Повреждение твердых тканей зуба.
Перелом коронки чаще всего наблюдался у центральных зубов верхней и нижней челюстей, реже боковых. Перелом коронки в зоне эмали зуба (откол эмали) в области режущего края передних зубов и бугров боковых без повреждения пульпы зуба отмечен у 67% спортсменов (Рис. 3.1.5).
Рисунок 3.1.5. Отколы эмали режущего края коронок фронтальных зубов.
Эти повреждения характеризовались малозаметными клиническими проявлениями. Перелом коронок передних зубов в зоне дентина с повреждением пульпы, или полный переломом на уровне шейки зуба мы наблюдали у 6% спортсменов. Зубы имели повышенную чувствительность на термические и механические раздражители.
Перелом корня фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей обнаружен у 7% спортсменов. При переломе корня в средней трети отмечалась незначительная подвижность зуба, изменение цвета зуба, боль при перкусии.
На прицельном рентгеновском снимке перелом имел вид линейной щели.
Из перечисленных травматических повреждений зубов следует обратить внимание, что чаще всего встречаются повреждения твердых тканей зубов в виде отколов без травмы пульпы зуба - 67% от общего количества травм зубов, а также частичные и полные вывихи зубов (20%), которые могут привести к потере зуба (Рис. 3.1.6).
Рисунок 3.1.6. Распространенность травматических повреждений зубов у спортсменов-единоборцев.
Следует отметить, что в большинстве случаев повреждений мягких тканей и слизистой оболочки имели совмещенные клинические проявления.
Во время анализа клинического обзора обращает на себя внимание факт зависимости достоверности получения травмы зубов от индивидуальных особенностей ЗЧА. Эту зависимость следует проследить на рис. 3.1.7.
Интересно, что у 11 спортсменов с прямым прикусом отмечено наличие отколов твердых тканей коронок зубов, что равняется 100% - от количества спортсменов с прямым прикусом. Из 8 спортсменов, которые имели протрузию передних зубов, у 7 отмечались частичные и полные вывихи этих зубов, которые составили 87,5%.
Рисунок 3.1.7. Зависимость травмо-безопастности от индивидуальных особенностей зубочелюстного аппарата:
1- зубы передней группы в ортогнатичному прикусе;
2-зубы передней группы в прямом прикусе;
З-кариозные разрушения передних зубов;
4-протрузя передних зубов;
5-наличие мостовидних констукций протезов в области передних зубов.
Наличие мостовидних констукций протезов в переднем отделе зубного ряда у 4 спортсменов привело к травматическим повреждениям связочного аппарата зуба и нарушениям целостности протезов во время повторных ударов, что составило 100%. Из 24 человек, которые имели кариозные поражения передних зубов, у 18 обнаружены переломы и отколы коронок зубов, что составило 75%.
Из данных анамнеза мы установили, что в прошлом имели место переломы суставных отростков нижней челюсти у 2 спортсменов (0,9%) от общего количества травм ЗЧА), переломы альвеолярного отростка верхней челюсти у 1 (0,5%) спортсмена (рис.3.1.2).
Травмы височно-нижнечелюстного сустава было обнаружено у 12% спортсменов непосредственно после поединков (рис.3.1.2). Спортсмены после перенесенных ударов жаловались на боль в участке височно-нижнечелюстного сустава в состоянии покоя и при открывании рта.
Объективно отмечалась болезненность и ограниченность движений нижней челюсти, отек мягких тканей в области травмы.
Среди других повреждений обнаружены травмы:
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|