АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Санитарные требования к проведению дезинсекций, дезинфекций, дератизации

Прочитайте:
  1. I. Общие профилактические требования.
  2. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  4. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  5. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  6. II. Требования к размещению организаций
  7. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  8. III. САНИТАРНЫЕ МЕРЫ ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ
  9. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  10. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии

Дезинфекция - уничтожение в окружающей чело­века среде патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию на предприятиях общественного питания, как правило, проводят с профилактической целью. Профи­лактическая дезинфекция имеет большое эпидемиологи­ческое значение, особенно в тех случаях, когда источники инфекции выявляются своевременно. Она позволяет пре­дупредить возможное рассеивание инфекционного агента и своевременно уничтожить его во внешней среде. Этот вид дезинфекции проводят на предприятиях периодически, обычно раз в месяц или по эпидемиологическим пока­заниям. Для предупреждения обсеменения патогенными и условно-патогенными микробами пищевых продуктов, по­суды, инвентаря, оборудования, помещений должны быть строго разделены чистые и грязные производственные процессы, точно выполняться технологические приемы об­работки пищевых продуктов, соблюдаться правила хране­ния продуктов, осуществляться постоянное мытье, очист­ка, а также дезинфекция инвентаря, посуды, оборудования.

Способы и средства дезинфекции. Существуют два спо­соба обеззараживания: физический и химический. Физический способ дезинфекции заключается в применении для обеззараживания высокой температуры (пар, горячая вода, горячий воздух), облучении ультрафио­летовыми лучами и др. К физическим относятся и механи­ческие способы дезинфекции.

Кипящая вода - одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин в ре­зультате денатурации белков микробной клетки. Этот спо­соб применяют на предприятиях общественного питания очень широко для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.

Использование пара для обеззараживания основано на выделении скрытого тепла при превращении пара в воду.

Горячим воздухом дезинфицируют все рабочие метал­лические части машин, столовые приборы и др.

Для обеззараживания воздуха помещений и различных поверхностей можно с успехом применять облучение ультрафиолетовыми и ртутно-кварцевыми лампами. При проведении дезинфекции в помещении не должны нахо­диться люди.

Для усиления эффекта физические (в том числе и меха­нические) приемы обеззараживания нередко сочетают с хи­мическими способами дезинфекции.

Химический способ дезинфекции предпола­гает применение различных химических веществ, вызываю­щих гибель микроорганизмов во внешней среде. Значитель­ный интерес представляют средства, действие которых мож­но усилить, придавим моющие свойства. Применение таких средств значительно облегчает обеззараживание посуды на предприятиях общественного питания.

Эффективность химической дезинфекции зависит от различных факторов: свойств микроорганизмов, темпера­туры среды, характера среды, продолжительности воздейст­вия препарата и т. д.

При проведении химической дезинфекции необходимо соблюдать следующие условия: дезинфицирующее средство применяется только в жидком виде; оно должно обеспечить соприкосновение химического средства с микробами; де­зинфицирующее средство необходимо применять опре­деленной концентрации, в течение определенного времени, при определенной температуре. На предприятиях общественного питания нельзя применять для дезинфекции токсичные и дурнопахнущие пре­параты. Поэтому чаще всего используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь, хлорамин, монохлорамины.

Хлорная известь - сухой белый порошок с резким запа­хом хлора. При хранении на свету, воздухе и особенно при увлажнении быстро разлагается, теряя активный хлор. Све­жая хлорная известь содержит от 28 до 38 % активного хло­ра. Препарат, содержащий менее 15% активного хлора, не­пригоден для проведения дезинфекции. Хлорная известь гигроскопична, при неправильномхра­нении быстро разлагается с потерей активного хлора. Раз­ложению препарата способствуют солнечный свет, тепло, влага. Поэтому хлорную известь необходимо хранить в тем­ном, сухом и прохладном месте. Дезинфицирующее действие хлорной извести зависит также от характера объекта, количества органических ве­ществ на его поверхности, рН среды.

Хлорная известь по бактерицидным свойствам является одним из лучших дезинфицирующих средств. Она унич­тожает не только вегетативные, но и споровые формы бак­терий. Для дезинфекции обычно используют осветленные раст­воры (чаще всего 10 %-ные). Из 10 %-ного раствора готовят рабочие растворы непосредственно перед употреб­лением. Рабочие растворы хлорной извести применяют в концентрации от 0,2 до 3-5%. С помощью этих растворов обеззараживают тряпки, щетки, столовую посуду, инвентарь, оборудование, помещения (полы, стены, двери), транспорт­ные средства. Не рекомендуется применять осветленные растворы хлорной извести для обеззараживания неокра­шенных металлических предметов, а также в труднопровет­риваемых помещениях.

Хлорамин представляет собой порошок белого или жел­того цвета со слабым запахом хлора, содержит 28 % актив­ного хлора. Очень стоек при хранении. Стойки и растворыхлорамина -их можно хранить до 15 дней. Его удобно ис­пользовать для дезинфекции посуды, инвентаря, оборудо­вания и рук персонала.

Мероприятия по борьбе с насекомыми называют дезин­секцией.

Меры борьбы с мухами. Вред, который наносят челове­ку многие виды мух, определяется в основном степенью и характером связи их с человеком. Наибольшее эпидемио­логическое значение имеет комнатная муха. Ее личинки обитают в гниющих органических веществах, которые скапливаются в жилище человека, и на предприятиях, связанных с переработкой пищи, или вблизи них. Взрослая муха находит источники питания в местах обитания чело­века. Роль мухи как переносчика в основном кишечных заразных болезней, яиц глистов, возбудителей пищевых отравлений связана с миграцией ее между местами скоп­ления гниющих отбросов и пищевыми продуктами в жи­лищах людей.

Тело и лапки мухи покрыты тонкими волосками, к ко­торым прилипают частички грязи, нечистот, а вместе с ни­ми - микроорганизмы и яйца глистов. На теле и лапках мухи обнаруживаются микробы брюшного тифа, холеры, ди­зентерии. Вместе с нечистотами мухи поедают огромное ко­личество микробов. На одной мухе может быть обнаружено до 60 видов микроорганизмов: около 30 млн. в кишечнике и около 6 млн. на теле. Микробы, находясь в кишечнике мухи, длительное время не теряют жизнеспособность. Брюшно-тифозные бактерии, например, сохраняются до б дней. Дизентерийные и брюшно-тифозные палочки выжи­вают в фекалиях мухи до 2 суток. Холерные вибрионы на теле и лапках насекомого - в течение суток. Борьба с мухами - одно из существенных мероприятий по профилактике целого ряда инфекционных болезней че­ловека, особенно по профилактике кишечных инфекций. Наличие большого количества мух в населенном месте сви­детельствует о неудовлетворительном санитарном состоя­нии, т. е. о неправильном сборе, хранении и вывозе мусора, нечистот, пищевых отходов и т. д. Средняя продолжительность жизни мухи - 2 месяца. Зимовка мух осуществляется разными способами. Борьба с мухами должна проводиться круглый год, так как мухи могут проводить зимовку в неактивном состоянии (ана­биоз), а также размножаться в помещениях, где для них имеются условия (отбросы, пищевые отходы, тепло). Для борьбы с мухами применяют физические и химические спо­собы.

Физические способы - применение липучей бу­маги, хлопушек, мухоловок с приманкой. Эффективность их значительно увеличивается при комбинировании с химическими способами.

Химический способ дезинсекции заключается в применении различных химических препаратов.

Салицилат натрия применяют в виде 2%-ного раствора. Этим раствором пропитываются белые сухари, которые рас­кладываются на блюдечках в местах, доступных для на­секомых.

Формалин в виде 2 %-ного раствора на молоке, квасе, пиве или воде - очень хорошее средство (кишечный яд) для уничтожения мух.

Пиретрум - эффективное средство борьбы с любыми на­секомыми, в том числе и мухами. Он представляет собой размолотые в тонкий порошок цветы кавказской или пер­сидской ромашки. Его действие проявляется уже через не­сколько минут после применения.

Очень эффективны синтетические фосфорорганические соединения. Они хороши тем, что малостойки во внешней среде, быстро разрушаются. Но, к сожалению, они небезо­пасны для человека.

Согласно санитарным правилам для предприятий об­щественного питания должны проводиться следующие профилактические мероприятия в местах возможного выплода мух. Пищевые отбросы собирают в сборники с плотно закры­вающимися крышками. Отбросы удаляют ежедневно, а сборники чистят и моют. Содержимое мусоросборников на территории пищевых предприятий (при нарушении графика вывоза) и выгребных ям обрабатывают один раз в неделю 10%-ным раствором хлорной извести. Для предупреждения откладывания яиц и выплода мух все продукты необходи­мо защищать сетками, колпаками, марлей и хранить в зак­рытых шкафах. С наступлением весны все открывающиеся окна помещений предприятия должны быть затянуты ме­таллической, синтетической сеткой или марлей.

Для истребления мух, залетевших в помещение, приме­няют липкую бумагу. Перед выполнением дезинсекцион­ных работ пищевые продукты, посуду следует вынести из помещения. Дезинсекцию выполняют после работы или в санитарный день. Обрабатывают только стены, потолки и оконные рамы. Обработка полов и оборудования запреще­на. Перед началом работы после дезинсекции производят тщательную уборку. Следует отметить, что на предприятиях общественного питания и торговли химические средства борьбы с насекомыми имеют право применять только спе­циалисты дезстанций.

Меры борьбы с тараканами. В настоящее время нет пря­мых доказательств переноса инфекционных болезней этими насекомыми. Однако они питаются теми же продуктами, что и человек, и одновременно контактируют с экскрементами и другими выделениями человека, могут обсеменять различными микробами, в том числе и возбудителями инфекционных болезней, пищевые продукты, инвентарь, посуду, оборудование и др. Тараканы легко проникают из одного производствен­ного помещения в другое, поэтому истреблять их необходи­мо сразу во всех помещениях предприятия общественного питания. Для предупреждения появления тараканов тща­тельно заделывают щели в стенах, полах, шкафах. Столы в производственных помещениях должны быть без ящиков, а полки - решетчатыми. Инвентарь, посуду, оборудование на ночь тщательно моют. Продукты хранят закрытыми, в шка­фах.

Для борьбы с тараканами применяют физические и химические способы. Физические способы: обработка кипятком мест гнездования тараканов; обработка огнем металлических предметов.

Химические вещества (инсектициды) использу­ют либо в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (для об­работки в труднодоступных местах).В качестве отравленных приманок нередко применяют фтористый натрий в смеси с мукой или сахаром. Кроме того, можно применять свежепережженную бу­ру в смеси с картофельной или гороховой мукой (1:1).

Меры борьбы с рыжими домовыми муравьями. Рыжий домовой муравей завезен из тропиков и субтропиков и все чаще становится обитателем не только жилых домов, но и предприятий пищевой промышленности, торговли и общест­венного питания. Муравьи расселяются в трещинах под штукатуркой, под облицовочными плитками, в щелях по­лов и т. д. Иногда рыжий муравей устраивает колонии вне дома. Насекомые питаются мясными, мучными продуктами, сахаром, отбросами. Для профилактики расселения муравьев необходимо создать условия, препятствующие этому, - замазать щели, ликвидировать отверстия в стенах и др. Действенной мерой борьбы является использование от­равленных приманок. Рабочие муравьи несут, отравленные продукты в колонию и кормят ими матку и личинок, поэтому погибает вся колония. Чаще всего в качестве кишеч­ного яда применяют буру и фтористый или кремнефтористый натрий. Эти препараты добавляют к мясной или слад­кой приманке. Раскладывают приманку в местах, где наибо­лее часто обнаруживают муравьев, - в моечных, на кухне, на трубах отопительной системы.

Мероприятия по борьбе с грызунами называются дера­тизацией. Грызуны весьма опасны в эпидемиологическом и вредны в экономическом отношении. Они могут быть не только механическими, но и биологическими переносчи­ками различных инфекционных болезней и некоторых глистных заболеваний. Наиболее опасны в этом отношении мыши и крысы, которые могут поселяться на предприятиях общественного питания. Они инфицируют пищевые продукты различными микроорганизмами, а также поедают значитель­ное количество продуктов и еще больше портят своими экскрементами. Грызуны портят также деревянные части зданий, мебель, книги, изоляцию электрических кабелей.

В борьбе с грызунами следует применять как профилак­тические, так и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия сводятся в основном к созданию неблагоприятных для существования грызунов условий. Для этого необходимо держать пищевые продукты в недоступном для грызунов месте или металлической таре, вовремя удалять мусор, пищевые отходы. Санитарно-технические мероприятия направлены на преграждение доступа грызунам в помещения предприятия общественного питания. Мероприятия по созданию непро­ницаемости здания для грызунов предусматриваются еще при строительстве. Для этого фундамент здания заглубляют не менее чем на 0,8-1 м. В стенах прокладывают металли­ческую сетку высотой над полом 0,5 м, под полом - 0,3 м. Вентиляционные и все другие отверстия, окна подвалов, люки закрывают проволочной сеткой (диаметр ячеек сетки не более 10-12 мм). Деревянные двери и пороги обивают листовым железом на высоту до 55-70 см. Отверстия в полу и стенах, через которые в помещения могут проникать мы­ши и крысы, заделывают смесью цемента с битым стеклом.

Профилактические мероприятия обязательно следует сочетать с истребительными. На практике применяют три способа уничтожения грызунов: механический, химический и биологический. При механическом способе применяют ловушки самых разнообразных конструкций, а также капканы. Тру­пы крыс лучше всего сжигать.

Химические способы борьбы с грызунами основа­ны на применении целого ряда химических препаратов, ко­торые целесообразно использовать в виде приманок. Сле­дует отметить, что крысы имеют очень развитое обоняние, поэтому либо нужно раскладывать приманки в перчатках, либо приманки должны иметь достаточно острый запах. Кроме того, при использовании приманок с ядами нужно соблюдать ряд правил: подбирать наиболее поедаемый в дан­ных условиях продукт, выбирать правильную концентра­цию яда, учитывать экологические особенности истребляе­мых грызунов. Чаще всего используют следующие препараты. Крысид добавляют в приманки для крыс в количестве 1 %, для мышей - 0,5 %. Весьма эффективно применение крысида путем опыления воды, а также нор и мест, где кры­сы передвигаются. Крысы пачкаются поршком яда, а затем слизывают его и отравляются. Крысид совершенно не ядовит для человека и животных.

Фосфид цинка вызывает гибель грызуна в первые часы приема. Смертельная доза для крысы 25-30 мг, для мыши -3-5 мг. Препарат следует вводить в минимальные количест­ва приманки. Можно использовать фосфид цинка для опы­ления воды и нор.

Зоокумарин - синтетический яд. Препарат вызывает повреждение стенок кровеносных сосудов и препятствует свертыванию крови. Грызуны погибают от потери крови. Токсичен для человека. В приманку добавляют 5 % порош­ка, содержащего 0,5 % яда. Рекомендуется также для опы­ления воды и ноо.

Ратиндан закладывается в приманки в количестве 0,01%. Препарат стоек и способен накапливаться в организме крыс. Грызуны погибают через 8-10 дней.

Тиосемикарбазид - очень стойкий препарат. В приман­ку добавляют 5 % яда. Смертельная доза для крысы 12 мг, для мыши - 1 мг.

На предприятиях общественного питания химические способы борьбы с грызунами имеют право проводить только специалисты дератизаторы. Следует систематически проверять зараженность про­изводственных и складских помещений насекомыми и гры­зунами. При необходимости проводить обработку (дизенсекцию, дератизацию) помещений, для чего администрация предприятия должна заключать договоры с дезстанцией. В некоторых случаях при наличии насекомых и грызунов учреждения санитарной службы имеют право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной об­работки.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1196 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)