АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опыт работы службы хоспис в Санкт-Петербурге

Прочитайте:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. II. Основные направления работы по профилактике
  3. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  4. II. Порядок выполнения работы
  5. II. Порядок выполнения работы
  6. II. Практические работы.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Порядок выполнения работы.
  9. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
  10. VI. Дальнейшие задачи и направления работы

 

Засухипа Т.Н., Мнхновская Н.Д., Софиева З.А.

 

Комитет по здравоохранению, Санкт-Петербург, Россия

 

В Санкт-Петербурге в 1990 году открыт первый в России хоспис в поселке Лахта со стационаром на 30 коек и выездной службой, который обеспечивал оказание паллиативной помощи, квалифицированного ухода, медико-социальной реабилитации и психологической поддержки инкурабельным онкологическим больным Приморского района города с населением 380 тысяч человек.

Сегодня в городе развернуто 6 стационарных подразделений службы хоспис обшей мощностью 165 коек и 17 выездных бригад, которые оказывают паллиативную помощь онкологическим больным IV клинической группы и их семьям в период и после утраты в стационаре и на дому в 12 районах города общей численностью населения 3,6 млн. человек. В течение года около 7 тысяч семей пациентов получают паллиативную помощь и психологическую поддержку. Численность населения, закрепленного за стационарными подразделениями, существенно варьирует и составляет от 344 до 46 тысяч человек на 10 коек, что, как показывает 10-летний опыт, существенно отражается на обеспеченности инкурабельных больных необходимым адекватным объемом помощи.

Очередь на госпитализацию в районах, имеющих выездную службу, отсутствует. Длительность работы койки в году составляет 308,3 дня; оборот койки – 13,0. Средняя длительность пребывания в стационаре хосписа колеблется в различных учреждениях службы от 40,1 до 17,8 дня и составляет в среднем 23,7.

В последние годы отмечается рост летальности в стационарах хосписов, что обусловлено в некоторой степени обеспечением более четкого соблюдения принципа работы службы, возможности выбора пациентом условий, в которых он может завершить жизненный путь, а также в связи с обеспечением, на наш взгляд, оптимального соотношения амбулаторной и стационарной паллиативной помощи.

Хосписы вошли органичной частью в систему онкологической службы; их развитие позволило обеспечить четкую преемственность и непрерывность наблюдения больных от установления диагноза до последнего дня жизни, повышение качества жизни пациентов и их семей, уменьшение социальной напряженности. Снижение нагрузки на специализированные онкологические учреждения и затрат по пребыванию инкурабельных больных в общесоматических стационарах позволило повысить доступность стационарной онкологической помощи для больных ранних стадий, что весьма существенно при остром дефиците онкологических коек, обеспеченность которыми в Санкт-Петербурге составляет около 60 % потребности.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)