АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Новый материал.

Прочитайте:
  1. V.Теоретический материал.
  2. Банановый кисель от кашля
  3. Гликогеновый анаболизм
  4. Глицериновый Фосфодиокси-
  5. ГлюкуроновЫЙ ПУТЬ
  6. Глюкуроновый путь обмена глюкозы
  7. Графеновый аккумулятор сможет заряжаться за несколько секунд
  8. И я скажу опять, мне нужен новый друг
  9. Идеальный банановый хлеб
  10. Инсулиновый анаболизм

Учитель: Так как наш сегодняшний урок посвящен пищеварению, его регуляции, поэтому сначала мы рассмотрим метод фистул великого ученого Ивана Петровича Павлова. Итак, для начала давайте посмотрим на портрет Ивана Петровича Павлова, чтобы знать, каким был этот великий ученый(Слайд 3):


Конец девятнадцатого - начало двадцатого века ознаменовались наиболее крупными достижениями в сфере физиологии пищеварения. Известным русским физиологом Иваном Петровичем Павловым, а также его школой был разработан и внедрен в практику лабораторного исследования новейший метод пищеварительных процессов – метод хронических фистул.

До Павлова функции пищеварительных органов главным образом изучались в «острых» опытах, который в какой-либо степени были связаны с повреждением организма или его физиологических систем. Предпринимаемые раньше попытки выучить процессы пищеварения в хронических исследованиях были несовершенными.

В отличие от всех своих предшественников Павлов особенное внимание уделял изысканию таких способов операции, которые давали бы возможность после выздоровления животных сберечь нормальные условия деятельности и изучаемого органа, и в целом всего организма.

Во время хирургического вмешательства ученый образовывал постоянные фистулы, чтобы была возможность продолжительно вести наблюдение за работой той или же другой пищеварительной железы.

Фистула – это искусственно созданное отверстие для выведения наружу продуктов, находящихся в полостных органах или железах.

В классических исследованиях на здоровых собаках физиолог изучил главные закономерности деятельности разнообразных отделов пищеварительного тракта. Им было дано подробное описание деятельность желудочно-кишечного тракта, принимая разнообразную пищу, раскрыты особенности секреторного процесса, выделены главные физиологические механизмы его регуляции. За работы Ивана Петровича Павлова в сфере физиологии пищеварения, в 1904 году ему была присуждена Нобелевская премия (Слайд 4).

Итак, а теперь подробнее рассмотрим нервную регуляцию пищеварения и методику выработки условных рефлексов. Происходит нервная регуляция рефлекторно.

Чтобы исследовать выделение слюны, Павлов выводил из протоков фистулы наружу и собирал слюну. Так он получал ее в чистом виде. На рисунке мы можем увидеть схему наложения фистулы (Слайд 5):

 

Слюна выделяется при попадании еды в рот и при одном виде еды, при условии, что животное знало вкус пищи.

Исследования по фистульной методике выявили, что раздражение вкусовых рецепторов секрецию вызывает не только у слюны, а также и у желудочного сока. Поэтому еда, смешанная со слюной, идет в подготовленный к ее приему желудок. Это было доказано Павловым на опытах с мнимым кормлением. Еда не попадала в желудок, однако секреция в нем проходила. Помимо этого, если собака была голодной, то любой сигнал, связанный с едой, вызывал отделение и слюны, и желудочного сока. Данное отделение желудочного сока называют аппетитным соком. Когда же еда попадает в желудок и растягивает тот, пищевое возбуждение оканчивается и меняется на чувство насыщения. Наступает оно раньше, чем еда всасывается в кровь и обогащается питательными веществами. То есть существует тормозной рефлекс наполнения желудка, который предохраняет от переедания.

По предложению Павлова рефлексы были разделены на 2 вида (Слайд 6):

Врождённые рефлексы, свойственные всем особям данного вида. С возрастом они могут меняться, но по строго определённой программе, одинаковой для всех особей этого вида.

Учитель: назовите этот вид рефлекса и приведите примеры.

Ученик: Безусловные рефлексы. Это реакции на жизненно важные события: пищу, опасность, боль.

Учитель: Да, это были безусловные рефлексы. Другой вид рефлексов:

Рефлексы, приобретённые в течение жизни. Они дают возможность организму приспособиться к меняющимся условиям, накапливать жизненный опыт

Учитель: Как называется этот вид рефлекса?

Ученик: Условные рефлексы.

Учитель: После всасывания питательных веществ в кровь, начало берет гуморальное отделение желудочного сока (Слайд 7). Посреди питательных веществ есть биологически активные вещества, которые, к примеру, есть в мясных и овощных отварах. Продукты из расщепления сквозь слизистую желудка всасываются в кровь. Они попадают к железам желудка с током крови и те приступают к усиленному выделению желудочного сока. Это дает возможность гарантировать продолжительное сокоотделние: белки медленно перевариваются, порой на протяжении шести часов и более.

Таким образом, процесс пищеварения регулируется как гуморальным, так и нервным путем.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 345 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)