АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. В большинстве случаев появлению клиники бронхиолита предшествуют умеренно выраженные ОРВИ с поражением носоглотки и верхних дыхательных путей

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  8. Атипичная картина опьянения
  9. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  10. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.

В большинстве случаев появлению клиники бронхиолита предшествуют умеренно выраженные ОРВИ с поражением носоглотки и верхних дыхательных путей. В одних случаях внезапно, в других — постепенно (на 2-4-й дни болезни) состояние ухудшается. Ребенок становится вялым, у него снижается аппетит, появляется в начале навязчивый, сухой, довольно быстро переходящий во влажный кашель, нарастают одышка (до 60-80 в минуту) с затрудненным дыханием, втяжением уступчивых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, напряжение мышц шеи. Одним из характерных признаков этого заболевания является цианоз (синюшность) кожных покровов из-за нарушения снабжения тканей кислородом. Иногда дети становятся серого или даже чугунного цвета. Часто у детей слышны влажные хрипы на высоте вдоха без прикладывания фонендоскопа – так называемая "оральная" крепитация. Грудная клетка расширяется в передне-заднем размере из-за эмфиземы. Диафрагма смещается вниз и можно пальпировать печень и селезенку на несколько сантиметров ниже, чем обычно. Аускультативно над легкими в большинстве случаев обнаруживают обилие незвучных мелкопузырчатых и крепитирующих хрипов на вдохе и в самом начале выдоха, свистящие сухие хрипы на выдохе. После кашля распространенность хрипов не меняется, но могут исчезнуть имевшиеся влажные среднепузырчатые хрипы и уменьшиться количество мелкопузырчатых хрипов. При очень выраженной одышке и поверхностном дыхании иногда хрипы почти не прослушиваются. В этих случаях плохо слышны и дистанционные хрипы. Могут появляться периоды апноэ (кратковременной остановки дыхания), особенно у недоношенных. Выраженная одышка приводит к эксикозу (обезвоживанию). Температура тела может быть невысокой, т. е. субфебрильной или даже нормальной. Тяжесть состояния ребенка определяется не интоксикацией, а выраженностью дыхательной недостаточности.

Диагностика

Подтверждением вирусной причины бронхиолита может быть вирусологическое исследование слизи из носовых ходов и из зева, при котором выявляют вирусные антигены. Реже используют серологические (по крови) методы диагностики ОРВИ. При анализе крови количество лейкоцитов либо нормальное, либо умеренно снижено, увеличена СОЭ, закономерных изменений лейкоцитарной формулы нет. Рентгенологические данные различные и иногда не соответствуют тяжести болезни. Ценными диагностическими методами являются сцинтиография и компьютерная томография легких, исследования функции внешнего дыхания. По показаниям проводят ЭКГ, оценку функции нервной системы, печени, почек.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 246 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)