АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение понятий

Прочитайте:
  1. B) Коммуникативную, понятийную, регуляторную и программирующую
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  4. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  5. I. Определение, классификация, этиология и
  6. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  7. II . Определение степени риска
  8. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  9. II. Определение степени риска
  10. S-локус – определение белых пятен

Тема: Суицидальное поведение: психологическая характеристика и коррекция

Задачи:

1. формирование представлений студентов о суицидальном поведении

2. познакомить студентов с типологией суицидов

3. выделить особенности суицидального поведения

4. рассмотреть концепции формирования мотивов, суицидальную мотивацию

5. познакомить студентов с коррекцией суицидального поведения

План:

1. Определение понятий

2. Типология суицидов

3. Возрастные особенности суицидального поведения

4. Концепции формирования суицидов

5. Суицидальная мотивация

6. Коррекция

 

Определение понятий

a) Самоубийство, суицид (от лат. «себя убивать») – это умышленное лишение себя жизни.

Ситуации, когда смерть причиняется лицом, которое не может отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими, а также в результате неосторожности субъекта, относят не к самоубийствам, а к несчастным случаям. В наши дни суицидальное поведение не рассматривается как однозначно патологическое. В большинстве случаев это поведение психически нормального человека. В то же время распространена точка зрения на суицид как на крайнюю точку в ряду взаимо переходящих форм саморазрушительного поведения.

b) Суицидальное поведение – осознанные действия, направляемые представлениями о лишении себя жизни. В структуре рассматриваемого поведения выделяют:

· собственно суицидальные действия; (внутренний план)

· суицидальные проявления (мысли, намерения, чувства, высказывания, намеки) (внешний план)

Таким образом, суицидальное поведение реализуется одновременно во внутреннем и внешнем планах.

Суицидальные действия включают

v суицидальную попытку (целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью. Попытка может быть обратимой и необратимой, направленной на лишение себя жизни или на другие цели.)

v и завершенный суицид (завершенный суицид – действия, завершенные летальным исходом.)

Суицидальные проявления включают в себя суицидальные мысли, представления, переживания, а также суицидальные тенденции, среди которых можно выделить замыслы и намерения. Пассивные суицидальные мысли характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти (но не на тему лишения себя Жизни как самопроизвольного действия), например: «хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться».

i) Суицидальные замыслы – это более активная форма проявления суицидальности. Тенденция к самоубийству нарастает в форме разработки плана: продумываются способы, время и место самоубийства. Суицидальные намерения появляются тогда, когда к замыслу присоединяется волевой компонент – решение, готовность к непосредственному переходу во внешнее поведение.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации называется пресуицидом. Длительность его может исчисляться минутами (острый пресуицид) или месяцами (хронический пресуицид). В случаях продолжительного пресуицида процесс развития внутренних форм суицидального поведения отчетливо проходит описанные выше этапы. При острых пресуицидах последовательность не обнаруживается и можно наблюдать появление суицидальных замыслов и намерений сразу же.

 

2. Типология суицидов

Суициды делятся на три основные группы:

v Истинный - суицид направляется желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие такого состояния человека могут не замечать. Другой особенностью истинного суицида являются размышления и переживания по поводу смысла жизни. (пример: чел-к имеет у себя какой либо комплекс, предположим, считает себя непривлекательным, не может создать свою личную жизнь, мало или вовсе нет друзей, на работе такого человека не замечают, при случае подтрунивают над ним. Чел-ку кажется, что круг замкнулся и нет др выхода как покончить жизнь самоубийством)

v Демонстративный - не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Это может быть и попытка своеобразного шантажа. Смертельный исход в данном случае является следствием роковой случайности. (например: папа моряк и редко бывает дома, мама бредит своим увлечением – реконструкцией военных сражений викингов и при возможности с единомышленниками находит время для поездок в разные уголки страны. Девочка 15 лет предоставлена сама себе, единственный ребенок не знает ни в чем отказа, любима и желанна, став старше девочка уходит на второй план, родители часто ссорятся папа жалеет ребенка, мама считает, что она уже выросла и пора восстанавливать свою личную жизнь. Проблемы в учебе, девочка остро воспринимает разлом отношений родителей и пытается вернуть прежнее отношение к себе, по средствам суицида, встав на край парпеты крыши, раз два три попытки и случайность соскользнувшая нога приводит к печальному сюжету.)

v Скрытый - вид суицидального поведения, не отвечающий его признакам в строгом смысле, но имеющий ту же направленность и результат. Это действия, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. В большей степени это поведение нацелено на риск, на игру со смертью, чем на уход из жизни. Такие люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а так называемое суицидально обусловленное поведение. Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, и добровольные поездки в горячие точки, и употребление сильных наркотиков, и самоизоляция. (пример:стритрейсеры, паркур)

 

Таким образом, диагностика суицидального поведения должна основываться на точной оценке степени желаемости смерти. Например, самопорезы бритвой в области предплечья могут быть отнесены:

а) к числу истинных суицидальных попыток, если конечной целью была смерть от кровопотери;

б) к разряду демонстративно-шантажных покушений, если целью было продемонстрировать окружающим намерение умереть;

в) к самоповреждениям, если цель ограничивалась желанием испытать физическую боль или усилить состояние наркотического опьянения путем кровопотери;

г) к несчастным случаям, если, к примеру, по бредовым соображениям самопорезы преследовали цель «выпустить из крови бесов».

Суицидальное поведение, как правило, сопровождается стрессогенным характером жизненной ситуации и фрустрацией ведущих потребностей. Для суицидента характерны:

ü невыносимость страданий,

ü поиск выхода из ситуации,

ü переживание безнадежности ситуации и собственной беспомощности,

ü аутоагрессия,

ü амбивалентное отношение личности к суициду,???????

ü искажение воспринимаемой реальности – зацикленность на проблеме,

ü «туннельное зрение».???????

Все это приводит к сужению выбора до бегства в «суицид». При этом суицидальное поведение, как правило, соответствует общему стилю жизни и личностным установкам.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)