АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Значение боковой и глубинной эрозии. Морфология русла.
Одним из важнейших экзогенных факторов, преобразующих поверхность Земли, является деятельность текучих вод, движение которых направлено обычно из мест более высоких в понижения земной поверхности. Текучие воды — талые снеговые, дождевые, ледниковые, ручьевые, речные производят огромную разрушительную (эрозионную), транспортирующую и накопительную (аккумулятивную) работу, величина которой зависит от целого ряда природных факторов..
Русловой процесс представлен временными и постоянными потоками. Деятельность всех русловых потоков подчиняется определенным законам:
1. Внешнее сходство русловых потоков в плане, поперечном и продольном профилях; все русловые водотоки расположены в линейно вытянутых углублениях – долинах, они никогда не пересекаются, а при встрече сливаются друг с другом.
2. Работа производимая русловым водотоком, зависит от его «живой силы», т. е. кинетической энергии, которая определяется по формуле:
Р=mv2/2
Скорость же является в первую очередь функцией уклона, а также зависит от формы шерховатости русла и определяется по формуле Шези:
v=c√Ri
где с – коэффициент шероховатости русла, обуславливающий силу трения, R – гидравлический радиус (отношение площади живого сечения водотока к смоченному периметру русла), i — уклон.
3. Способность водотока проявлять эрозионную или аккумулятивную деятельность, в конечном счете, зависит от соотношения между живой силой реки Р и грузом переносимого ею обломочного материала L,. Если Р >L, преобладают процессы эрозии, Р = L — наблюдается равновесие между эрозией и аккумуляцией, Р <L — преобладает аккумуляция.
4. В эрозионной деятельности водотока выделяют глубинную, и боковую эрозии, соотношение между которыми определяет общий облик долины как основной формы рельефа, созданной текучими водами. Долинами принято называть полые, линейно вытянутые формы рельефа с однообразным, часто неравномерным падением тальвега. Глубинная эрозия направлена на углубление (врезание) русла, а боковая — на подмыв берегов и расширение долины в целом. Обычно на ранних стадиях деятельности водотоков проявляется глубинная эрозия, а долины отличаются значительной глубиной при небольшой ширине. Преобладание боковой эрозии выражается в расширении долины, выполаживании ее продольного профиля, развитии излучин и меандр.
5. В развитии долин рек и временных водотоков различаются стадии молодости, зрелости и старости, каждая из которых характеризуется особенностями поперечного и продольного профиля. Смена стадий развития выражается в стремлении водотока выработать профиль равновесия, т.е. плавную кривую движения воды, на которой сглаживаются все неровности продольного профиля, и устанавливается равновесие между живой силой потока, грузом влекомого им обломочного материала и сопротивлением ложа размыву.
В начальной стадии развития профиля равновесия при неподвижном базисе эрозии преобладает глубинная эрозия, которая носит регрессивный характер, т.е. продвигается снизу вверх,— пятящаяся, или попятная, эрозия. С ее помощью долины удлиняются (растут) вверх по склону. В зрелой стадии наблюдается сполаживание продольного профиля в нижней части и происходит накопление аллювия. Этот процесс постепенно распространяется вверх по профилю. Изменение положения базиса эрозии— основная причина нарушения кривой профиля равновесия в сторону его омоложения (при понижении базиса эрозии) или старения (поднятие базиса эрозии) (рис. 21). 6. Аккумулятивная деятельность водотока начинается с того момента, когда вся его живая сила тратится на перенос материала и преодоление трения. В результате накапливается особый вид континентальных отложений — аллювий (лат. alluvio — нанос, намыв), различают речной (пойменный, террасовый, русловой, старичный) аллювий, мощность которого может достигать многих метров, и овражный, балочный, аллювий. Этот вид отложений отличается сложностью и сортированностью материала. Последний может быть представлен как мелкими илисто-глинистыми или песчаными осадками в равнинных реках, так и грубым гравийно-галечниковым и глыбовым материалом — в горных реках.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 985 | Нарушение авторских прав
|