АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сухие экстракты. Характеристика, номенклатура. Применяемые экстрагенты, методы получения извлечений, их очистка. Стандартизация, условия хранения, формы выпуска.

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. I. Лабораторные методы
  4. I. Методы временного шинирования.
  5. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. I. Средства, применяемые при ГНТ
  8. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Сухие экстракты (Extracta sicca) – концентрированные до полного удаления экстрагента извлечения из лекарственного сырья, имеющие вид сыпучих масс с содержанием влаги не более 5%. Недостатки: отсыревают на воздухе, выпускают в виде табл, покр оболочкой или в виде гранул. Экстрагенты: вода, спирты, орг. р-ли.

Технология сухих экстрактов состоит из ряда стадий:

- подготовка лекарственного сырья;

- подготовка экстрагента;

- экстрагирование биологически активных веществ из сырья;

- очистка извлечения;

- выпаривание;

- сушка;

- измельчение сухого экстракта;

- добавление разбавителя;

- фасовка и упаковка.

 

При производстве густых и сухих экстрактов, для экстрагирования действующих веществ из лекарственного сырья применяются различные способы: ремацерация в различных модификациях, перколяция, реперколяция, противоточное и циркуляционное экстрагирование и др.

С целью очистки в технологии густых и сухих экстрактов возможно использовать целый ряд специфических методов:

- отстаивание при пониженной температуре (с последующей фильтрацией);

- термообработка (в т.ч. кипячение);

- спиртоочистка;

- адсорбция;

- ферментация;

- жидкостная экстракция;

- замена растворителя.

Следует отметить, что стадии специальной очистки извлечения и добавления разбавителя как в технологии густых, так и в технологии сухих экстрактов в ряде случаев могут отсутствовать. Кроме того, в зависимости от использованного аппаратурного оформления в производстве сухих экстрактов возможно осуществление процесса сушки извлечения из сырья, минуя стадию выпаривания и без последующего измельчения полученного сухого экстракта. (Например, в случае использования распылительной сушилки в технологии сухого экстракта корня солодки).

В условиях лаборатории густые экстракты готовят в соотношении 1: 0,25 (т.е. из 1 массовой части сырья получают 0,25 массовых частей густого экстракта), а сухие - в соотношении 1: 0,20 (т.е. из 1 массовой части сырья получают 0,20 массовых частей сухого экстракта). Вместе с тем, при использовании в технологии густых и сухих экстрактов на стадии экстрагирования растительного материала методом перколяции, берут 8-ми кратное количество извлекателя по отношению к сырью (т.е. на 1 массовую часть сырья берут 8 объемных частей экстрагента).

 

Факторы, влияющие на процесс экстрагирования растительного лекарственного сырья. Подготовка сырья к экстрагированию. Экстрагенты, применяемые для экстракции растительного сырья (вода, этанол, хлороформ, растительные масла).

Факторы: измельчение, содержание влаги, сод-е ДВ и экстрактивных в-в, пористость, способность набухать и удерживать экстрагент, выбор экстрагента, влияние ПАВ, влияние гидродинамики слоя ЛРС, перемешивание, вибрация, колебания ж-ти, циркуляция экстрагента, t смеси.

Подготовка сырья: оптимальный размер частиц от 0,5 до 2 мм, он опр-ся просеиванием ч/з сито. При исп-ии сильно изм-го сырья возрастает гидравлическое сопротивление и пр-с экстр-я затрудняется.

Экстрагенты: выбор опр-ся степенью гидрофильности извлекаемых в-в. д/экстрагирования полярных в-в с высоким значением диэлектрической постоянной используют полярные р-ли: воду, метанол, глицерин; д/неполярных – к-ту уксусную, хлороформ, эфир этиловый и др орг р-ли. Наиболее часто исп-т этанол – малополярный р-ль, кот при смешивании с водой дает р-ры разной степени полярности, что позволяет использовать его для избирательного экстрагирования.

Использование менее вязких экстрагентов с невысокой поверхностной активностью способствует более быстрому экстрагированию: сжиженные газы – пропан, бутан, жидкий аммиак, CO2. СО2 хорошо извлекает Э.М., Ж.М. и другие гидрофобные в-ва. Гидрофильные в-ва экстрагируются аммиаком, хлористым метиленом. Пр-сс проводится под давлением, при снятии которого экстрагент улетучивается, а экстрактивные в-ва остаются в сухом виде

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1145 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)