Жидкие экстракты. Характеристика. Способы получения извлечений, очистка. Стандартизация жидких экстрактов, условия хранения.
Густые экстракты. Характеристика, номенклатура. Применяемые экстрагенты, методы получения извлечений, их очистка. Стандартизация, условия хранения, применение.
Густые экстракты (Extracta spissa) – концентрированные извлечения из лекарственного сырья, представляющие собой вязкие массы с содержанием влаги не более 25%.
Сухие экстракты (Extracta sicca) – концентрированные до полного удаления экстрагента извлечения из лекарственного сырья, имеющие вид сыпучих масс с содержанием влаги не более 5%.
Технология густых экстрактов базируется на следующих стадиях:
- подготовка лекарственного сырья;
- подготовка экстрагента;
- экстрагирование биологически активных веществ из сырья;
- очистка извлечения;
- выпаривание;
- добавление разбавителя;
- фасовка и упаковка.
При производстве густых и сухих экстрактов, для экстрагирования действующих веществ из лекарственного сырья применяются различные способы: ремацерация в различных модификациях, перколяция, реперколяция, противоточное и циркуляционное экстрагирование и др.
С целью очистки в технологии густых и сухих экстрактов возможно использовать целый ряд специфических методов:
- отстаивание при пониженной температуре (с последующей фильтрацией);
- термообработка (в т.ч. кипячение);
- спиртоочистка;
- адсорбция;
- ферментация;
- жидкостная экстракция;
- замена растворителя.
Следует отметить, что стадии специальной очистки извлечения и добавления разбавителя как в технологии густых, так и в технологии сухих экстрактов в ряде случаев могут отсутствовать. Кроме того, в зависимости от использованного аппаратурного оформления в производстве сухих экстрактов возможно осуществление процесса сушки извлечения из сырья, минуя стадию выпаривания и без последующего измельчения полученного сухого экстракта. (Например, в случае использования распылительной сушилки в технологии сухого экстракта корня солодки).
В условиях лаборатории густые экстракты готовят в соотношении 1: 0,25 (т.е. из 1 массовой части сырья получают 0,25 массовых частей густого экстракта), а сухие - в соотношении 1: 0,20 (т.е. из 1 массовой части сырья получают 0,20 массовых частей сухого экстракта). Вместе с тем, при использовании в технологии густых и сухих экстрактов на стадии экстрагирования растительного материала методом перколяции, берут 8-ми кратное количество извлекателя по отношению к сырью (т.е. на 1 массовую часть сырья берут 8 объемных частей экстрагента).
Жидкие экстракты. Характеристика. Способы получения извлечений, очистка. Стандартизация жидких экстрактов, условия хранения.
По консистенции различают жидкие экстракты, густые экстракты и сухие экстракты.
Жидкие экстракты (Extracta fluida) – подвижные, концентрированные водно-этанольные извлечения из лекарственного сырья.
Для получения жидких экстрактов может быть использован ряд способов: перколяция, различные модификации метода реперколяции, противоточное периодическое экстрагирование в батарее экстракторов и др.
В случае приготовления жидких экстрактов из одной массовой части лекарственного сырья получают одну объемную часть экстракта.
Технология жидких экстрактов включает в себя следующие стадии:
- подготовка лекарственного сырья;
- подготовка экстрагента;
- экстрагирование биологически активных веществ их сырья;
- концентрирование разбавленной части извлечения из растительного материала;
- смешивание концентрированного и упаренного извлечений с добавлением необходимого количества соответствующего извлекателя;
- очистка извлечения;
- фасовка и упаковка.
Требуется отметить, что в зависимости от использованного метода экстрагирования биологически активных веществ из лекарственного сырья, возможно отсутствие стадий выпаривания и дальнейшего смешивания концентрированного и упаренного извлечений с добавлением необходимых количеств извлекателя.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1543 | Нарушение авторских прав
|