АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сравнительная оценка дезинфицирующих веществ и антисептиков

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. C) продвижение пищи, синтез биологически активных веществ,
  4. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  5. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  6. G. Оценка данных осмотра.
  7. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  8. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  9. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  10. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
Дезинфицирующие вещества Антисептики
Оказывают микробоцидное действие при непосредственном контакте с микроорганизмами, вызывая быструю (в течение нескольких минут) гибель микроорганизмов, они более активны в средах, бедных органическими веществами, уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры. Снижение поверхностного натяжения усиливает микробоцидное действие. Они не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов. Микробоцидное действие, в отличие от дезинфектантов, проявляется через 3 ч и более. Наибольшая активность проявляется в средах, содержащих органические вещества. Даже в боль-ших концентрациях неэффективны после активного размножения мик-робной культуры. Снижение поверх-ностного натяжения не всегда усили-вает микробоцидное действие. У ничтожают только вегетатив-ные клетки и вызывают образование устойчивых форм микроорганизмов.  

 

Дезинфицирующие вещества в пищевой промышленности используются, как правило, для обработки рабочих поверхностей аппаратов и другого технологического оборудования, инвентаря, тары, посуды и помещений. В пищевой промышленности можно применять лишь такие препараты, которые не оказывают токсического действия на организм человека, не имеют запаха и вкуса. Кроме того, они должны обладать антимикробным действием в рабочей концентрации, растворяться в воде и быть эффективными при небольших сроках действия. Большое значение имеет также их стойкость при хранении. Препараты не должны оказывать разрушительного действия на материал оборудования, должны быть дешёвы и удобны транспортирования.

При выборе дезинфицирующего средства необходимо учитывать материал оборудования, его размеры, форму, а также степень изношенности. При плохой очистке и мойке на поверхности оборудования остаются следы производственных жидкостей, которые создают защитную пленку для микроорганизмов. Пленка затрудняет доступ к микроорганизмам дезинфицирующих веществ, снижая их эффективность.

Для эффективной дезинфекции необходимо соблюдать общие правила:

- перед их использованием необходимо провести тщательную механическую обработку оборудования и аппаратуры;

- после дезинфекции все обработанное оборудование и коммуникации должны быть тщательно промыты до полного удаления дезинфицирующего средства;

- необходимо пользоваться только свежеприготовленными дезинфицирующими растворами.

Аппаратуру и оборудование следует очищать и мыть сразу после окончания работы и освобождения емкости, так как вследствие быстрого размножения микроорганизмов и повышения их числа эффективность обработки значительно снижается.

При работе с дезинфицирующими средствами необходимо учитывать следующие факторы:

- состав и концентрация дезинфицирующего средства;

- время экспозиции (практически ни одно дезинфицирующее средство в обычных условиях не оказывает мгновенного действия);

- температура воздействия дезинфицирующего средства;

- природа микроорганизмов (спорообразующие, неспорообразующие, слизеобразующие и др.).

Указанные факторы существенным образом влияют на продолжительность экспозиции.

К дезинфицирующим средствам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляются следующие требования:

- обладать широким спектром антимикробной активности при минимальной их концентрации и минимальном времени экспозиции;

- не должны оказывать токсического действия;

- хорошо растворяться в воде, хорошо смачивать поверхность и легко смываться;

- не должны иметь цвета, запаха и вкуса;

- не вызывать коррозии материалов оборудования;

- обладать стойкостью при обычных условиях хранения и применения.

 

При статистической оценке губительного эффекта дезинфицирующих растворов согласно принципу теории воздействия (Вейфуртнер,1955) было установлено, что микроорганизмы, суспендированные в растворе дезинфицирующего средства, погибают спустя определенное время не одновременно. За определенные единицы времени уничтожается одинаковое количество присутствующих живых микроорганизмов. Таким образом, большая первоначальная обеспложивающая способность дезинфицирующего средства в последующие единицы времени быстро падает. Для ликвидации последних остатков микроорганизмов требуется значительно больше времени. Поэтому общее время, необходимое для уничтожения первоначально присутствующих микроорганизмов, как предполагает теория, тем короче, чем меньше было общее число микроорганизмов в начале действия дезинфицирующего средства.

 

 

Для обработки оборудования на предприятиях пищевой промышленности часто применяет хлорсодержащие вещества, дезинфицирующее действие которых обусловлено выделением активного хлора. Обычно для дезинфекции применяют растворы, содержащие 150-200 мг активного хлора в 1 дм3. Наиболее уязвимые в микробиологическом отношении места обрабатывают растворами, содержащими 400 мг активного хлора в 1 дм3. Продолжительность обработки оборудования должна быть не менее 15 мин. К неорганическим хлоросодержащим дезинфицирующим веществам относятся: хлорная известь, антиформин (смесь хлорной извести, кальцинированной и каустической соды), гипохлорит натрия; к органическим - хлорами Б, новые синтетические препараты (дихлордиметилгидантоин) и сложные комбинации новых хлорактивных соединений с поверхностно-активными веществами (например, сульфохлорантин, обладающий одновременно смачивающим, моющим и высоким антимикробным эффектом). В качестве дезинфицирующих веществ применяют также формалин (водный раствор формальдегида), известковое молоко, кальцинированную и каустическую соду.

Высокой антимикробной активностью в малых дозах обладают органические синтетические дезинфицирующие вещества - так называемые четвертичные аммониевые соединения. Их преимущество перед существующими антимикробными средствами заключается в том, что они хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, вкуса, малотоксичный для организма человека, не вызывают коррозии металлов, не раздражают кожи рук персонала. Среди отечественных препаратов этой группы можно назвать цетозол и катамин-АБ. Механизм действия этого класса соединений на микроорганизмы ещё не совсем ясен. Предполагают, что они повреждают клеточную стенку бактерий, в результате чего резко возрастает проницаемость клетки, происходит денатурация белков, инактивация ферментных систем и лизис (растворение) микроорганизмов.

Сильным микробоцидным действием обладают многие газообразные вещества (формальдегид, сернистый ангидрид, окись этилена и -пропиолактон).

При применении дезинфицирующих веществ для обработки оборудования необходимо соблюдать следующие общие правила: применять их только после тщательной механической мойки оборудования; растворы дезинфицирующих веществ должны быть свежеприготовленными; после дезинфекции всё обработанное оборудование и коммуникации тщательно промывают до полного удаления дезинфицирующего средства.

Питьевую воду, а также воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями - с помощью сильных окислителей (большое количество воды - хлором, малое - соединениями хлора, йодом, ионами тяжёлых металлов), путём озонирования, облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200-295 нм, обработки гамма-излучением, ультразвуком.

Для дезинфекции воздуха наиболее часто применяют хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в виде их испарений или аэрозолей. Указанные дезинфицирующие вещества снижают общее количество микроорганизмов в воздухе более чем на 90%. Хорошие результаты для обеззараживания воздуха производственных цехов и холодильных камер даёт озонирование и ультрафиолетовое облучение. Периодическое применение физических (вентиляция, фильтрование) и химических способов дезинфекции, очистки и обеззараживания воздуха и сочетание их с влажной уборкой помещений позволяет значительно понизить бактериальную обсемененность воздуха производственных и бытовых помещений.

 

 

Дезинсекция

 

Дезинсекция — это уничтожение вредных насекомых, которые являются переносчиками различных, главным образом желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, брюшного тифа, холеры), вирусов, яиц гельминтов и др. Способы борьбы с насекомыми на предприятиях пищевой промышленности различны и зависят от вида насекомых и их биологических особенностей. Чаще всего вредными насекомыми оказываются мухи и тараканы.

Особенно большой вред приносят мухи, которые размиожаются в отбросах, садятся на нечистоты, мусор. На лапках и теле мухи переносят огромное количество живых микроорганизмов (до 6—7 млн.), а также яйца гельминтов. Мухи paзмножаются очень быстро: если температура воздуха не ниже 170С, то каждые 3—4 дня муха откладывает до 600 яиц.

Если бы сама муха, ее личинки и куколки не погибали, то потомство одной-единственной мухи к концу лета превысило бы 5 триллионов особей. Развитие мухи от яйца до окрыленной стадии в зависимости от температуры происходит за8… 20 ч.

Борьбу с мухами на предприятиях следует вести систематически и различными способами. Существуют два вида мероприятий борьбы с мухами: профилактические и истребительные. К профилактическим относятся содержание в чистоте дворовых территорий, своевременная их очистка, ежедневный вывоз отходов, правильное устройство мусороприемников и регулярная обработка их 10%-ным раствором хлорной извести после очистки.

К истребительным мероприятиям относится применение механических и и химических методов и средств, направленных на уничтожение мух и тараканов. К механическим средствам относятся стеклянные и сетчатые мухоловки, липкая бумага и др. Наиболее эффективными химическими средствами является фосфорорганическое соединение — хлорофос (диптерекс), получишее за последнее время широкое распространение. Тех­нический препарат хлорофоса представляет собой плотную массу сероватого цвета, которая смешивается с водой в любых количествах. Выпускается препарат в виде водных растворов, аэрозолей и др.

Дезинсекцию химическими средствами на предприятиях пищевой промышленности производят сотрудники специальных учреждений при соблюдении соответствующих инструкций.

 

ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дератизация — это комплекс мер борьбы с различными грызунами (крысами, мышами), наносящими значительный ущерб хранящемуся сырью и готовой продукции. Кроме того, грызуны являются переносчиками многих инфекционных заболеваний человека: туляремии, паратифа, лептоспироза, инфекционпого гепатита (желтухи) и др.

В борьбе с грызунами применяются, как и при борьбе с насе-комыми, профилактические и истребительные меры. Профи­лактические меры против грызунов включают устройство крысонепроницаемых полов, заделку отверстий в полу и возле технических вводов на производстве, обивку железом нижних частей дверей в кладовых, экспедициях и т. д., истребительные меры—уничтожение грызунов механическими и химическими способами. К механическим способам борьбы относится установка капканов и ловушек, химическим — использование ядо­витых приманок. Борьбу химическими способами осуществляют сотрудники специальных учреждений.

Применение бактериологических средств борьбы с грызунами на пищевых предприятиях запрещено.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)