АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Санитарная экспертиза пищевых продуктов

Прочитайте:
  1. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  2. VI. Медико-социальная экспертиза.
  3. VI. Медико-социальная экспертиза.
  4. А. Экспертиза Лейхтера
  5. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
  6. Аргументы против генетически модифицированных продуктов
  7. Ассортимент и характеристика продуктов из крови
  8. Б) Обследование партии продуктов на месте.
  9. Б. Экспертиза Гермара Рудольфа
  10. Бактериологический анализ остатков продуктов и выделений больных.

Под санитарной охраной пищевых продуктов подра­зумевается система законодательных, организационных и производственных мероприятий, обеспечивающих безопас­ность для здоровья населения продовольственного сырья и готовой продукции, а также сохранение их пищевой цен­ности на всех этапах получения, производства, переработ­ки, хранения, транспортирования и реализации.

Обеспечение высокого гигиенического качества про­дуктов питания - одна из важнейших задач охраны здо­ровья населения. Проблема повышения гигиенических по­казателей качества пищевых продуктов является комплекс­ной, требующей координации деятельности многих отрас­лей промышленности. Такая межотраслевая координация успешно осуществляется на базе комплексной стандарти­зации.

В нашей стране качество продуктов обеспечивается соблюдением требований государственных стандартов (ГОСТов), технических условий (ТУ) и санитарных норма­тивов, обязательных для всех организаций, производящих и реализующих продукты питания. Государственные стандарты и санитарные нормативы на пищевые продукты устанавливают оптимальный ассортимент изделий, пока­затели качества готовой продукции, сырья и вспомога­тельных материалов, требования к расфасовке, упаковке, оптимальным режимам хранения и транспортирования, оп­ределяют методы изготовления и испытания продукции. В стандартах определены физические, химические, а для мно­гих пищевых продуктов и бактериологические показатели, характеризующие их доброкачественность. Кроме того, при гигиенической экспертизе определяется наличие пестици­дов, пищевых добавок, вредных примесей и других чужеродных веществ в количествах, превышающих максималь­но допустимые уровни (МДУ) или естественное содержание в продукте.

Важным звеном в санитарной охране пищевых продук­тов является государственный санитарный надзор. Основ­ной целью государственного санитарного надзора в области питания является охрана здоровья населения и рациональ­ное использование пищевых продуктов. Качество пищевой продукции обеспечивается рядом законодательных актов, а также комплексом санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических ме­роприятий, осуществляемых органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Кроме органов государственного санитарного надзора, проводящих санитарную экспертизу по определенным показателям, повседневную экспертизу пищевых продук­тов осуществляют ведомственные инспекции по качеству, ведомственные санитарные врачи, ветеринарная служба и Всесоюзная торговая палата, а также госторгинспекция (мясной, молочной, рыбной, консервной, хлебной, конди­терской, макаронной продукции). Работа этих инстанций координируется между собой.

Учреждения санэпидслужбы в плановом порядке са­нитарного надзора осуществляют санитарную экспертизу качества скоропортящихся продуктов. Санитарно-эпидемиологические станции исследуют только те показатели, которые имеют санитарно-эпидемиологическое значение и могут влиять на здоровье человека: определяют наличие вредных примесей (токсических и химических элементов, пестицидов, антибиотиков, нитратов), степень бактериаль­ной обсемененности продукта и характер микрофлоры, со­держание патогенной микрофлоры, гельминтов и др.

Внеплановую санитарную экспертизу проводят при на­личии определенных показателей и нередко осуществляют ее совместно с ведомственными инспекциями и службами.

Основной задачей ведомственных инспекций по качест­ву является ведомственный контроль за обеспечением вы­пуска продукции в соответствии с действующими стандар­тами и техническими условиями, за соблюдением техноло­гических режимов производства, условий хранения, а так­же транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Госторгинспекция.снимает с реализации товары, срок хранения и реализации которых истек, а также товары с признаками порчи, загрязненные, с посторонними и вредны­ми веществами либо примесями или не отвечающие требова­ниям стандартов и технических условий. Такие товары на­правляют на промышленную переработку или исправление обнаруженных дефектов в производственных условиях. Если дефекты, обнаруженные госторгинспекцией, имеют санитарно-гигиеническое значение, то вопрос о при­годности и дальнейшем использовании таких продуктов ре­шают учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

Государственная ветеринарная служба Министерства сельского хозяйства проводит ветеринарно-санитар-ную экспертизу продуктов животного происхождения при их заготовке, транспортировке и продаже.

Специалист государственного санитарного надзора участвует в санитарной экспертизе продуктов животного происхождения совместно со специалистами ветеринарной службы в случаях возникновения вспышек пищевых отрав­лений, связанных с употреблением в пищу мяса вынужденно забитых животных, мяса, субпродуктов и других про­дуктов, инфицированных микробами рода сальмонелл; сов­местно решаются также вопросы об использовании мясных и молочных продуктов при возникновении инфекционных заболеваний у животных.

Велика роль в получении и выпуске высококачествен­ных пищевых продуктов и готовой пищи внутриведомст­венных производственных химико-бактериологических ла­бораторий на предприятиях пищевой промышленности, тех­нологических пищевых лабораторий на крупных пред­приятиях общественного питания, районных санитарно-технологических пищевых лабораторий при тресте столовых или торгующих организаций, центральных санитарно-пищевых лабораторий при министерствах торговли в областях, краях и крупных городах. Эти лаборатории осуществляют повседневный контроль за качеством пищевой продукции, ее соответствием требованиям ГОСТов и ТУ, в том числе имеющих гигиеническое значение.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)