Осложнения после операции.
1) Со стороны раны:
а/ гематомы, серомы,
б/ инфильтрат,
в/ нагноение (в подкожной клетчатке, под апоневрозом).
2) Со стороны брюшной полости:
а/ кровотечение – чаще всего из культи брыжеечки отростка – картина анемии, затем перитонеальные симптомы, притупление (часто поздно диагностируется, тяжело протекает – с последующим инфицированием гематомы),
б/ недостаточность культи отростка – перитонеальные симптомы,
в/ инфильтраты и абсцессы разной локализации,
г/ разлитой перитонит, сепсис,
д/ ранняя спаечная непроходимость,
е/ эмболия легочной артерии.
Поздние осложнения:
а/ лигатурные свищи,
б/ кишечные свищи (0,6-6,0%),
в/ спайки брюшной полости,
г/ послеоперационные грыжи.
Следует отметить, что вышеописанных недостатков во многом лишена лапароскопическая аппендэктомия. Данная техника впервые была выполнена еще в 1982 году Semm К., а при остром аппендиците в 1987 году Schreiber J.H..
Однако, лишь в последнее десятилетие эта технология стала широко внедряться в массовую хирургическую практику. Вместе с тем до сих пор малоинвазивные способы аппендэктомии остаются уделом отдельных клиник и отдельных хирургов и в массовую хирургическую практику не вошли. Условия оказания неотложной помощи отличаются от таковых при плановой хирургии своей массовостью, необходимостью выполнять вмешательства в течение всего времени суток. В связи с этим применяемые хирургические методы должны быть более простыми в исполнении и надежными своими результатами.
Важной задачей для массовой неотложной хирургии является выбор надежной, хорошо повторяемой методики аппендэктомии в зависимости от распространенности и протяженности поражения, а также защита культи червеобразного отростка от несостоятельности при поражении его основания и купола слепой кишки.
Известны методики эндовидеоскопической аппендэктомии с наложением лигатур или клипс на культю червеобразного отростка. Однако при этом возникает ряд проблем, в том числе: герметизация культи червеобразного отростка при выраженных воспалительных изменениях его основания и купола слепой кишки, санация и предупреждение инфицирования брюшной полости.
В традиционной открытой хирургии накоплен значительный опыт укрытия культи неизмененными участками купола слепой кишки кисетным, Z-образным и даже линейными инвагинирующими швами. Такой способ обработки культи червеобразного отростка с погружением ее в стенку слепой кишки, как показывают литературные данные, выполним эндовидеоскопически и через открытый малый доступ. Вместе с тем подобная техника при эндовидеоскопических вмешательствах является более сложной и трудоемкой, чем лигатурная методика и вряд ли применима в условиях массового оказания неотложной хирургической помощи, например в городских и районных больницах.
При выполнении операций из минидоступа традиционные общехирургические способы защиты раны от инфицирования неприемлимы, поэтому разработка новых способов защиты раневого канала от инфицирования является также актуальной задачей.
Применение вариантной техники, учитывающей распространенность воспалительного поражения червеобразного отростка, позволяет в условиях оказания неотложной помощи в 96% случаев выполнить аппендэктомию через малые доступы.
В условиях оказания неотложной помощи по поводу острого аппендицита при отсутствии поражения основания червеобразного отростка необходимо применять видеоэндоскопический вариант вмешательства, при наличии поражения основания по типу флегмонозного и более — комбинированный. В случаях достоверной диагностики неосложненного острого аппендицита при отсутствии технической возможности выполнения лапароскопии применимо вмешательство через открытый минидоступ.
Аппендэктомии через малые доступы существенно снижают травматичность вмешательства, способствуют сокращению сроков стационарного лечения, снижают эстетические дефекты и не сопровождаются достоверным увеличением количества послеоперационных осложнений.
7. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ:
7.1. В начале занятия преподаватель уделяет время организационным вопросам, отмечает в журнале присутствующих студентов, указывает на необходимость соблюдения учебной дисциплины, бережного отношения к имуществу кафедры; знакомит с общим планом практического занятия. Проводится мотивация, разъясняется важность темы для студентов, ее прикладное значение.
7.2. Студенты отвечают на вопросы контроля исходного уровня знаний по данной теме.
7.3. Далее преподаватель выясняет уровень подготовки к занятию каждого студента путем его опроса и оценки ответов по пятибалльной системе.
7.4. В процессе обсуждения преподаватель выясняет сложные вопросы, требующие совместного разбора и уточнения.
7.5. Студенты переходят к практической части занятия (курация тематических больных, участие в операциях, разбор тематических историй болезней).
7.6. Проводится заключительный контроль знаний студентов устно или путем решения тестовых задач.
7.7. Выводится рейтинговая оценка.
8. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ:
- Патогенез и типичная локализация дивертикула Меккеля?
- Варианты атипичного расположения червеобразного отростка.
- Какие симптомы характерны для хронического аппендицита?
- Какие симптомы характерны для острого деструктивного аппендицита?
- Дооперационные осложнения острого аппендицита.
- Что является противопоказанием к аппендэктомии при остром аппендиците?
- Каковы симптомы аппендикулярного инфильтрата?
- Какова тактика лечения больных с аппендикулярным инфильтратом?
- Что включает в себя консервативное лечение при аппендикулярном инфильтрате?
- При каких формах острого аппендицита наиболее вероято развитие пилефлебита?
- Какие методы инструментального и лабораторного исследования вы предпримете для дифференциальной диагностики между острым аппендицитом и правосторонней почечной коликой?
- Каковы основные симптомы, позволяющие диагностировать тазовое расположение червеобразного отростка при остром его воспалении?
- Какие признаки необходимо учитывать для отличия острого аппендицита от апоплексии яичника?
- Какие методы исследования необходимо использовать для дифференциальной диагностики между нижнедолевой правосторонней пневмонией и острым аппендицитом?
- Каковы особенности клиники острого аппендицита у пожилых больных?
- Откуда начинается развитие патологического процесса при остром аппендиците?
- Какие исследования имеют наибольшее значение в дифференциальной диагностике острого аппендицита и острых воспалительных гинекологических заболеваний?
- Какой из методов обследования противопоказан при диагностике острого аппендицита?
- Основные признаки абсцесса Дугласова пространства после аппендэктомии.
- Чем отличается острый аппендицит у детей от типичной картины у взрослых?
- Каковы клинические признаки поддиафрагмального абсцесса?
- Какой оперативный доступ применяют при аппендэктомии?
- Какие исследования необходимы для дифференциальной диагностики острого аппендицита и острого калькулезного холецистита?
- Какой способ местного лечения тотального перитонита аппендикулярного происхождения предпочтителен?
- Каким доступом необходимо вскрывать аппендикулярный абсцесс?
- Характерные особенности течения острого аппендицита во второй половине беременности.
9. ЛИТЕРАТУРА:
- Хирургические болезни: учебник для ВУЗов / Под ред. Ю.В. Таричко. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 784с.
2. Евтихов Р.М., Путин М.Е., Шулутко А.М. Клиническая хирургия: учеб. пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.- 864с.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав
|