АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ремацерация с делением сырья на части.

Прочитайте:
  1. V. Микрофлора лекарственного сырья и лекарственных средств
  2. Гигиеническая стандартизация химического сырья и готовых продуктов
  3. Государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.
  4. И правда, холодно. Очень холодно. Заканчивая убираться, вспоминаю, что нужно убрать осколки бутылки, которая чуть не разнесла мою голову на две части.
  5. Классификация технического сырья
  6. Лекарственного сырья и готовых лекарств
  7. Лечащий врач Зав. отделением
  8. Микрофлора лекарственного растительного сырья
  9. Нарисуйте схему строения волоса и обозначьте все его части.
  10. Нёба. Части. Мягкое нёбо, части, строение. Миндалины.

Общее количество подготовленного растительного материала делят на несколько частей (необязательно равных): в случае бисмацерации – на две части, в случае трехкратной дробной мацерации – на три части и т.д. (Массообъемное соотношение сырье-экстрагент указано в частной технологии.)

Первую часть измельченного сырья загружают в первый экстрактор, которым служит стеклянная банка. В него медленно (периодически перемешивая стеклянной палочкой сырье) заливают весь объем рассчитанного количества экстрагента и настаивают определенное время (которое указано в частной технологии).

Затем полученное первое извлечение сливают. Остаток выгружают из экстрактора в двойной слой марли и (для удаления оставшейся в растительном материале жидкости) отжимают. Отжатое извлечение добавляют к слитому извлечению. Полученное объединенное извлечение направляют в качестве экстрагента во второй экстрактор (стеклянную банку), в который предварительно загрузили вторую часть измельченного растительного сырья. Ведут процесс настаивания в течение указанного в частной технологии времени и затем вновь сливают извлечение, более обогащенное биологически активными веществами, чем то, которое получили из первого экстрактора. Вторую порцию растительного материала также отжимают и объединяют отжатое извлечение со слитым ранее. В случае бисмацерации полученное в итоге извлечение направляют на стадию очистки. При трехкратном дробном настаивании приготовленное и слитое извлечение из второго экстрактора, объединенное с отжатым извлечением, поступает в третий экстрактор на третью часть измельченного растительного материала. После осуществления настаивания вытяжку из третьего экстрактора сливают и отжимают сырье, присоединяя отжим к слитому извлечению. Затем проводят очистку полученного извлечения.

Следует отметить, что процесс настаивания может быть при необходимости интенсифицирован нагреванием системы: сырье - экстрагент и ее перемешиванием.

Перколяция

Название этого метода экстрагирования произошло от латинского слова percolatio (процеживание). Перколяция – динамический способ экстрагирования. Он включает в себя три последовательно протекающих этапа: намачивание сырья, настаивание, вытеснение.

Измельченный растительный материал предварительно замачивают. Для этого рассчитанное количество сырья помещают в условиях лаборатории в выпарительную чашку или ступку и смачивают равным количеством экстрагента (массообъемное соотношение), хорошо перемешивают, плотно закрывают и оставляют на час для набухания (в учебных целях это время может быть сокращено при необходимости).

Набухший растительный материал порциями укладывают в цилиндрический стеклянный перколятор на ложное дно (в лабораторных условиях – это двойной слой марли). Каждую порцию равномерно и плотно утрамбовывают с целью выхода воздуха, находящегося между частицами материала. На сырье следует положить груз с тем, чтобы частицы растительного материала не всплывали при добавлении экстрагента. При подаче извлекателя сверху нижний кран перколятора открывают и приливают экстрагент таким образом, чтобы поверх сырья постоянно был слой жидкости ("зеркало"). Процесс ведут до тех пор, пока из крана не потечет извлекатель. Тогда кран закрывают, вытекшую жидкость наливают обратно в перколятор и добавляют еще столько экстрагента, чтобы над растительным материалом был свободный слой жидкости высотой около 1,5-2,0 см ("зеркало").

Затем перколятор плотно закрывают куском туго натянутого полиэтилена, закрепленного на нем аптечной резинкой (во избежание испарения извлекателя), и оставляют до следующего занятия. Оставшийся после загрузки экстрагент также оставляют до следующего занятия (в плотно закрытом флаконе).

На следующем занятии ведут непосредственно процесс вытеснения. С этой целью оставшийся экстрагент заливают в делительную воронку, которую помещают в штативе над перколятором, а внизу (под перколятором) располагают сборник (стеклянный флакон необходимого объема). Скорость подачи извлекателя в экстрактор, регулируемая краном делительной воронки, должна быть равна скорости слива извлечения, устанавливаемой нижним краном экстрактора, и составлять в лабораторных условиях 15 – 20 капель в минуту.

При проведении процесса вытеснения необходимо следить за тем. чтобы над поверхностью сырья постоянно находился свободный слой экстрагента.

Перколяцию продолжают до полного израсходования извлекателя. Оставшийся растительный материал отжимают (кран в перколяторе при этом следует максимально открыть), а полученную отжатую вытяжку присоединяют к приготовленной ранее методом вытеснения.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)