АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Каким образом должна обеспечиваться безопасность пищевой продукции в процессе её производства и обращения?

Прочитайте:
  1. A) продажа одной и той же продукции по разным ценам различным покупателям
  2. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  3. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  4. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  5. R приобретается в процессе жизни
  6. Tragion и orbitale. Таким образом, Дрейфуса (3), профильной
  7. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  8. VI.4.2. Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях
  9. X. Требования к обращению с отходами производства и потребления
  10. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.

Каковы цели принятия настоящего регламента? На какие объекты распространяется действие настоящего регламента? Что означает термин «безопасность пищевой продукции»?

Целями принятия настоящего технического регламента являются:

1) защита жизни и (или) здоровья человека;

2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

3) защита окружающей среды.

Объектами технического регулирования являются:

1) пищевая продукция;

2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на территории государств – участников ЕврАзЭС.

Безопасность пищевой продукции – состояние пищевых продуктов, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущее поколение.

Что подразумевает термин «идентификация пищевой продукции»?Какими методами проводится «идентификация»? Каким образом рассчитываются показатели безопасности обезвоженной продукции? Каким образом устанавливаются сроки годности с сроки хранения продукции?

Идентификация пищевой продукции (процессов) –процедура отнесения пищевой продукции (процессов) к объектам технического регулирования технического регламента. Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции, визуальным и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.

Идентификация пищевой продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов:

1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции;

2) визуальным методом – путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции;

3) органолептическим методом – путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции. Аналитический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

При идентификации процессов производства, хранения, перевозки и реализации продукции в целях отнесения данных процессов к объектам технического регулирования настоящего технического регламента необходимо убедиться, что эти процессы осуществляются в целях производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции и связаны с обеспечением требований безопасности такой продукции.

Идентификация процессов производства, хранения, перевозки и реализации продукции осуществляется посредством визуальной оценки указанных процессов.

Показатели безопасности обезвоженной, пищевой продукции рассчитываются в пересчете на исходное (продовольственное (пищевое) сырье с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном (обезвоженном) продукте, если иное не установлено частью 2 настоящей статьи и (или) техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

Срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению. Срок годности (хранения) устанавливает изготовитель продовольственного сырья и пищевых продуктов с указанием условий их хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности (хранения), обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. Срок хранения продукта определяется нежелательными изменениями качеств вызванными биологическими, химическими, биохимическими и физиологическими причинами, или соображениями пищевой безопасности, связанными с ростом пищевых патогенов, которые не обязательно вызывают изменения качества продукта. Существует ряд справочников, в которых приведены перечни сроков хранения охлажденных продуктов, так как каждый продукт имеет свой срок хранения, зависящий от конкретной рецептуры, ингредиентов и применяемых условий производства и хранения. Если некоторые из перечисленных факторов меняются, срок хранения подлежит изменению. Срок хранения продукта должен определяться уже при разработке продукта на научной основе соответствии с методиками.

Допускается ли использование ГМО, пестицидов при производстве детвского питания, продукции, предназначенной для беременных и кормящих женщин? Какие виды продовольственного сырья не допускаются для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста? Какое сырье не допускается при производстве продуктов для детей дошкольного и школьного возрастов?

Генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов; При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО.

Содержание в пищевой продукции и продовольственном пищевом сырье 0,9 процента и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного пищевого сырья, изготовленного с применением пестицидов

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для питания детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного сырья:

1) творог с кислотностью более 150 градусов Тернера;

2) соевая мука;

3) зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;

4) мясо убойных продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

5) сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутые повторному замораживанию;

6) мясо убойных продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

7) коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

8) субпродукты убойных продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

7) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;

8) свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;

9) баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

10) тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;

11) блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

12) мясо быков, хряков и тощих животных;

13) рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб;

14) яйца и мясо водоплавающих птиц;

15) спредов;

16) масло сливочное соленое;

17) растительные масла – хлопковое, кунжутное;

18) растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

19) соки концентрированные, полученные диффузионным способом;

20) пряности, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегона, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, содержание которых устанавливается изготовителем;

21) яичный порошок (для скоропортящихся продуктов);

22) гидрогенезированные жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;

23) жгучие специй (перец, хрен, горчица);

24) майонез, кулинарные и кондитерские жиры, фритюрный жир.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов сырья:

1) мясо убойных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

2) сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутые повторному замораживанию;

3) мясо убойных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

4) коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

5) блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

6) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;

7) свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;

8) баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

9) мясо быков, хряков и тощих животных;

10) субпродукты убойных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

11) яйца и мясо водоплавающих птиц;

12) соки концентрированные, полученные диффузионным способом.

13) пряности, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегона, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, содержание которых устанавливается изготовителем;

14) растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

15) растительные масла: хлопковое;

16) гидрогенезированные жиры; 15

17) жгучие специи (перец, хрен, горчица)

Каким образом должна обеспечиваться безопасность пищевой продукции в процессе её производства и обращения?

Безопасность пищевой продукции в процессе ее производства и обращения должна обеспечиваться посредством:

1) выбора необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства пищевой продукции;

2) выбора последовательности и поточности операций технологических процессов производства и обращения пищевой продукции с целью исключения загрязнения сырья и пищевой продукции;

3) определения контролируемых этапов технологических процессов и продукции на этапах ее производства в программах производственного контроля;

4) проведения контроля за сырьем, технологическими средствами и вспомогательными материалами, используемыми при производстве пищевой продукции, а также контроля за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических процессов и результатов контроля пищевой продукции;

7) соблюдения условий хранения и перевозки пищевой продукции;

8) содержания производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

10) выбора обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов и установления периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции;

11) ведения и хранения документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом;

12) прослеживаемости пищевой продукции


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 966 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)