АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Санитарная оценка мяса
Качество мяса определяется предубойным состоянием животных, технологией процесса убоя и обработки туш, а также санитарно-гигиеническими условиями при транспортировке, хранении, переработке и реализации. Инфицированное мясо может быть получено от животных больных, переутомленных, ослабленных или истощенных. У таких животных вследствие снижения сопротивляемости организма возможно прижизненное обсеменение органов и тканей возбудителями инфекций и других заболеваний. Поэтому для убоя пригоден только вполне здоровый отдохнувший скот. Для предупреждения микробного обсеменения мяса важное значение имеет правильное проведение обескровливания: полное обескровливание обеспечивает высокое качество мяса, минимальную бактериальную обсемененность в большую устойчивость при хранении. Правильное и своевременное удаление внутренностей также препятствует массивному обсеменению мяса микроорганизмами. При разделке туши важно не допустить обсеменения ее содержимым желудка и кишечника, в которых могут находиться возбудители токсикоинфекций.
На качество мяса существенно влияет процесс его созревания. В процессе созревания под влиянием сложных биохимических процессов улучшаются вкусовые свойства мяса я повышается его стойкость при хранении. В пищу используют только созревшее мясо. При правильном режиме охлаждения и созревания мяса на его поверхности образуется корочка подсыхания, которая препятствует проникновению микроорганизмов в глубь мяса.
Важным условием обеспечения профилактики инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и гельминтозов является правильное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. После осмотра мясо, признанное годным для потребления, клеймят. На мясо здоровых животных в зависимости от упитанности наносят фиолетовое клеймо. На условно годное мясо ставят красное клеймо той же формы, что и на мясо здоровых животных. Рядом с красным клеймом должен быть штамп с указанием условий обезвреживания мяса: "финноз - в заморозку", "в проварку", "на вареную колбасу", "на консервы" и т. д. При этом важной является оценка мяса и мясопродуктов, полученных от животных, пораженных инфекционными и инвазионными болезнями. В случае выявления у животных сибирской язвы тушу со всеми органами и шкурой уничтожают (сжигают) при соблюдении установленных правил. При санитарной оценке мяса, полученного от животных, больных туберкулезом, руководствуются также установленными правилами: при генерализованном туберкулезе мясо направляют на техническую утилизацию; при локализованном туберкулезе (кроме туш свиней) пораженные органы и ткани направляют на техническую утилизацию, а непораженные - на переработку на консервы.
Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных больных или с подозрением на заболевание ящуром, направляют на изготовление колбасных изделий по особой технологии. В сыром виде выпуск такого мяса для реализации населению запрещается.
Мясо животных, больных бруцеллезом, рассматривается как условно годное. После проварки оно не представляет опасности для здоровья человека. Мясо свиней, больных чумой, также рассматривается как условно годное.
Животных, больных сальмонеллезом, изолируют, подвергают убою на санитарных бойнях с соблюдением специальных условий, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами. При обнаружении сальмонелл во внутренних органах они направляются на техническую утилизацию, а мясо проваривают и перерабатывают на консервы. Такое мясо должно подвергаться немедленной переработке или храниться непродолжительное время при температуре 1-3 *С. Наиболее эффективным способом обезвреживания условно годного мяса является длительная варка: мясо проваривается кусками по 2 кг толщиной не более 8 см в течение 3 ч в открытых котлах или 2,5 ч в автоклавах при давлении 1,5 атм. Мясо считается обезвреженным, если температура внутри куска не ниже 80 *С. В отдельных случаях мясо обезвреживают в течение 20 дней в 24 %-ном рассоле. При обнаружении глистных инвазий мясо замораживают до достижения в толще мышц температуры -12 "С или охлаждают при -6 'С в течение суток.
Особое внимание необходимо обратить на изделия из субпродуктов, которые являются скоропортящимися вследствие относительно высокого содержания в них влаги, крови и, следовательно, большой обсемененности микроорганизмами. Поэтому на всех этапах получения, переработки, хранения, реализации субпродуктов чрезвычайно важно строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Санитарно-ветеринарный и санитарно-микробиологический контроль технологических процессов направлен на обеспечение доброкачественности и эпидемиологической безопасности мяса и мясных продуктов на пути продвижения от предприятия к потребителю. Поступающее на предприятия торговли или общественного питания мясо в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах освидетельствуется органолептически и при сомнении в свежести хотя бы по одному признаку подвергается микробиологическому путем микроскопии. Свежее мясо должно в толще быть стерильным, а на его поверхности должны полностью отсутствовать патогенные или условно-патогенные микроорганизмы.
Фасованное мясо исследуется не только на патогенную в условно-патогенную микрофлору, но и на гнилостные и молочно-кислые микроорганизмы, так как уровень обсеменения фасованного свежего мяса на несколько порядков выше, чем дефростированного такого же качества.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1366 | Нарушение авторских прав
|