Регул жирового обмена в организме
Регуляция обмена липидов
Регуляция обмена липидов касается прежде всего обмена триглицеридов — как преимущественно энергетических субстратов.
Как и в случае углеводов, регуляция обмена липидов направлена на изменение путей превращений липидов (расходования и депонирования; перехода на преимущественное использование липидов или углеводов; взаимных превращений субстратов) в соответствии с текущим состоянием и потребностями организма;
Кроме того, существует еще одно важное направление регуляции обмена липидов — поддержание массы жировой ткани.
Метаболические факторы
Как уже говорилось (разд. «Углеводы»), избыток углеводов тормозит распад липидов и приводит к переходу на преимущественное использование углеводов как основного источника энергии. Недостаток углеводов, напротив, способствует переходу на преимущественное использование липидов.
21. суточная потребность организма в бжу на паре
¾ белки: 0,6—0,8 г/кг веса в случае потребления полноценных(в основном животных) белков и полного здоровья; в реальных условиях лучше повысить потребление белка до белкового оптимума 80—100 г/сут (см. выше);
¾ липиды: на долю липидов должно приходиться около 1/3 общей калорийности пищи, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 общего количества липидов (насыщенные жиры способствуют развитию атеросклероза, ненасыщенные — препятствуют; кроме того, к ненасыщенным жирным кислотам относится единственный незаменимый липид пищи — линолевая кислота);
¾ углеводы: на их долю должно приходиться остальное количество калорий.
· Витамины и минеральные вещества: нормы потребления всех этих веществ приводятся в специальных таблицах. Важно помнить, что для многих из них опасно не только недостаточное, но также избыточное потребление.
22.значение для орг воды и минерал солей!
Вода является составной частью всех клеток и тканей и в организме находится в виде солевых растворов. Тело взрослого человека на 50-65% состоит из воды, у детей — на 80% и более. В разных органах и тканях содержание воды на единицу массы неодинаково. Оно меньше всего в костях (20%) и жировой ткани (30%). В мышцах воды содержится 70%, во внутренних органах — 75-85% их массы. Наиболее велико и постоянно содержание воды в крови (92%).
Лишение организма воды и минеральных солей вызывает тяжелые нарушения и смерть. Полное голодание, но при приеме воды переносится человеком в течение 40-45 суток, без воды — лишь 5-7 дней. При минеральном голодании, несмотря надостаточное поступление в организм других питательных веществ и воды, у животных наблюдались потеря аппетита, отказ от еды, исхудание и смерть.
При обычной температуре и влажности внешней среды суточный водный баланс взрослого человека составляет 2.2-2.8 л. Около 1.5 л жидкости поступает в виде выпитой воды, 600-900 мл — в составе пищевых продуктов и 300-400 мл образуется в результате окислительных реакций. Организм теряет в сутки примерно 1.5 л с мочой, 400-600 мл с потом, 350-400 мл с выдыхаемым воздухом и 100-150 мл с испражнениями.
Обмен минеральных солей в организме имеет большое значение для его жизнедеятельности. Они находятся во всех тканях, составляя примерно 0.9% общей массы тела человека. В состав клеток входятмногие минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, сера, хлор и другие). Нормальное функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных солей, но и строго определенными их количественными соотношениями. При избыточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депонируются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мышцах, кальций и фосфор — в костях.
Физиологическое значение минеральных солей многообразно. Они составляют основную массу костной ткани, определяют уровень осмотического давления, участвуют в образовании буферных систем и влияют на обмен веществ. Велика роль минеральных веществ в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, в возникновении электрических потенциалов в клетках, а также в свертывании крови и переносе ею кислорода.
Все необходимые для организма минеральные элементы поступают с пищей и водой. Большинство минеральных солей легко всасываются в кровь; их выведение из организма происходит главным образом с мочой и потом. При напряженной мышечной деятельности потребность в некоторых минеральных веществах увеличивается.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|