Формы азотистого баланса при разных сост организма
· Азотистое равновесие — расход азота равен приходу. Это обычное для нормы состояние.
· Отрицательный азотистый баланс — расход азота больше прихода. Это наблюдается при недостаточном приходе белка или усиленном его распаде (например, опухолевом росте), так как:
¾ белки ни из чего не образуются;
¾ резервов белков практически нет;
¾ белки обязательно расходуются, даже если они не поступают.
· Положительный азотистый баланс — приход азота меньше расхода. Это наблюдается при усиленном образовании новых структур:
¾ росте;
¾ беременности;
¾ наращивании мышечной массы;
¾ после голодания и при выздоровлении после изнуряющих болезней;
при условии, что поступление белка достаточно. С другой стороны, просто при повышении потребления белка положительный азотистый баланс не наблюдается, так как белок не депонируется. В этих условиях повышение прихода азота автоматически приводит к такому же повышению расхода, и устанавливается азотистое равновесие на новом уровне.
16.рорль печени в белковом обмене!!!!
Печень играет центральную роль в обмене белков. Она выполняет следующие основные функции: синтез специфических белков плазмы; образование мочевины и мочевой кислоты; синтез холина и креатина; трансаминирование и дезаминирование аминокислот, что весьма важно для взаимных превращений аминокислот, а также для процесса глюконеогенеза и образования кетоновых тел. Все альбумины плазмы, 75–90% α-глобу-линов и 50% β-глобулинов синтезируются гепатоцитами. Лишь γ-гло-булины продуцируются не гепатоцитами, а системой макрофагов, к которой относятся звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера). В основном γ-глобулины образуются в печени. Печень является единственным органом, где синтезируются такие важные для организма белки, как протромбин, фибриноген, проконвертин и проакцелерин.
В организме образование мочевины в основном происходит в печени. Синтез мочевины связан с затратой довольно значительного количества энергии (на образование 1 молекулы мочевины расходуется 3 молекулы АТФ). При заболевании печени, когда количество АТФ в гепатоцитах уменьшено, синтез мочевины нарушается. Показательно в этих случаях определение в сыворотке отношения азота мочевины к аминоазоту. В норме это отношение равно 2:1, а при тяжелом поражении печени составляет 1:1.
Большая часть мочевой кислоты также образуется в печени, где много фермента ксантиноксидазы, при участии которого оксипурины (гипо-ксантин и ксантин) превращаются в мочевую кислоту. Нельзя забывать о роли печени и в синтезе креатина. Имеются два источника креатина в организме. Существует экзогенный креатин, т.е. креатин пищевых продуктов (мясо, печень и др.), и эндогенный креатин, синтезирующийся в тканях. Синтез креатина происходит в основном в печени, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань. Здесь креатин, фосфорилируясь, превращается в креатинфосфат, а из последнего образуется креатинин.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав
|