АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Масляные экстракты. Способы получения извлечений: настаивание маслом, экстрагирование органическим растворителем, сжиженными газами. Технология масла белены, облепихи.

Прочитайте:
  1. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  2. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  3. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  4. Автор метода получения энзимов
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Альтернативные способы лечения аллергии
  7. Антибиотики классифицируют по источникам получения. Укажите антибиотик бактериального происхождения
  8. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Безаппаратный способ получения дезинфицирующих аэрозолей

Масляные экстракты (Extracta oleosa)(медицинские масла - Olea medicata) - это извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с применением растительных или минеральных масел.

Медицинские масла широко встречались в номенклатуре галеновых препаратов прошлых столетий и, вместе с тем, не потеряли его значения до настоящего времени. Их получают из эфирномасличного, алкалоидоносного и другого лекарственного растительного сырья.

Приготовление масляных экстрактов включает нижеследующие стадии:

- подготовка лекарственного растительного сырья;

- подготовка экстрагента;

- экстрагирование биологически активных веществ из сырья;

- очистка извлечения;

- обезвоживание масляного извлечения с последующей фильтрацией;

- фасовка и упаковка.

К ним относят масла облепихи, шиповника, их получ в рез-те компл переработки указ сырья.

Плоды облепихи сод жирораств и водораств vit, каротиноиды, орг к-ты. Дробление и центрифугирование: а) сырой жом → сушка → сухой жом → экстракция, отжим (+подсолнечное масло) → облепиховое масло; б) сок с мякотью → отстаивание, сепарирование → остаток (на сушку, см выше) + осветленный сок. Усовершенствования: экстрагирование проводят хлористым метиленом, кот потом отгоняют, выход увел до 95%, потом разбавляют маслом; получение отдельного масла из мякоти и семян.

Плоды шиповника сухие → прессование, дробление → размолотые плоды→ экстракция гор водой → водная вытяжка с мякотью: а) влажные семена → сушка, размол → экстракция хлористым метиленом → вытяжка и шрот → + спирт, отгонка растворителя из вытяжки, вымораживание стеринов, центр-е, очистка спирта, фильтрация → масло шиповника, отгон, осадок, стерины; б) сок → ферментация, фильтрация, выпаривание → водн очистка концентратов → варка сиропа в вакууме (с доб воды, аск к-ты, лимон к-ты, сахара) → сироп; в) мякоть → экстракция горячим подс маслом, центрифугирование → каратолин + осадок.

Масло белены: настаивание с экстрагентом (спирт + аммиак), перколяция, выпаривание, доб масла и отгонка, фильтрация (друк-фильтр).

 

Основные закономерности экстрагирования капиллярно-пористого сырья с клеточной структурой. Поверхностные явления, смачивание, набухание, растворение, осмос, диализ, десорбция, молекулярная и конвективная диффузия.

В капиллярно-пористых телах перенос вещества происходит по капиллярам в результате действия капиллярных сил, а также конвекцией и молекулярной диффузией. Преобладание того или иного механизма переноса определяется характером взаимодействия поверхности капилляра и переносимого вещества, а также величиной соотношения длины свободного пробега молекулы l и радиуса капилляра r. Если l<<r, то преобладающим является конвективный перенос, а если r имеет тот же порядок, что и l, то перенос вещества происходит преимущественно диффузией.

Массообменные процессы обратимы и всегда протекают в двух направлениях в прямом и обратном, т.е. как из фазы с большей концентрацией целевого компонента, так и из фазы с меньшим содержанием этого компонента. Процесс массообмена протекает до тех пор, пока не наступит динамическое равновесие, т.е. такое состояние системы, при котором количество молекул, перенесенное за единицу времени из одной фазы в другую, будет равным. Другими словами, будет достигнута равновесная концентрация целевого компонента при данных условиях температуры и давления. Для каждого конкретного случая равновесного состояния существует определенная зависимость между концентрациями целевого компонента в фазах. Процессы массопередачи характеризуются движущей силой, которая представляет собой отклонение от состояния равновесия и определяется через разность концентраций - рабочей и соответствующей ей равновесной в той же фазе.

Молекулярная диффузия происходит в газах, жидкостях, а также в твердых телах, в результате хаотического движения молекул. Если в системе имеются области с высокой и низкой концентрациями какого-либо вещества, то в указанных областях концентрации стремятся выравняться.

Кинетика такого переноса вещества подчиняется первому закону Фика, согласно которому:

(6.1)

где dG - количество вещества, кг;

- градиент концентрации, ;

dF - площадь массообмена, м2;

D – коэффициент молекулярной диффузии, м2/с;

dt - время диффузии, с.

Коэффициент диффузии показывает какое количество вещества диффундирует через поверхность 1 м2 в единицу времени 1 с при разности концентраций равной 1 кг/м3 на 1 м длины.

Молекулярная диффузия – процесс очень медленный и самостоятельно встречается достаточно редко, чаще в сочетании с конвекцией, т.е. в виде конвективной диффузии.

Конвективная диффузия Закон конвективной диффузии, открытый Щукаревым имеет вид:

, (6.2)

где b - коэффициент массоотдачи, характеризующий перенос вещества одновременно диффузией и конвекцией, м/с; сг – концентрация целевого компонента на границе фазы, кг/м3;

ся – концентрация целевого компонента в ядре фазы, кг/м3.

Коэффициент b показывает какое кол-во вещества передается от границы раздела фаз в объем (ядро) фазы (или наоборот) через 1 м2 поверхности за 1 с, при разности концентрации равной 1 кг/м3.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 2001 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)