АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приказ Минздрава РСФСР от 01.02.91 г. № 19

Прочитайте:
  1. II. Приказы Министерства здравоохранения СССР
  2. Гальперин П. Я. К проблеме внимания / «Доклады АПН РСФСР», 1958, № 3
  3. Диспансеризация гинекологических больных в ж/к по приказу МЗ №430
  4. Кабинет профилактики ЛПУ (приложение к приказу №455 от 23.09. 2003 МЗ РФ).
  5. Клиническая классификация ВИЧ-инфекции (Приказ Минздравсоцразвития России от 17 марта 2006 года N 166.)
  6. Он поворачивается ко мне. Я с готовностью киваю — согласилась бы с Беном, даже если бы он приказал мне прыгнуть с крыши. Счастливое совпадение, что я думаю, как он.
  7. Основные приказы по профилактике ВБИ.
  8. Правила внешнего и внутреннего содержания ЛПО в соответствии с Приказом № 165 от 21.10.2003г
  9. Приказ N 148 от 28.06.93 О лицензировании и аккредитации медицинских учреждений

 

«ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОМОВ СЕСТРИНСКОГО УХОДА,ХОСПИСОВ И ОТДЕЛЕНИЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДАМНОГОПРОФИЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ БОЛЬНИЦ»

 

В целях улучшения медицинской и социальной помощи больным пожилого и старческого возраста, одиноким, детям-инвалидам и другим лицам, страдающим хроническими заболеваниями и по состоянию здоровья нуждающимся в поддерживающем лечении, повышения эффективности использования коечного фонда лечебно-профилактических учреждений,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик РСФСР, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам главных управлений и управлений здравоохранением:

1.1. В течение 1991-1992 гг. создать сеть домов сестринского ухода и хосписов, отделений сестринского ухода в многопрофильных и специализированных больницах [в дальнейшем именуются «дома (отделения) сестринского ухода, хосписы»].

1.2. Считать целесообразным создание домов (отделений) сестринского ухода и хосписов на базе участковых больниц в сельской местности, многопрофильных и специализированных (психиатрических, противотуберкулезных, онкологических и т.д.) больниц в городах. При организации домов сестринского ухода и хосписов на базе участковых больниц предусмотреть сохранение врачебных амбулаторий с возложением на них функций медицинского обслуживания территориального населения.

1.3. При организации домов (отделений) сестринского ухода и хосписов, при необходимости, провести капитальный ремонт лечебного учреждения для создания в нем условий, максимально приближенных к домашним. Для этих целей использовать средства, выделяемые на капитальное строительство и ремонт учреждений здравоохранения, основные фонды маломощных или неэффективно работающих лечебно-профилактических учреждений, а также отделений многопрофильных (специализированных) больниц.

1.4. Организовать работу домов (отделений) сестринского ухода и хосписов в соответствии с Положением, утвержденным настоящим приказом (приложение 1) и с учетом Положения о новом хозяйственном механизме в здравоохранении.

1.5. Вносить предложения в исполкомы местных Советов народных депутатов о долевом участии органов социального обеспечения и организаций Общества Красного Креста (по согласованию) в финансировании содержания больных в домах и отделениях сестринского ухода, хосписах.

Активно привлекать к организации и финансированию домов и отделений сестринского ухода, хосписов другие общественные, религиозные и благотворительные организации, государственные и кооперативные, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Оказывать содействие организации попечительных советов и других благотворительных организаций.

1.6. Совместно с органами социального обеспечения рассмотреть вопрос об обеспечении первоочередного приема в дома-интернаты лиц, прошедших обследование и лечение в домах (отделениях) сестринского ухода.

2. Главному управлению «Росмедтехника» (т. Бажухин В.И.) рассмотреть вопросы о закупке медицинского оборудования и современных средств ухода за больными в домах сестринского ухода и хосписах, при необходимости – подготовить заказ на производство.

3. Главному управлению учебных заведений (т. Мутовин Г.Р.) обеспечить подготовку средних медицинских кадров для работы в больницах сестринского ухода и хосписах по заявкам органов здравоохранения.

4. Научно-производственному объединению «Медсоцэкономиформ» (т. Комаров Ю.М.) совместно с другими заинтересованными организациями разработать к 01.03.91 стандарт «медико-социальная койка».

5. Настоящий приказ разрешается тиражировать в необходимом количестве.

6. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя министра здравоохранения РСФСР т. Стародубова В.И.

 

Министр В.И. КАЛИНИН Приложение 1к приказу Минздрава РСФСРот 01.02.91 г. № 19 П О Л О Ж Е Н И Е о доме сестринского ухода, хосписе и отделении сестринского уходамногопрофильных и специализированных больниц 1. Общие положения

1.1. Дом (отделение) сестринского ухода, хоспис организуется на базе отдельных участковых больниц сельской местности, городских многопрофильных и специализированных (психиатрических, противотуберкулезных, онкологических и т.д.) больниц по решению местных Советов народных депутатов и согласованию с местными органами здравоохранения.

1.2. Дом (отделение) сестринского ухода предназначается для проведения курса поддерживающего лечения больным преимущественно пожилого и старческого возраста, одиноким, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинском и социальном уходе.

 

При наличии соответствующих условий в них могут также получать поддерживающее лечение и социальный уход дети-инвалиды и дети в период оформления их в интернатные учреждения общего типа.

1.3. Для проведения симптоматического лечения больных в территориальных стадиях, организации им квалифицированного ухода, социально-психологической помощи больным и их родственникам создаются благотворительные медицинские учреждения - хосписы.

1.4. Мощность дома сестринского ухода определяется, исходя из существующих условий и потребности, органами здравоохранения; мощность отделения - главным врачом больницы.

1.5. Порядок финансирования и материально-технического обеспечения дома (отделения) сестринского ухода и хосписа определяется действующим на данной территории хозяйственным механизмом в здравоохранении.

Источниками финансирования, кроме бюджетных средств органов здравоохранения и социального обеспечения (по решению местных Советов народных депутатов), могут быть средства, полученные от реализации медицинских и медико-социальных услуг по договорам с предприятиями, учреждениями, кооперативами и частными лицами, от оказания платных услуг населению, от благотворительных фондов, добровольных пожертвований общественных, благотворительных, религиозных организаций.

Медицинская помощь и уход в домах (отделениях) сестринского ухода и хосписа могут предоставляться на условиях хозрасчета по ценам, утвержденным исполкомом местного Совета по представлению органа здравоохранения.

Оплата за пребывание в хозрасчетном доме (отделении) сестринского ухода или хосписе может осуществляться больными или их родственниками, органами социального обеспечения, предприятиями и другими организациями. В счет предстоящей оплаты может быть принято поручение больного о переводе (полностью или частично) его пенсии на указанный счет.

При досрочном выбытии из хозрасчетного стационара оставшаяся неиспользованная сумма возвращается больному или его родственникам.

Порядок оплаты и длительность пребывания в стационаре определяются назначенным курсом лечения и закрепляются в договоре между директором дома сестринского ухода или главным врачом больницы и родственниками больного или его поручителями.

1.6. Руководство домом сестринского ухода и хосписом осуществляется директором. Руководство отделением сестринского ухода осуществляется заведующим отделением.

1.7. Штаты дома (отделения) сестринского ухода и хосписа определяются руководителями лечебно-профилактического учреждения, в зависимости от объема оказываемой медико-социальной помощи и в пределах фонда заработной платы в соответствии с примерным штатным расписанием (приложение 2).

Для консультации больных могут приглашаться на договорной основе специалисты по реабилитации, психотерапевты, юристы.

К лечению и уходу могут привлекаться в установленном порядке члены общественных религиозных организаций, благотворительных обществ и ассоциаций.

Медицинский персонал домов (отделений) сестринского ухода и хосписов на договорных или иных условиях может оказывать необходимую помощь по проведению лечения и ухода больным на дому.

1.8. Направления на госпитализацию в дома (отделения) сестринского ухода и хосписы осуществляются участковыми врачами территориальных, цеховых и сельских приписных участков, здравпунктов, врачебных амбулаторий или другими врачами-специалистами, по представлению фельдшеров, работников органов социального обеспечения, общественных и благотворительных организаций.

В направлении на госпитализацию отражается статус больного, полный клинический диагноз, рекомендации по проведению поддерживающего лечения.

1.9. Деятельность дома (отделения) сестринского ухода и хосписа регламентируется настоящим Положением, действующим законодательством, приказами и указаниями вышестоящего органа здравоохранения (руководителя больницы) и Положением о лечебно-профилактическом учреждении, работающем в условиях нового хозяйственного механизма.

1.10. Дом (отделение) сестринского ухода и хоспис ведет учет и представляет отчеты о своей работе по формам и в порядке, установленном Минздравом СССР.

Показатели деятельности дома (отделения) сестринского ухода и хосписа не влияют на общие показатели деятельности стационарных учреждений.

2. Задачи и функции дома (отделения) сестринского ухода

2.1. Основной задачей дома (отделения) сестринского ухода является повышение доступности медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими заболеваниями.

2.2. В соответствии с поставленной задачей дом (отделение) сестринского ухода осуществляет:

- прием, размещение больных и престарелых соответственно профилю заболевания и тяжести их состояния;

- квалифицированный медицинский уход за больными и престарелыми;

- социальное обслуживание больных и престарелых;

- своевременное выполнение врачебных назначений и процедур;

- медицинскую реабилитацию больных и престарелых с элементами трудотерапии;

- динамическое наблюдение за состоянием больных и престарелых;

- своевременную диагностику осложнений или обострений хронических заболеваний;

- выписку больных в сроки, установленные органом здравоохранения и закрепленные в договоре (соглашении);

- оформление одиноких престарелых граждан в дома-интернаты.

2.3. Дом (отделение) сестринского ухода обеспечивает:

- первую экстренную и неотложную помощь;

- своевременный перевод больных и престарелых при обострении хронических заболеваний или ухудшении их состояния, в соответствующие лечебно-профилактические учреждения;

- периодические врачебные осмотры госпитализированных лиц, в зависимости от состояния, но не реже одного раза в неделю;

- консультативную помощь хроническим больным по рекомендации врачей;

- психологическую помощь и адекватную симптоматическую терапию;

- питание, в том числе диетическое, в соответствии с врачебными рекомендациями.

2.4. Противопоказания для направления в дом (отделение) сестринского ухода общесоматического профиля;

- активные формы туберкулеза;

- венерические заболевания;

- острые инфекционные заболевания;

- психические заболевания.

2.5. Основные задачи хосписа:

- формирование новой формы медицинского и социального обслуживания инкурабельных больных - благотворительной медицины;

- повышение доступности стационарной медицинской помощи больным терминальной стадии и улучшение им медицинской помощи на дому;

- проведение симптоматического лечения больных в терминальных стадиях, организация им квалифицированного ухода с применением психотерапевтических и традиционных методик;

- подбор и проведение необходимой обезболивающей терапии;

- оказание социально-психологической помощи больным и родственникам, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными.

 

3. Права и обязанности директора дома сестринского ухода и хосписа

 

3.1. Директором дома сестринского ухода и хосписа может, в зависимости от мощности, назначаться специалист с высшим и средним медицинским образованием. Назначение и увольнение осуществляется вышестоящим органом (учреждением) в установленном порядке.

3.2. Директор дома сестринского ухода, хосписа имеет право:

- разрабатывать и представлять на утверждение в установленном порядке организационную структуру дома сестринского ухода и хосписа, исходя из потребностей населения и интересов учреждения;

 

 

- формировать и утверждать штатное расписание, а также устанавливать должностные оклады в соответствии с действующими схемами в пределах фонда заработной платы;

- выбирать способ распределения средств единого финансового счета в соответствии с действующими положениями о новом хозяйственном механизме;

- заключать договоры с предприятиями, организациями, учреждениями, кооперативами и частными лицами на предоставление дополнительных медико-социальных услуг населению;

- определять потребность в ресурсах и приобретать их в порядке оптовой торговли или централизованно с учетом лимитов на данные ресурсы.

3.3. Директор дома сестринского ухода, хосписа обязан обеспечить:

- соблюдение санитарных норм и правил устройства, оборудования и эксплуатации для лечебных учреждений, а также требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов;

- бесперебойную работу медицинской аппаратуры, машин и механизмов, инженерно-технических коммуникаций и сооружений;

- рациональное использование трудовых, финансовых и материальных ресурсов;

- бесперебойное снабжение необходимыми средствами и материалами медицинского и хозяйственного назначения;

- ведение утвержденной медицинской документации, предоставление оперативной информации и статистической отчетности;

- учет результатов работы персонала и контроль текущей деятельности;

- составление (изменение) штатного расписание в пределах фонда заработной платы;

- тарификацию должностей, включенных в штатное расписание;

- подбор, расстановку, повышение квалификации и воспитание кадров;

- улучшение условий труда и отдыха персонала;

- соблюдение правил и норм техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности.

Заместитель начальника Главногоуправления лечебно-профилактичес-кой помощи Минздрава РСФСР В.М.РЯЗАНОВ Начальник Главного планово-эконо-мического управления Минздрава РСФСР М.В.КЛИМКИН

 

 

Приложение 2к Положению о доме сестрин-ского ухода, хосписе, отделениисестринского ухода многопро-фильных и специализированныхбольниц ПРИМЕРНОЕ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯСЕСТРИНСКОГО УХОДА НА 25 КОЕК 1. Заведующий отделением - 1,0 ст.2. Старшая медсестра - 1,0 ст.3. Медсестры отделения и процедурные - 6,0 ст.4. Медсестра по массажу - 1,0 ст.5. Инструктор по лечебной физкультуре - 1,0 ст.6. Санитарки (в т.ч. - ваннщицы) - 10,0 ст.7. Санитарки-буфетчицы - 2,0 ст.8. Сестра-хозяйка - 1,0 ст. Начальник Главного планово-экономического управления М.В.КЛИМКИН

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)