных умерли дома и только 36927 (23%) больных закончили свой жизненный путь в лечебных учреждениях.

В 1999 г. осуществлено 710263 непрофильных выезда бригад «скорой помощи» к пациентам данной группы (не все респонденты дали полноценную информацию по данному вопросу). На сегодняшний день в регионах РФ организовано 130 структурных подразделений системы ПП и 58 находятся в стадии организации (в соответствии с приказами МЗ РФ № 128 от 31.07.1991, № 19 от 01.02.1991, № 270 от 12.09.1997).

Амбулаторная помощь оказывается в кабинетах противоболевой терапии (функционируют 53, в стадии организации - 15), стационарная - в хосписах (функционирует 45, в стадии организации - 19) и отделениях ПП (функционирует 23, в стадии организации -10). Самостоятельными патронажными службами и выездными бригадами было осуществлено более 580000 выездов к онкологическим больным на дом. Организационно-методическая работа в данной области онкологии осуществляется территориальными организационно-методическими центрами (функционирует 9, в стадии организации - 14). В ряде регионов России разработаны медико-экономические стандарты ПП больным с распространенными формами злокачественных новообразований.

Заключение. Анализ полученных результатов позволяет определить следующие приоритетные направления для совершенствования системы ПП в России:

- разработка и утверждение медицинских и экономических стандартов ПП;

- определение региональной потребности в анальгетиках центрального действия, адъювантных лекарственных препаратах, в инструментальном и техническом обеспечении, а также в медицинских изделиях и средствах реабилитации и ухода за тяжелыми больными;

- разработка федеральной системы статистического учета больных, нуждающихся в ПП;

- организация курсов и кафедр ПП в системе последипломного образования врачей.

Очевидна необходимость экспертной оценки экономической значимости ПП в онкологии и в системе отечественного здравоохранения в целом. Результаты кооперированных исследований необходимо использовать при подготовке раздела национальной противораковой программы, посвященного паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)