АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Контроль эффективности и качества дезинфекционных мероприятий.

Прочитайте:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. II етап. Контроль за процесом адаптації першокласників до школи
  3. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  4. III етап. Дослідження причин труднощів адаптації в дітей «контрольної групи»
  5. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  6. OЦEHKA ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ
  7. VI. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
  8. VI. Управління навчально-реабілітаційним центром та контроль за його діяльністю
  9. XI.3.2. Специфичность тренировочных эффектов в отношении ведущего физического (двигательного) качества
  10. XV. КЛИНИКО-СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ

Контроль качества дезинфекции. Качество дезинфекционных мероприятий устанавливается контролем, который проводится визульным, химическим и бактериологическим методами. В практических условиях они проводятся одновременно.

При проведении визуального метода выясняют:

- санитарное состояние объекта;

-своевременность проведения дезифекционных мероприятий;

-обоснованность выбора объектов для обеззараживания;

-полноту обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей и объектов;

-количество вещей взятых для камерной обработки.

Химический контроль используют для определения содержания действующих веществ и соответствия концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным инструкциями.

При отборе проб отмечают дату их взятия; когда и кем приготовлен дезинфицирующий раствор, какая концентрация указана на этикетке. При контроле качества заключительной дезинфекции пробы для химического анализа лучше всего отбирать в то время, когда дезинфекторы находятся в очаге. Особенно важно взятие проб при проведении дезинфекции в очагах туберкулеза, вирусного гепатита и грибковых болезней.

Определение количества действующего вещества в растворах или сухого препарата проводится в лабораторных условиях.

Для быстрого определения качества дезинфекции проведенной с помощью хлорсодержащих препаратов применяется экспресс метод определения концентрации активного хлора с помощью метиловой индикаторной бумаги.

Обнаружение во взятых пробах меньшего, чем требуется количество действующего вещества служит доказательством плохого выполнения дезинфекции.

При контроле за качеством профилактической и текущей дезинфекции применяется иод – крахмальный метод контроля. Метод основан на цветной реакции иода с крахмалом. При взаимодействии с раствором иодита калия хлор вытесняет из раствора иод и занимает его место.

Этим методом следует контролировать обеззараживание поверхностей тех предметов, которые представляют эпидемическую опасность: посуду для еды и выделений, игрушки, полы, стены, подоконники, мебель и другие вещи увлажняемые при дезинфекции. При проведении этого метода количество проб должно быть как можно с большого количества мест, контроль зачастую проводится внезапно и результаты его обнаруживаются мгновенно.

Бактериологический контроль в очаге кишечных инфекций проводят путем обнаружения санитарно – показательной кишечной палочки методами смыва или соскобов.

Бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции проводят внезапно для персонала и его организует врач или помощник санитарного врача. При текущей или профилактической дезинфекции качество контролируют в любое время, заключительной не позже чем через 30 – 45 мин. После её окончания.

При контроле заключительной дезинфекции пробы берут со столовой и чайной посуды, ложек, ножей, обеденного стола, игрушек, дверных ручек и др. предметов.

При текущей дезинфекции кроме перечисленных предметов пробы берутся с ветоши, для мытья посуды и столов, рук и халатов медицинского персонала. При контроле пищеблоков ЛПУ со столовой посуды, разделочного и уборочного инвентаря, оборудования, рук и халатов работников пищеблока.

Смывы берут ватными тампонами на палочках, которые смачиваю в 1% растворе тиосульфат или среды обогащения. Смывы берут не менее 10 шт. в квартирах, и не менее 30 в детских дошкольных и лечебно – профилактических учреждениях. Каждый смыв производят с площади не менее 200 – 300 кв. см.

Тем смывы помещаются в среду Хейфеца, которая позволяет через 18 – 24 часа получить результат по изменению или не изменению цвета среды.

Удовлетворительную оценку качества дезинфекции дают при отсутствии роста кишечной палочки во всех исследуемых пробах, неудовлетворительную оценку – при обнаружении кишечной палочки хотя бы в одной из проб.

При контроле дезинфекции в очагах инфекций дыхательных путей включая туберкулез, ведут поиск стафилоккока. Контрольные смывы делают также как и при кишечных инфекциях, оценка контроля также идентична методике кишечных инфекций.

Комплексная оценка эффективности заключительной дезинфекции определяется по следующим показателям:

- процент охвата заключительной дезинфекцией эпидемических очагов от числа подлежащих не менее 95 %.

- выполнение заключительной дезинфекции в очагах в течении 12 часов после изоляции инфекционного больного из организованного коллектива – своевременность не менее 90 %.

- процент проведенных камерных дезинфекций от числа подлежащих не менее 95 %.

- контроль качества (визуальный, химический, лабораторный – одновременно) заключительной дезинфекции не менее чем в 1 % квартирных очагов и не менее чем в 10 % в организованных коллективах, в период от 1 до 3 часов после окончания дезинфекции.

- отбор в очаге не менее 10 смывов, 2 проб дезрастворов, 10 проб экспресс анализы остаточных количеств дез. средств.

- бак. контроль дез камер не реже 1 раза в квартал.

Основными показателями качества текущей дезинфекции являются:

- охват контролем эпид.очагов с применением лабораторных методов;

- минимальные количества взятых анализов в одном очаге: бактериологические смывы 10 шт.; дез.средства сухие и влажные по 1 пробе;

Качество дезинфекции считается удовлетворительным, если число неудовлетворительных смывов менее 3 %, количество отрицательных проб на наличие дез.средств не более 3%; а число неудовлетворительных анализов дез.растворов не выше 5%.

Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в ЛПу контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями проводят представители ЦГСЭН, одновременно с контролем санитарно – противоэпидемического режима.

В стационарах инфекционного и хирургического профиля, роддомах и детских учреждениях, в подразделениях стоматологии и станциях переливания крови – не реже 1 раз в квартал. За дез. камерами и ЦСО также не реже 1 раза в квартал. В терапевтических стационарах, поликлиниках, стационарах не реже 2 раз в год. В остальных ЛПУ не реже 1 раза в год.

Показатели качества дезинфекции – первого этапа стерилизации: проводится с целью определения содержания действующих веществ в дезсредствах и и соотвествия концентрации рабочих растворов заданным. Осуществляется двумя методами йодометрическим (развернутым) методом, который проводится в лаборатории и экспресс - –робами (метоловой и йод – крахмальной).

- определение заниженных концентраций дез.средств не более чем в 5 % отобранных проб;

- выявление неудовлетворительных экспресс- проб на остаточное количество дез. средств не более чем в 2 % от числа поставленных проб каждого вида.

О качестве дезинфекции изделий медицинского назначения судят после ее проведения по отсутствию на изделиях медицинского назначения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки. Контролю подлежит 1 % от одновременно обработанных изделий одного наименования, но не менее 3 – 5 единиц. Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Взятие смывов производят с поверхностей изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после ее.

При наличии роста микроорганизмов на агаре идентификацию выделенных микроорганизмов проводят в соответствии с действующими методическими документами. Дезинфекцию считают эффективной при отсуствии роста микроорганизмов указанных выше.

Показатели качества предстерилизационной очистки- второго этапа стерилизации. Контролькачествапредстерилизационнойочистки проводят представители ЦГСЭН 1 раз в квартал. Самоконтроль в ЛПУ проводят: в централизованных стерилизационных ежедневно, в отделениях – не реже1 раза в неделю; организует и контролирует его старшая медицинская сестра ЦСО, отделения. Контролю подлежит: в ЦСО – 1% от каждого наименования обработанных за смену, в отделениях - 1 % одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менеее 3 единиц.

Качество оценивают путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы на наличие остаточных количеств крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств (на качество отмывки от синтетических средств лотос, астра, айна). На биолот, прогресс фенолфталеин не реагирует.

- отсутствие положительных проб на остаточное количество крови;

- отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных компонентов синтетических моющих средств и остатков масляных лекарственных веществ;

Контролю подлежит на менее 1 % каждого вида изделий обработанных за сутки (при неудовлетворительных пробах вся партия подлежит повторной обработке до получения отрицательных результатов). Результат отражают в журнале по форме № 366/у.

Учет результатов постановки пробы: при положительной азопирамовой пробе в присутствии следов крови немедленно или не позднее чем через 1 минуту появляется вначале фиолетовое, а затем быстро в течении нескольких секунд, в розовато – сиреневатое или бурое окрашивание реактива.

Азопирам, кроме гемоглобина, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств пероксидоз растительного происхождения, окислителей (хлорамина, хлорной извести, стирального порошка и ржавчины. При наличии ржавчины и окислителей появляется бурое окрашивание реактива, а в остальных случаях происходит окрашивание в розово – сиреневый цвет.

При положительной амидопириновой пробе с наличием на изделиях остаточных количеств крови свидетельствует немедленное или через 1 мин. После контакта реактива с кровью появление сине – фиолетового окрашивания различной интенсивности. При постановке азопирамовой и амидопириновых проб окрашивание реактивов, наступившее позже чем через 1 мин. После постановки пробы, не учитывается. При положительной фенофталеиновой пробе о наличии в изделиях остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства свидетельствует появление розового окрашивания реактива.

Оценка качества работы паровых и воздушных стерилизаторов по следующим показателям: температура, давление в стерилизационной камере и эффективность воздействия на споры с тест культуре в биотесте, методы исследования при этом: химический, физический и биологический. Физический и химический методы контроля являются методами оперативного контроля режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов.

Для контроля температуры используют также химические индикаторы: индикаторы типа ИС, химические тесты, которые помещают в контрольные точки.

Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем. Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями. Изменения окраски или агрегатного состояния химических соединений свидетельствует о достижении заданной температуры в стерилизаторе после окончания стерилизации. В качестве химических соединений используют: для 120 0 С – бензойную кислоту, серу элементарную; для 132 0 С карбамид, серу чистую, никотиамид. При контроле воздушных стерилизаторов для 160 0 С левомицетин, для 180 0 С винную кислоту. гидрохинин, тиомочевину.

Результаты фиксируются медицинским персоналом в журнале по форме № 257/у.

Бактериологический контроль работы стерилизационных аппаратов осуществляется с помощью биотестов, оценивая гибель спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляю собой дозированное количество спор тест - культуры на носителе помещенном в упаковку: инсулиновые флакончики, чашечки из алюминиевой фольги, диски фильтровальной бумаги. Биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля. Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является:

- отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биологических тестов на питательные среды:

- изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов;

- отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.

Контроль эффективности работы паровых и воздушных стерилизаторов производится закладыванием 3 – 6 – 9 бактериальных химических тестов в 3 плоскостях, в зависимости от объема и типа аппарата.

Контроль стерильности изделийпроводят путем погружения в питательные среды целогго изделия, или его части с последующим инкубированием и посевом на две питательные среды: тиогликолевую – на аэробные и анаэробные бактерии и бульон Сабуро – на грибы.

Показатели качества дезинсекции:

1. По синантропным мухам, удовлетворительными сезонными показателями являются: в городах до 1 особи в помещении;

- на селе – до 5 особей вне помещения;

-в населенных пунктах с преобладанием индивидуальной застройки до 5 особей в помещениях и до 10 особей вне помещений на единицу учета в сутки;

- наличие в отбросах до 5 личинок на единицу учета и отсутствие куколок в отбросах и почве, а также отсутствие зимнего выплода мух. При достижении указанных показателей обработки инсектицидами не проводятся.

2. По комарам удовлетворительными показателями являются:

-по подвальным комарам- наличие окрыленных комаров менее 1 на 1 кв.м. в среднем;

-по комарам в открытых стациях – наличие в открытом водоеме личинок комаров старшего возраста менее 100 экз. на 1 кв.м. и наличие окрыленных комаров менее 2 экз. на предплечье за 20 мин.;

-по малярийным комарам критерием проведения обработки является наличие единичных личинок комаров старшего возраста. Критерием оценки эффективности дезинсекции является гибель комаров на 95 % и полная гибель малярийных комаров.

3.По вшам удовлетворительным показателем являются: отсутствие насекомых и гнид через 7 дней после обработки, подтвержденное повторным контролем.

4. По синантропным тараканам показателями являются:

- заселение насекомыми до 15 % площади объекта, требует однократной дезинсекции с последующим контролем ее эффективности и повторным в случае необходимости;

-заселение свыше 15 % требует ежемесячной дезинсекции.

Критерием оценки эффективности является отсутствие насекомых в течении 3 месяцев рослее обработки объекта (подтвержденное ежемесячным контролем). Такой объект считается условно освобожденным и его площадь включают в освобожденную от насекомых площадь.

Удовлетворительными показателями работы организаций, осуществляющих борьбу с тараканами, является заселенная площадь не более 20 % от обслуживаемой и не более 5 % брака вывяленного при объективном контроле освобожденной площади. Процент заселенной тараканами площади определяется ежеквартально и в среднем за год.

Показатели качества дератизации оцениваются ежемесячно по:

- проценту заселенных грызунами объектов;

- проценту площади, заселенной грызунами, от обслуживаемой по договорам;

- проценту, заселенной грызунами площади, от числа осмотренных;

- числу отловленных грызунов на 100 ловушко – суток на заселенных объектах (оценивается 2 раза в год);

Дератизация считается неудовлетворительной, если в помещении, заявленном как свободном от грызунов, т.е. после проведения истребительных работ на протяжении 3 месяцев имеются свежие признаки их жизнедеятельности.

Камеры, находящиеся в эксплуатации, должны систематически подвергаться проверке технического состояния и контролю за правильностью эксплуатации и эффективностью их работы.

При проверке технического состояния камеры необходимо осмотреть и проверить: термометры, психрометры, манометры, вентили, форсунку, предохранительные клапаны. Для осуществления контроля за правильностью эксплуатации камер проверяют их объемы и способы загрузки; проводится проверка термического режима и эффективности процессов дезинфекции с помощью тест – объектов – биологический контроль, проверка соблюдений требований противоэпидемического режима в предкамерных помещениях и правил личной профилактики персонала, обслуживающего камеры; проверка ведения журналов камеры, отображающих все этапы камерной обработки.

При проведении термического контроля используют максимальные термометры, размещаемые в трёх плоскостях. При одновременном проведении термического и биологического контролей тест – объекты, тест – инсекты размещают вместе с термометрами. Тесты для биологического контроля получают в биологической лаборатории. Тест – объектом для проверки эффективности дезинфекции вещей, зараженными вегетативными формами микробов, служит культура золотистого стафилококка.

Для контроля камер, обеззараживающих вещи из очага туберкулезной инфекции, используют тесты, обсемененные культурой кислотоупорного сапрофита – микобактерии В – 5. Тест – объектом для проверки эффективности обеззараживания вещей, зараженных споровыми формами, служит культура антрокоида.

Проверку инсектицидного эффекта осуществляют с помощью тест – инсектов – вшей и их гнид.

Заключение.

Дезинфекция, как мероприятие, направленное на разрыв механизма передачи, используется как с профилактической целью, так и по эпидемическим показаниям. Будущим врачам необходимо хорошо знать и представлять как проводятся различные виды дезинфекции, т.к. при некоторых видах инфекции дезинфекция проводится в очаге самостоятельно после инструктажа педиатра или терапевта. Врач медико – профилактического дела в своей работе часто занимается вопросами организации дезинфекционных мероприятий в детских, лечебно – профилактических учреждениях и очагах инфекционных заболеваний

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 6268 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)