Ледниковый морфогенез. Морфологические особенности краевых ледниковых возвышенностей и гряд.
Ледник – движущаяся масса льда. Ледник обладает пластичностью.
Ледниковое движение: Гравитационное(горные) и Давление (покровные)
Скорость ледник 50 м год. Зависит от крутизны склона и толщина ледникового покрова. Существуют пульсирующие ледники скорость до 10м/сутки.
Питание ледник в основном атмосферные осадки + метелевой нанос + снег лавин.
80% атм. Осадки. 15% - метели 5% снеговые лавины. – крупные ледники
50,20 – небольшие.
Они сложены ледниковыми и вводно-ледниковыми отложениями и выражены в рельефе в виде асимметричных плосковершинных возвышенностей с относительными высотами 80 м и более.
образовался в результате накопления отложений у края ледника и на ледораздельных пространствах. При этом край ледника должен некоторое время находиться в стационарном положении. В этих условиях формируется пересеченный рельеф. Холмы и гряды имеют высоты 20 - 40, в отдельных случаях до 60 - 80 м, часто меняется состав пород. Между холмами расположены замкнутые котловины, которые заняты озерами.
Конечные морены. = Озы + Камы.
Особый сложный рельеф в зоне ледниковой аккумуляции создают конечные, или краевые возвышенности и гряды. Они означают границу распространения льда самостоятельной ледниковой эпохи, а также южный край продвижения ледниковых языков в отдельные стадии, или фазы, т.е. этапы длительных остановок и таяния ледника в условиях временного потепления климата. Ус-тановить возраст и генезис краевых образований довольно трудно, для этого требуются комплексные исследования.
Конечные морены представлены холмистыми возвышенностями или системой гряд, вытянутых в субширотном направлении перпендикулярно к расположению ледниковых языков. По высоте они занимают господствующее положение, являясь водоразделами между речными системами. Для конечных морен характерны значительные относительные превышения, создаваемые глубокими озерными котловинами В таких местах крупные куполовидные холмы с крутизной склонов более 25° перемежаются с глубокими округлыми впадинами.
По происхождению конечно-моренные возвышенности и гряды могут быть аккумулятивные (насыпные) и напорные.
40 Углубления, в которых находятся озера, называются озерными котловинами. Причин образования озерных котловин много, и котловины эти очень разнообразны. Самые большие и самые глубокие из них образуются в результате движений земной коры. При медленном опускании ее обширных участков возникли котловины Каспийского и Аральского морей-озер. Котловина Байкала — следствие образования гигантских трещин и раздвижения участков земной коры.
В долинах горных рек встречаются глубокие запрудные озера. Примером может быть Сарезское озеро на Памире глубиной более 400 м. Озерные котловины имеют дно (ложе), склоны подводной чаши (ванны) до уровня наибольшего подъема воды, береговую полосу и склоны. По происхождению выделяют более 30 видов озерных котловин, из которых наиболее важны: Тектонические в прогибах (мульдах), например Аральское море, в сбросах (Байкал, Танганьика), вулканические (Короноцкое озеро) Экзогенные самые многочисленные: старицы.лиманы, подпрудные обвалами или пересыпями, ледниковые, термокарстовые, карстовые, просадочные и др. Искусственные водохранилища, пруды. Озерные котловины накопители лечебных грязей и солей, многочисленных осадочных руд, а в северной тайге иногда торфа.
65 эо́ловыефо́рмырелье́фа
возникают в результате деятельности ветра во всех природных зонах и обстановках, но в наиболее чистом виде в аридных и семиаридных областях. В формировании эоловых форм рельефа принимают участие органически связанные процессы дефляции и аккумуляции. Масштабы проявления эолового рельефообразования на Земле огромны. Рельеф поверхности Мирового океана, волновые морские и океанические течения, активность Эль-Ниньо, волноприбойная деятельность в пределах береговой зоны моря, наконец, формирование покровных и горных ледников – это также поле эоловой деятельности. Традиционно признаётся приоритет аккумулятивных песчаных эоловых форм – принято выделять песчаные гряды, бугристые пески, различные дюны, барханы, кучевые пески. Меньшее внимание уделяется дефляционным эоловым формам. Это обширные впадины и котловины, обширные равнины, горы, холмы и различные мелкосопочники, островные горы, эоловые города, бедленд аридных областей и др. Организация аккумулятивного и дефляционно-аккумулятивного эолового рельефа, его морфология и размеры в известной мере зависят от особенностей атмосферной циркуляции, в частности от режима господствующих ветров. Выделяют оголённые, легкоподвижные песчаные формы тропических аридных пустынь типа Сахары и Такла-Макана; полузаросшие, слабоподвижные формы внетропических пустынь Средней Азии и Австралии; заросшие, неподвижные формы внепустынных областей Западной Сибири и Северной Америки. Эоловоерельефообразование интенсивно проявлялось на протяжении ледниковых эпох четвертичного периода и более древних эпох.
8 Современные данные свидетельствуют о весьма значительном и разнообразном расчленении рельефа морского дна. Вопреки прежним представлениям в пределах дна океанов наиболее распространен холмистый и горный рельеф (рис.). Ровные поверхности обычно наблюдаются вблизи суши, в пределах материковой отмели, и в некоторых глубоководных котловинах, где неровности «коренного» рельефа погребены под мощным слоем рыхлых осадков. Существенная внешняя особенность рельефа дна морей и океанов – преобладание замкнутых отрицательных элементов: котловин и узких желобообразных впадин различных размеров. Для рельефа океанского дна характерны также одиночные горы, в большом количестве встречающиеся среди холмистых или выровненных пространств, занимающих днища крупных котловин. На суше, как известно, такие «островные» горы встречаются лишь в особо специфических условиях. Редки по сравнению с сушей линейные долинообразные формы. Горные системы, как и на суше, имеют линейную ориентировку, в большинстве случаев значительно превосходят горные системы континентов по ширине, протяженности и площади, не уступают им в крупномасштабной вертикальной расчлененности. Величайшая горная система Земли – это система так называемых срединно-океанических хребтов. Она протягивается непрерывной полосой через все океаны, общая длина ее более 60 тыс. км, занимаемая площадь составляет более 15% земной поверхности.
Сложно построенные окраинные зоны океанов получили название переходных зон. Кроме описанных выше отличительных черт рельефа переходные зоны выделяются также обилием вулканов, резкими контрастами глубин и высот. Большинство их находится на окраинах Тихого океана. Максимальные глубины океанов приурочены именно к глубоководным желобам переходных зон, а не к собственно ложу океана.
В наиболее типичном виде переходные зоны, таким образом, представлены в виде комплексов трех крупных элементов рельефа: котловин окраинных глубоководных морей; горных систем, отгораживающих котловины от океана и увенчанных островами, островных дуг; узких желобообразных впадин, расположенных обычно с внешней стороны островных дуг, – глубоководных желобов. Такое закономерное сочетание перечисленных элементов явно указывает на их единство и генетическую взаимосвязь. В строении, некоторых переходных зон имеются заметные отклонения от этой типичной схемы.
Морфологически материковая отмель и материковый склон – единая система. Поскольку материки – это выступы земной поверхности, т. е. объемные тела, то материковую отмель можно рассматривать как часть поверхности материка, затопленную водами океана, а материковый склон – как склон материковой глыбы. Таким образом, на основе только морфологических особенностей намечается довольно четкое разделение дна Мирового океана на следующие основные элементы:
подводную окраину материка, состоящую из материковой отмели, материкового склона и материкового подножия;
переходную зону, состоящую обычно из котловины окраинного глубоководного моря, островной дуги и глубоководного желоба;
ложе океана, представляющее собой комплекс океанических котловин и поднятий;
срединно-океанические хребты.
6. В пределах материков выделяют 2 типа тектонических структур:
1) относительно тектонически устойчивые платформы – это основные элементы структуры материков, характеризующиеся спокойным тектоническим режимом, небольшой сейсмичностью, меньшим проявлением магматизма. Для них характерен равнинный рельеф. Равни́ны – это участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: небольшое колебания высот (до 200 м) и незначительный уклон местности (до 5°). В зависимости от абсолютных высот различают: низменные (до 200 м); возвышенные (200-500 м); нагорные или высокие (более 500 м) равнины.
Равнины делятся на: денудационными, образующимися при медленном, но устойчивом поднятии и аккумулятивные формирующиеся при погружении территории. Также на платформах имеются горы платформ, возникающие на щитах в связи с развитием тектонических движений. По высоте равнины делятся на впадины – ниже уровня моря, низкие равнины – от 0 до 200 м; возвышенные равнины – от 200 до 500 м; высокие равнины (плато и плоскогорья) – выше 500 м.
2) подвижные области в регионах обладающие большой тектонической подвижностью. Здесь формируются горы. Гора – это положительная форма рельефа, поднимающаяся над относительно ровным пространством не менее, чем на 200 м. Со всех сторон гора ограничена склонами. Переход от склонов к равнине это подошва горы. Самая высокая часть горы – ее вершина.
ГЕОТЕКТУРА — крупнейшие формы рельефа Земли, отражающие важнейшие различия в строении земной коры, возникшие в результате проявления гл. обр. геофиз. планетарных процессов, во взаимодействии с другими (геол. и географическими). Выделяют четыре типа Г.: материковую океанскую,зоны переходной (от материка к океану) и хребтов срединно-океанских. Г. подразделяются на формы меньших размеров — морфоструктуры и морфоскульптуры, ведущими процессами образования которых будут преимущественно геол. и географические.
20. Выветривание горных пород - Выветривание горных пород и минералов - это процесс разрушения и химического изменения горных пород под влиянием температуры, химического и механического воздействия на них атмосферы, воды и организмов.
Различают три типа выветривания: физическое, химическое, биологическое.
Физическое выветривание - это процесс механического раздробления горных пород без изменения химического состава образующих их минералов.
Физическое выветривание активно протекает при больших колебаниях суточных и сезонных температур, Процесс разрушения усиливается при конденсации и замерзании воды в трещинах горных пород, поскольку, замерзая, вода расширяется на своего объема и с огромной силой давит на стенки. В сухом климате аналогичную роль играют соли, кристаллизующиеся в трещинах горных пород. В результате от породы, разбитой сетью трещин, начинают отпадать отдельные обломки, и с течением времени ее поверхность может подвергнуться полному механическому разрушению, что благоприятствует химическому выветриванию.
Химическое выветривание - это процесс химического изменения горных пород и минералов и образования новых, более простых соединений в результате реакций растворения, гидролиза, гидратации и окисления.
Важнейшими факторами химического выветривания являются вода, углекислый газ и кислород. Вода выступает в роли активного растворителя горных пород и минералов, а растворенный в воде углекислый газ усиливает разрушающее действие воды.
Основная химическая реакция воды с минералами магматических пород - гидролиз - приводит к замене катионов щелочных и щелочноземельных элементов кристаллической решетки на ионы водорода диссоциированных молекул воды.
Биологическое выветривание - это процесс химического разрушения и химического изменения горных пород и минералов под влиянием организмов и продуктов их жизнедеятельности.
При биологическом выветривании организмы извлекают из породы необходимые для построения своего тела минеральные вещества и аккумулируют их в поверхностном горизонте породы, создавая условия для формирования почвы. Корни растений и микроорганизмы выделяют во внешнюю среду углекислый газ и различные кислоты (щавелевую, яблочную, янтарную, плавиковую, азотную, серную и др.), которые разрушают минералы и усиливают процесс выветривания.
Большая роль в биологическом выветривании монолитных пород принадлежит лишайникам, которые разрушают породы как химически, выделяя углекислоту и кислоты, так и механически, проникая гифами внутрь минералов и трещин горных пород.
Животные в меньшей степени, чем растения, влияют на горные породы. Однако и они разрушают их путем механического разрыхления и выделения продуктов жизнедеятельности.
Интенсивность выветривания зависит также от климатических условий и главным образом от температуры и количества осадков. В условиях засушливого климата продукты выветривания накапливаются, в условиях влажного климата - вымываются (выщелачиваются).
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 711 | Нарушение авторских прав
|