Неясной этиологии.
По наблюдениям отечественных авторов, среди причинных факторов острого панкреатита патология желчных путей составляет 2/3 всех случаев. Имеется предположение, что при закупорке «общего протока» происходит рефлюкс желчи в дистальные отделы панкреатического протока, где желчные кислоты оказывают токсическое влияние на окружающие ткани, что может способствовать активации фосфолипазы в паренхиме железы с возникновением панкреатита.
Не менее важное значение имеет патология двенадцатиперстной кишки, в первую очередь изменения со стороны большого дуоденального соска (папиллит, стенозирование, метаплазия слизистой протока), а также изменения давления в двенадцатиперстной кишке в сочетании с гипотонией сфинктера Одди, вследствие чего происходит забрасывание дуоденального содержимого в проток поджелудочной железы с активацией под влиянием трипсина и энтерокиназы дуоденального содержимого остальных ферментов непосредственно в паренхиме железы.
В многочисленных экспериментальных исследованиях показано, что при значительном повышении давления в двенадцатиперстной кишке неизменно возникает острый панкреатит. Для возникновения острого панкреатита необходимо, чтобы дуоденальное содержимое или другая жидкость поступали в панкреатический проток под давлением, превышающем давление в дистальных отделах панкреатических протоков. Доказательством является возникновение острого панкреатита при проведении эндоскопической ретроградной панкреатографии.
Изменения со стороны большого дуоденального соска также вызывают затруднение для оттока панкреатического сока, что может привести к возникновению острого или хронического панкреатита. Значение стенозирования дуоденального соска подтверждается на практике хорошим терапевтическим эффектом от папиллопластики при панкреатите.
Ведущей причиной развития хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем. Эпидемиологические исследования показали, что для возникновения панкреатита достаточен ежедневный прием на протяжении двух лет для мужчин 80 г, а для женщин 40 г чистого алкоголя. Под влиянием длительного употребления алкоголя снижается экзокринная деятельность железы, причем преимущественно гидрокинетическая. Экболическая функция снижается в меньшей степени. В результате такой диссоциации в деятельности железы уменьшается жидкая часть панкреатического сока, что приводит к увеличению его вязкости, повышению концентрации в панкреатическом соке белка, к замедлению продвижения по панкреатическим протокам секрета и в конечном итоге к преципитации белка. Осажденный белок вызывает сужение просвета панкреатических протоков до полной их закупорки, что в условиях продолжающейся секреторной деятельности поджелудочной железы приводит к возникновению повышенного давления в панкреатическом протоке с развитием отека железы.
Установлено, что токсическое влияние алкоголя на поджелудочную железу усиливается при сочетании приема алкоголя с употреблением пищи, богатой белками и особенно жирами. При употреблении большого количества белка повышается его концентрация и в панкреатическом соке, что усиливает процесс преципитации белка и закупорку протоков. Белок вызывает заметное повышение секреторной деятельности поджелудочной железы. Белок вызывает заметное повышение секреторной деятельности поджелудочной железы. Жиры способствуют возникновению острого панкреатита в условиях закупорки панкреатического протока вследствие мощной стимуляции панкреатической секреции.
В условиях Западной Сибири исключительно важное значение в возникновении острого панкреатита имеет описторхоз. Известно, что кошачья двуустка паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре и в панкреатических протоках. В последних она вызывает воспалительный процесс, под влиянием которого эпителий протоков слущивается и образует совместно с погибшими особями двуустки пробки, закупоривающие протоки железы. Значение имеют и папиллит, часто возникающий при описторхозе, а также изменения со стороны дуоденальной слизистой, наконец, кошачья двуустка оказывает токсическое действие на ацинарные клетки за счет аллергических реакций в организме.
Описаны случаи возникновения острого панкреатита в результате закупорки протока дуоденального соска аскаридой. Значение в возникновении острого панкреатита несомненно имеет и лямблиоз желчных путей с таким же механизмом, как при описторхозе.
Из эндокринных нарушений в возникновении острого и хронического панкреатитов значение имеют гиперпаратиреоз, гиперкортицизм, сахарный диабет и беременность.
Заболевания паращитовидной железы довольно часто сопровождаются ее гиперфункцией. При этих состояниях нередко встречается как острый, так и хронический панкреатит.
Механизмы действия парат-гормона на поджелудочную железу изучены недостаточно. Большинство авторов полагают, что действие парат-гормона на поджелудочную железу осуществляется опосредованно – через кальций. Концентрация кальция при гиперпаратиреозе значительно возрастает. Известно, что кальций способствует камнеобразованию в организме, в том числе и в панкреатических протоках. Кроме того, кальций стимулирует экзокринную деятельность поджелудочной железы.
Значение алиментарного фактора в возникновении острого панкреатита оценивается по-разному. Клинические наблюдения свидетельствуют, что обильный прием, особенно жирной и жареной, пищи нередко провоцирует возникновение острого или обострение хронического панкреатита.
С другой стороны, известно, что ограничение белка в пище сопровождается снижением синтеза ферментов и атрофией поджелудочной железы. Квашиокор – болезнь, возникающая при хроническом дефиците белка в пище, часто сопровождается панкреатитом с выраженной ферментативной недостаточностью. При циррозе печени и синдроме малабсорбции, сопровождающихся белковой недостаточностью, часто отмечается атрофия перенхимы железы и ее фибротизация. При гиповитаминозе А наблюдается метаплазия эпителия с его десквамацией, закупоркой протоков и развитием субклинической формы панкреатита.
Некоторые авторы в возникновении острого панкреатита большое значение придают изменениям мезентериальных кровеносных сосудов, питающих поджелудочную железу, или в сосудах самой железы, одной из причин острого панкреатита является острое нарушение кровообращения в поджелудочной железе.
Возникновению панкреатита способствуют изменения со стороны сосудов поджелудочной железы, возникающие при различных системных заболеваниях (узелковый периартериит), медикаментозном некротическом ангиите и злокачественной гипертонии. Острый панкреатит может возникнуть в результате стойкого снижения артериального давления, особенно в пожилом возрасте.
Роль аллергической реакции в генезе острого и хронического панкреатитов подтверждается наличием в крови этих больных антител к поджелудочной железе. На основании предполагаемого значения аллергии в возникновении панкреатита в лечении как острой, так и хронической его форм широко применяют антигистаминные препараты, а некоторые авторы рекомендуют и глюкокортикоидные гормоны.
Причиной острого панкреатита может быть и бактериальная инфекция, поступающая в поджелудочную железу или гематогенным путем при сепсисе, тонзиллите, аппендиците, или лимфогенным – из окружающих инфицированных органов (желчный пузырь), или, наконец, непосредственным переходом из желчных путей и двенадцатиперстной кишки. Инфекционные панкреатиты протекают нередко без четкой клинической картины, вследствие чего они часто остаются нераспознанными.
В этиологии острого панкреатита имеет значение токсическое действие различных лекарственных препаратов. Есть сведения о развитии острого панкреатита после лечения барбитуратами, цитостатиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, стероидными гормонами и мочегонными препаратами (хлортиазидом).
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав
|