Инфекция, вызванная вирусом папилломы, представляет собой бородавки (кондиломы) и относится к группе вирус-инфекционных заболеваний, которые характеризуются возникновением на кожном покрове и слизистой оболочке образований папилломатозного характера. ВПЧ характеризуется своей хронической формой с постоянными рецидивами.
Данное заболевание имеет глубокие корни, оно было известно уже в Древней Греции, лишь под другим названием (кондиломы), а Гиппократ дал проявлениям ВПЧ свое название – половые бородавки.
Медицинская статистика показывает нам, что лишь 1 человек из 10-ти не является носителем какого-либо типа ВПЧ. Существует множество типов вируса папилломы, их количество превышает 70.
Обнаружив первичные признаки ВПЧ, не стоит быть уверенным, что заразились недавно, поскольку вирус папилломы может жить в организме чуть ли не с самого рождения.
Отмечается высокая распространенность вируса папилломы, его наличие довольно обычно в организме человека, большинство инфицированных людей заражает других, даже не подозревая об этом.
Местами проявления ВПЧ могут стать различные части тела: веки, шея, подмышки, под грудью у женщин, а также слизистая оболочка рта, носа, желудка. Несмотря на такое разнообразие, наиболее часто очагом поражения становятся именно половые органы.
Проявление ВПЧ на теле не столько неудобно и дискомфортно, сколько страшно последствиями, например, у женщин наличие папиллом увеличивает вероятность раковых заболеваний. В случае поражения ВПЧ слизистой, возможны кровотечения, нарушающие дыхание и голос.
Заболевание может быть скрытым в течении 2–3 месяцев. Существуют определенные факторы риска для заражения вирусом папилломы:
· половая жизнь, начатая в раннем возрасте либо с частой и беспорядочной сменой партнеров, а также без использования презервативов (длительное применение гормональных таблеток);
· половые акты с носителем ВПЧ;
· инфекции, передающиеся половым путем (гонококки, хламидии, кандиды, трихомонады);
· беременность;
· продолжительные болезнь и лечение гриппа, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Благодаря проведению профилактических мероприятий значительно снижается риск возникновения рака шейки матки. По этому следует посещать гинеколога 1-2 раза в год и проходить комплексное обследование. Ведь предотвратить появление заболевания всегда легче, чем лечить его, особенно если наступила тяжелая стадия.
Существуют следующие профилактические меры:
· правильное проведение полового воспитания подростков (в отношении количества партнеров, средств контрацепции);
· изучение факторов риска заболевания ВПЧ и дальнейшего распространения инфекции (разработка вакцин), вакцинация;
· прохождение периодичных обследований на наличие ВПЧ (позволяет на раннем этапе выявить заболевание);
· осмотры у гинеколога, позволяющие выявить на начальном этапе заболевания шейки матки, которые при несвоевременном обнаружении и лечении могут привести к раку.