АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы и фазы отделения желудочного сока

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  3. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  4. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  5. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов
  6. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  7. АЛЬТЕРНАТИВОЙ ИНТУБАЦИИ ТРАХЕИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ АСПИРАЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО ЯВЛЯЕТСЯ
  8. Анализ желудочного сока
  9. Анатомо-физиологические механизмы речи
  10. Анатомо-физиологические механизмы речи.

Же­лу­доч­ный сок и же­лу­доч­ные же­ле­зы

В со­став же­лу­доч­но­го со­ка вхо­дят:

¾ про­те­о­ли­ти­че­ский фер­мент пеп­син, вы­де­ляю­щий­ся в ви­де не­ак­тив­но­го про­фер­мен­та пеп­си­но­ге­на, ак­ти­ви­рую­ще­го­ся в про­све­те же­луд­ка со­ля­ной ки­сло­той, а так­же са­мим пеп­си­ном (по ме­ха­низ­му ау­то­ка­та­ли­за);

¾ со­ля­ная ки­сло­та;

¾ му­цин;

¾ фак­тор Кас­ла — пе­ре­нос­чик ви­та­ми­на B12.

Ос­нов­ные ха­рак­те­ри­сти­ки же­лу­доч­но­го со­ка при­ве­де­ны в табл. 12.4.

Же­лу­доч­ный сок вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся же­лу­доч­ны­ми же­ле­за­ми (рис. 12.3).В со­став ти­пич­ной же­лу­доч­ной же­ле­зы те­ла или дна же­луд­кавхо­дят три ти­па же­ле­зи­стых кле­ток:

¾ глав­ные, вы­ра­ба­ты­ваю­щие пеп­си­но­ген;

¾ об­кла­доч­ные (па­рие­таль­ные, ок­син­ти­че­ские), вы­ра­ба­ты­ваю­щие со­ля­ную ки­сло­ту и фак­тор Кас­ла;

¾ сли­зи­стые (до­ба­воч­ные), вы­ра­ба­ты­ваю­щие му­цин.

Му­цин, кро­ме то­го, сек­ре­ти­ру­ет­ся еще и от­дель­ны­ми сли­зи­сты­ми клет­ка­ми, обиль­но раз­бро­сан­ны­ми в стен­ке же­луд­ка.

Же­ле­зы кар­ди­аль­но­го и пи­ло­ри­че­ско­го от­де­лов не­сколь­ко от­ли­ча­ют­ся от вы­ше­опи­сан­ной ти­пич­ной же­ле­зы— в этих же­ле­зах ма­ло глав­ных и об­кла­доч­ных кле­ток, и по­это­му они вы­ра­ба­ты­ва­ют в ос­нов­ном му­цин; пи­ло­ри­че­ские же­ле­зы, кро­ме то­го, со­дер­жат G-клет­ки, вы­ра­ба­ты­ваю­щие гор­мон га­ст­рин (см. ни­же), вы­пол­няя тем са­мым функ­цию и эк­зок­рин­ных, и эн­док­рин­ных же­лез.

Фа­зы же­лу­доч­ной сек­ре­ции

Не­боль­шое ко­ли­че­ст­во же­лу­доч­но­го со­ка вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в со­стоя­нии по­коя; это так на­зы­вае­мая ба­заль­ная сек­ре­ция. При прие­ме пи­щи сек­ре­ция же­лу­доч­но­го со­ка рез­ко воз­рас­та­ет; это сти­му­ли­ро­ван­ная сек­ре­ция. В сти­му­ли­ро­ван­ной сек­ре­ции мож­но вы­де­лить три фа­зы, ко­то­рые в ес­те­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях сли­ва­ют­ся, об­ра­зуя еди­ный пик по­вы­ше­ния сек­ре­ции.

1. Моз­го­вая фа­за — по­вы­ше­ние же­лу­доч­ной сек­ре­ции в от­вет на ус­лов­но­реф­лек­тор­ные сти­му­лы, дей­ст­вую­щие до по­па­да­ния пи­щи в рот (вид пи­щи, вре­мя прие­ма пи­щи и пр.), и на без­ус­лов­но­реф­лек­тор­ную сти­му­ля­цию по­лос­ти рта. Та­ким об­ра­зом, эта фа­за обу­слов­ле­на толь­ко нерв­ны­ми влия­ния­ми.

2. Же­лу­доч­ная фа­за — по­вы­ше­ние же­лу­доч­ной сек­ре­ции в от­вет на по­па­да­ние пи­щи в же­лу­док. Эта фа­за обу­слов­ле­на как нерв­ны­ми, так и гу­мо­раль­ны­ми влия­ния­ми, за­пус­кае­мы­ми раз­дра­же­ни­ем пи­щей же­луд­ка.

3. Ки­шеч­ная фа­за — из­ме­не­ние (ино­гда по­вы­ше­ние, но ча­ще тор­мо­же­ние — в за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва пи­щи) же­лу­доч­ной сек­ре­ции в от­вет на по­па­да­ние хи­му­са в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку. Эта фа­за обу­слов­ле­на как нерв­ны­ми, так и (пре­иму­ще­ст­вен­но) гу­мо­раль­ны­ми влия­ния­ми, за­пус­кае­мы­ми раз­дра­же­ни­ем хи­му­сом две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки.

Наи­боль­ший объ­ем сек­ре­ции при­хо­дит­ся на же­лу­доч­ную фа­зу.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)