АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кость как орган (костная и хрящевая ткани, костный мозг, надкостница) и остеогенез.

Прочитайте:
  1. A. Аппарат на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью слева
  2. A.УЗД органів черевної порожнини.
  3. D.Не вбиває, не гнітить збудників хвороби в організмі
  4. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  5. I. Организационно-методический раздел
  6. I. Организационный момент
  7. I. Организационный момент.
  8. I. Организационный момент.
  9. I. Патология половых органов в общем.
  10. I. Права медицинской организации

Кость состоит из органической компоненты, структуры или матрикса, образованного коллагеновыми тканями и неорганического или минерального компонента, главным образом фосфата кальция и карбоната кальция, чьи кристаллы состоят из клеток, которые называются остеобластами. Каждая кость покрыта «оболочкой», которая называется надкостницей. Внутренний слой надкостницы содержит остеобласты, или костеобразующие клетки, увеличивающие диаметр кости либо локально, либо по всей ее длине. Костное вещество вблизи поверхности и надкостница являются плотными, то есть концентрация костных кристаллов в них большая и в то же время мало полостей. Эта область кости известна как кортикальный слой кости. В более глубоких слоях кости находится менее плотное вещество, хотя оно содержит еще перемычки или трабекулы более плотной кости, проходящей через него. Эта область называется губчатым веществом кости.

Как правило, мы не думаем, что кости нуждаются в снабжении кровью так же, как это делается в коже и мышцах, но кости во многом являются живыми тканями. Если кости не обеспечиваются кровью надлежащим образом, то ситуация с костями будет точно такой же, как и с другими частями тела. Любое состояние, при котором уменьшается поставка крови к области кости, приводит к боли или хромоте. Кровь циркулирует через артерии и вены в кость, где находятся так называемые гаверсовы каналы, которые также содержат лимфатические сосуды и нервы. Большие длинные кости, такие, как бедренная кость, имеют полости вдоль их центральной части. Они называются костномозговыми полостями. Эти полости заполнены губчатой массой из клеток крови, жировых клеток и тканей, которые производят дополнительно клетки крови.

Поскольку жеребенок растет, то должны расти и его кости. Это не достигается простым дополнением внешнего слоя вокруг всей кости, так как это приведет к чрезмерному утолщению костей. Вместо этого кости имеют специальные области, которые называются пластинами роста или эпифизом. Эпифиз похож на диск из кости, который закладывает основу новой кости на каждой стороне и таким образом «выдавливает» конечную часть кости от центральной оси. Этим способом кость растет в длину. В то же время ее диаметр увеличивается намного медленнее, что осуществляется в процессе взросления. Эпифиз является наиболее хрупкой частью скелета. Молодые кости часто разрушаются вдоль линии такой пластины роста. Неравномерное развитие отдельных пластин роста порождает деформацию кости и неправильную пространственную форму. Кроме того, когда пластины роста прекращают свою деятельность, то в этом случае данная кость прекращает  расти.

Давая полную картину последствий от разрушения кости, необходимо рассмотреть, что будет, если кость сломается. В этом случае организм лошади пытается противодействовать такому состоянию путем попыток установить некоторую связь между двумя отдельными фрагментами. Он делает это с помощью образования волокнистой соединительной (фиброзной) ткани, которая распространяется от обоих фрагментов кости до тех пор, пока не произойдет их соединение. Хотя такая соединительная ткань (состоящая в основном из коллагена) кажется на ощупь твердой, но она не является достаточно жесткой, чтобы выдерживать напряжение при передвижении. Поэтому на этом этапе необходимо зафиксировать сломанную кость, чтобы ее фрагменты еще больше не повредили находящиеся вокруг кровеносные сосуды и мышцы, но при этом лошадь будет все равно хромать и не сможет использовать ногу надлежащим образом. В некоторых случаях хотя процесс выздоровления и заканчивается, но лошадь уже никогда не может полностью использовать ногу, в которой была сломана кость. Лишь при условии, что волокнистая соединительная ткань превращается в кость (костенеет), зажившая кость может функционировать нормально, но в том случае, если между фрагментами сломанной кости есть какие-либо существенные смещения, то процесс окостенения происходить не будет.

Состав свежей кости (По Жеденову В.Н., 1958):

Вода – 50%

Коллаген – 12,4%;

Жир – 15,7%;

Минеральные вещества – 21,9%

Неорганические вещества:

Ca3(PO4)2 – 85%

CaCO3 – 9.0%

CaF2 – 3.0%

Mg(PO4)2 – 1.5%

NaCL и KCL – 0.5%

Другие – 1,0%

 

Замещение хрящевой ткани костной может проходить или изнутри хрящевой кости — энхондральный тнп окостенения, —оздНсаШ епсюспоп(1-паШ, когда происходит постепенное увеличение костного ядра, или с ее по-верхнасти — перихтдральное окостенение — оздйсатло репспопагозтаИз, при котором костная ткань нарастает вокруг кости в виде поверхностного циркулярного костного слоя. - >

В длинных трубчатых костях (рис. 7) окостенение начинается перихонд-рально в области диафиза и распространяется в его глубину, где в толще хряща закладываются очаги энхондрального окостенения, завершающееся образованием губчатого вещества кости. После замещения хрящевой ткани костной дальнейшее развитие кости в толщину происходит за счет остеобластов внутреннего слоя надкостницы, -которая полностью заменяет бывшую здесь надхрящницу.

Нарастание массы кости с поверхности за счет надкостницы происхо дит неравномерно, что сопровождается образованием в отдельных участках тела кости выемок и бороздок, которые, постепенно закрываясь, превращаются в канальцы. В силу того что в образовавшихся канальцах сохраняются остеобласты, то за их счет происходит дальнейшее образование костного вещества в видеттольцевых пластинок вокруг центрального канала. Система кольцевых пластинок' вместе с центральным каналом составляет остеон, являющийся структурной единицей трубчатых костей.

Параллельно с увеличением кости в толщину за счет особых клеток остеокластов — озгеосЫвШэ— происходят рассасывание (резорбция) ее губчатого вещества и образование костномозговой полости. В метафизах, где сохраняется губчатое вещество,, благодаря наличию здесь эндоста и его клеток — остеобластов осуществляется увеличение кости в длину.

Суставные концы трубчатых костей после начала окостенения в диафизе еще некоторое время сохраняют хрящевое строение, которое за счет появления здесь особых энхондральных очагов окостенения постепенно замещается костной тканью- По мере развития в эпифизах губчатого вещества происходит его сближение с метафизом и сохранение между ними метаэпифизар-ной хрящевой прослойки, которая в силу активного размножения хрящевых клеток долгое время сохраняется и у взрослых животных. Полное срастание диафиза с метафизом свидетельствует о завершении роста кости в длину и характеризует наступление зрелости костяка животного.

Отростки длинных и смешанных костей, на которых происходит прикрепление Связок и сухожилий мышц, могут иметь свои очаги окостенения, располагающиеся в глубине хрящевого зачатка, т. е. окостеневают энхонд-рально. Энхондральное окостенение присуще и коротким костям.

Вторичные.кости (покровные и многие кости лицевого отдела черепа) развиваются непосредственно из соединительной ткани путем закладки в них очагов окостенения (эндесмальное окостенение), от которых разроет костной ткани происходит в виде постепенно увеличивающихся лучей (радиальное разрастание костной ткани) до тех пор, пока не произойдет полное замещение соединительнотканной основы костной. Границы между отдельными костями, свойственные для черепов молодых животных, постепенно уменьшаются до полного их исчезновения, что особенно рано происходит в скелете головы птиц.

Таким образом, в зависимости от расположения очагов окостенения и степени участия в образовании кости остеобластических источников различают следующие разновидности окостенения: периостальное окостенение, когда кость развивается из остеогенных клеток надкостницы; эндостальное, если, в образовании кости участвуют остеобласты внутренней выстилки костномозговой полости; мезостальное — остеоны образуются из остеобластов периадвентициального слоя внутрикостных сосудов.

Очаги окостенения закладываются в определенной последовательности и в определенные сроки онтогенеза, что обусловлено видом, породой, конституцией животного, а также условиями его содержания, питания, эксплуатации и физиологическим состоянием.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 953 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)