АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формы азотистого баланса при разных сост организма

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. II. Удаление ТВ из организма
  3. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  4. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  7. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  8. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  9. А) борьба между организмами одного вида
  10. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.

· Азо­ти­стое рав­но­ве­сие — рас­ход азо­та ра­вен при­хо­ду. Это обыч­ное для нор­мы со­стоя­ние.

· От­ри­ца­тель­ный азо­ти­стый ба­ланс — рас­ход азо­та боль­ше при­хо­да. Это на­блю­да­ет­ся при не­дос­та­точ­ном при­хо­де бел­ка или уси­лен­ном его рас­па­де (на­при­мер, опу­хо­ле­вом рос­те), так как:

¾ бел­ки ни из че­го не об­ра­зу­ют­ся;

¾ ре­зер­вов бел­ков прак­ти­че­ски нет;

¾ бел­ки обя­за­тель­но рас­хо­ду­ют­ся, да­же ес­ли они не по­сту­па­ют.

· По­ло­жи­тель­ный азо­ти­стый ба­ланс — при­ход азо­та мень­ше рас­хо­да. Это на­блю­да­ет­ся при уси­лен­ном об­ра­зо­ва­нии но­вых струк­тур:

¾ рос­те;

¾ бе­ре­мен­но­сти;

¾ на­ра­щи­ва­нии мы­шеч­ной мас­сы;

¾ по­сле го­ло­да­ния и при вы­здо­ров­ле­нии по­сле из­ну­ряю­щих бо­лез­ней;

при ус­ло­вии, что по­сту­п­ле­ние бел­ка дос­та­точ­но. С дру­гой сто­ро­ны, про­сто при по­вы­ше­нии по­треб­ле­ния бел­ка по­ло­жи­тель­ный азо­ти­стый ба­ланс не на­блю­да­ет­ся, так как бе­лок не де­по­ни­ру­ет­ся. В этих ус­ло­ви­ях по­вы­ше­ние при­хо­да азо­та ав­то­ма­ти­че­ски при­во­дит к та­ко­му же по­вы­ше­нию рас­хо­да, и ус­та­нав­ли­ва­ет­ся азо­ти­стое рав­но­ве­сие на но­вом уров­не.

 

 

16.рорль печени в белковом обмене!!!!

Печень играет центральную роль в обмене белков. Она выполняет следующие основные функции: синтез специфических белков плазмы; образование мочевины и мочевой кислоты; синтез холина и креатина; трансаминирование и дезаминирование аминокислот, что весьма важно для взаимных превращений аминокислот, а также для процесса глюконеогенеза и образования кетоновых тел. Все альбумины плазмы, 75–90% α-глобу-линов и 50% β-глобулинов синтезируются гепатоцитами. Лишь γ-гло-булины продуцируются не гепатоцитами, а системой макрофагов, к которой относятся звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера). В основном γ-глобулины образуются в печени. Печень является единственным органом, где синтезируются такие важные для организма белки, как протромбин, фибриноген, проконвертин и проакцелерин.

В организме образование мочевины в основном происходит в печени. Синтез мочевины связан с затратой довольно значительного количества энергии (на образование 1 молекулы мочевины расходуется 3 молекулы АТФ). При заболевании печени, когда количество АТФ в гепатоцитах уменьшено, синтез мочевины нарушается. Показательно в этих случаях определение в сыворотке отношения азота мочевины к аминоазоту. В норме это отношение равно 2:1, а при тяжелом поражении печени составляет 1:1.

Большая часть мочевой кислоты также образуется в печени, где много фермента ксантиноксидазы, при участии которого оксипурины (гипо-ксантин и ксантин) превращаются в мочевую кислоту. Нельзя забывать о роли печени и в синтезе креатина. Имеются два источника креатина в организме. Существует экзогенный креатин, т.е. креатин пищевых продуктов (мясо, печень и др.), и эндогенный креатин, синтезирующийся в тканях. Синтез креатина происходит в основном в печени, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань. Здесь креатин, фосфорилируясь, превращается в креатинфосфат, а из последнего образуется креатинин.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)