АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологический эффект антропологического кризиса у детей

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. B) iшкi фотоэффект
  3. E) ішкі фотоэффект
  4. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  5. III. Этап постсуицидального кризиса.
  6. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  7. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  8. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  9. OЦEHKA ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ
  10. V. Отметить нежелательные эффекты атропина

Антропологический кризис и постмодернизация образования уже в полной мере затронули подрастающие поколения. В последние годы в рамках консультационной и коррекционной работы с несовершеннолетними мы систематически сталкиваемся со следующими проблемами.

Таблица 2
Сравнение особенностей традиционной и постмодернистской моделей образования

Тематические понятия Традиционализм Постмодернизм
Отношение к культуре Культурная преемственность, знание канонов и следование им Отрицание традиционных ценностей, релятивизм и мультикультурализм
Цели воспитания Самоодоление, нравственное достоинство Самодостаточность, успешность
Образовательная общность Субординация в системе отношений «старшие-младшие», этические требования, диалог, дисциплина Акцент на правовом равенстве старших и младших, нивелирование авторитета взрослого, отказ от норм поведения, общения, обучения, как репрессивных
Роль личности в образовании Личный пример и добрый совет (совесть) педагога как основное средство воспитания Умаление воспитательной роли педагога в пользу правового паритета и информационно-коммуникативных технологий

Во-первых, это разнообразные проявления аномального эгоцентризма, сдвиг в умонастроении и поведении детей от естественной детской романтичности к противоестественным расчетливости и скептицизму. В поведении детей дошкольного и школьного возраста наблюдаются гипертрофированное своенравие, поверхностность и/или приземленность интересов, моральная незрелость или моральная распущенность, отсутствие чувства здоровой сентиментальности по отношению к другим, склонность к пренебрежению социальными и нравственными нормами. Основным источником перечисленных отклонений личностного развития являются дисфункции родительско-детских отношений и недостатки воспитания в семье. Вместе с тем эти нарушения спровоцированы дезориентирующим и растлевающим влиянием на сознание детей массовой культуры потребления и откровенной контркультуры, насаждаемых современными СМИ и индустрией развлечений.

Аллегория Система образования

Во-вторых, это формирование зависимостей химического и нехимического генеза. Так, у детей и подростков все чаще выявляются признаки кибермании (одержимого увлечения компьютерными играми) и интернет-зависимости. Как правило, мы сталкиваемся с двумя типами ситуаций. Сначала это легкомысленно-попустительское отношение со стороны родителей, когда они не придают значения страстному увлечению ребенка или, более того, используют компьютерные игры в качестве поощрения, например, за хорошие оценки в школе. Позднее, когда незаметно утрачивается контроль над ситуацией, растерянные родители признаются в своем бессилии перед зависимым поведением ребенка. В третьих, это массовые негативные явления, обусловленные последствиями реформирования отечественной системы образования. Среди них субклинические нарушения психоэмоционального состояния и отклонения в поведении детей дошкольного возраста, спровоцированные порочной практикой интенсивного вовлечения детей в учебные формы деятельности в рамках программ «подготовки к школе». Здесь цель так называемого предшкольного образования сводится к натаскиванию детей к школе. Данная тенденция сопряжена с пренебрежением возрастными интересами, возможностями и особенностями детей, что оборачивается существенными рисками для их здоровья и развития.

Далее следуют проблемы дефицита мотивации учебной деятельности и школьной неуспеваемости среди учащихся начальной и средней школы, обусловленные ранней «интеллектуализацией» и форсированным началом школьного обучения. Они влекут за собой сначала защитный регресс, когда дети, вместо того чтобы усердствовать в учении, предпочитают играть, а в итоге функциональные нервнопсихические расстройства и деформацию личностного развития.

Кульминацией становятся проблемы апатии или протестного поведения учащихся старшей школы, вызванные тем, что учебный процесс снова принимает форму «натаскивания», теперь уже на ГИА и ЕГЭ.

Родители сетуют, что не могут по утрам разбудить детей, поднять и отправить их в школу или что дети уходят из дома в школу, но до школы так и не доходят. При этом в рамках консультативных бесед и психологической диагностики клинические (болезненные состояния) или социально-психологические (конфликты со сверстниками или учителями) причины не выявляются.

Получается, что современное общество воспроизводит поколения замкнутых, деформированных и деморализованных людей. В этой связи часто вспоминается Кай — герой сказки Х.К. Андерсена «Снежная королева». Мальчику попал в глаз осколок разбитого дьявольского зеркала, и его сердце «оледенело», по сути, стало невосприимчивым к истинному, доброму и прекрасному, и его внутренний мир опустел. Созерцая эту картину, начинаешь остро чувствовать и осознавать, что современным детям, закупоренным в компьютерных играх-стратегиях и заблудившимся в социальных сетях, не хватает живительного опыта добрых дел, духа мальчишеского братства и чувства причастности к непреходящим ценностям, которые, выражаясь словами из песни Сергея Трофимова «Родина», «не купить и не отнять».


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 282 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)