АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Архитектурные особенности проектирования хосписов

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  7. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  8. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки
  9. Алгоритм и особенности изготовления штампованной коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления штифтовых конструкций

 

Одной из главных особенностей проектирования хосписов является требование малоэтажности проектируемого здания. Это требование обусловлено комплексом причин, взаимно дополняющих друг друга:

- хоспис предназначен для умирающих больных, а следовательно, физически ослабленных людей, для которых избыточная этажность здания (даже при наличии лифта) может привести к увеличению энергозатрат и оказаться дополнительным стресс-фактором;

- хоспис по составу, набору и площади помещений является достаточно компактным объектом, позволяющим изначально рассматривать его как малоэтажную застройку. Малоэтажная застройка позволяет наиболее естественно решать проблему гумманизации архитектурной среды, связи здания хосписа с внешней средой, природой, дает возможность непосредственного созерцания природного ландшафта пациентам хосписа, не желающим или не могущим выйти из палаты на природу.

С учетом зарубежного опыта проектирования хосписов и представленных соображений наиболее оптимальным следует считать хоспис, представляющий собой одно- или двухэтажное здание.

Не менее важной архитектурной особенностью является требование к внешнему облику здания хосписа. Авторы зарубежных публикаций неоднократно подчеркивают мысль о том, что здание хосписа не должно иметь вид больничной застройки, его композиция должна быть лишена казенных и административных деталей. Эта особенность может быть учтена путем проектирования здания коттеджного типа, которое своей архитектурной «драматургией» скорее напоминало бы индивидуальное жилье или дом отдыха, а не больницу для умирающих больных. Важным следствием такого подхода является приоритетность индивидуального проектирования хосписов по сравнению с типовым проектированием учреждений подобного типа.

При формировании внутренней среды хосписа необходимо создание в нем условий, максимально приближенных к домашним. Создание гуманной атмосферы уюта домашней обстановки оказывает положительное воздействие не только на пациентов хосписа, но и на его родственников, на появление у них уверенности в том, что больной попал в надежное учреждение. В то же время в вопросе гумманизации среды для персонала разумно проявлять известную сдержанность и осторожность в подходе к «одомашниванию», поскольку атмосфера, даже в помещениях для отдыха персонала, должна лишь в известной степени позволять «отключиться», не демобилизуя работника полностью.

Внутренняя среда хосписа должна учитывать стремление больных к общению или изоляции, его потребности в смене впечатлений и настроений, в эстетическом окружении, в получении информации, в религиозных отправлениях, в чередовании покоя и деятельности. В этой связи большое внимание следует уделять созданию архитектурно-планировочными средствами социальной микросреды, обеспечивающей оптимальные контакты в маленьком коллективе.

Многообразие проектных решений хосписов было проанализировано в 1982 году Американским институтом архитекторов и Американской ассоциацией больниц. Результаты тщательного анализа 48 запланированных и существующих решений хосписов представлены в отчете «Архитектура хосписов для стационарных больных». Carey, анализируя данные этого отчета, сформулировал перечень минимальных требований по основным пунктам проектирования хосписов:

- разнообразие вместимости палат и их интерьера. Предпочтение отдается палатам на 1, 2 и 4 койки;

- палаты имеют бóльшую площадь, чем в традиционных стационарных медицинских учреждениях;

- семейные зоны должны включать одну большую общую комнату и уголок для родственника в палатах пациентов;

- наличие небольшой кухни (обычно, примыкающей к семейной зоне) для общего пользования со специальными приспособлениями для подогрева или приготовления индивидуальной пищи;

- наличие крытого садика-галереи с открывающимися окнами и оранжереи;

- наличие большого количества живописных произведений, особенно изображающих природу, а также скульптуры, миниатюр, статуэток и других форм предметно-изобразительного искусства;

- отдельный специальный пост медицинской сестры, обслуживающей больных хосписа;

- отдельные входы, как для всего здания, так и для всех его элементов (зон);

- наличие открытых зон: веранд, террас, а также зеленых зон отдыха на территории, прилегающей к зданию хосписа;

- наличие соединительных элементов, связывающих больничную зону с зоной персонала и служебными помещениями;

- свободный доступ к больным их друзей и родственников, добровольцев, представителей благотворительных обществ, религиозных служителей различных конфессий;

- наличие помещений для пребывания членов семьи в ночное время;

- наличие многофункционального зала для проведения конференций, заседаний персонала и других мероприятий, а также используемого под библиотеку.

По мнению Carey выполнение этих минимальных требований по основным пунктам проектирования хосписов позволяет создать «домашнюю атмосферу и уют.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 676 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)