АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышечная ткань


Классификация МТ (по Н. Г. Хлопину):
1. Гладкая МТ.
2. Поперечно-полосатая МТ.
1) Поперечно-полосатая МТ соматического типа.
2). Поперечно-полосатая МT целомического (сердечного) типа.

 

Гладкая МТ (ГМТ) входит в состав мышечных оболочек сосудов, кишечника, мочевыводящих, семявыводящих путей и др. органах.

Гладкомышечная клетка (леомиоцит) - веретеновидной формы клетка, в цитоплазме содержит тонкие (φ 5-8 нм), средние (до 10 нм) и толстые (13-18 нм) миофиламенты. Длина миоцитов колеблется от 20 до 500 мкм, а диаметр составляет 10-20 мкм. Ядро располагается в расширенной центральной части клетки. Хроматин упакован плотно. Клетка окружена оболочкой — миолеммой. Снаружи миолеммы имеется базальная мембрана, к которой прикрепляются коллагеновые и аргирофильные волокна. Леомиоциты собираются в пучки, имеющие продольное и циркулярное направление в органе. Эти пучки иннервируются одним нервом и называются эффекторной сократимой единицей ГМТ.
Гладкая МТ иннервируется вегетативной НС, т.е. не подчиняется воле. Сокращение ГМТ медленное, но малоутомляема.
В эмбр. периоде развивается из мезенхимы. Вначале мезенхимные клетки имеют звездчатую, отросчатую форму, а при дифференцировке в ГМ-клетки приобретают веретеновидную форму; в цитоплазме накапливаются органоиды спецназначения — миофибриллы из актина и миозина.
Регенерация ГМТ:
1. Митоз миоцитов после дедифференцировки: миоциты утрачивают сократительные белки, исчезают мтх и превращаются в миобласты. Миобласты начинают размножаться, а потом вновь дифференцируются в зрелые леомиоциты.
2. Возможно образование новых ГМ-клеток из малодифференцированных стволовых клеток фибробластического дифферона рыхлой с.д.т.

 

Поперечно-полосатая МТ соматического типа (скелетная мускулатура)- В эмбриогенезе развивается из миотомов.

Мышечное волокно (мион) – морфофункциональная единица ППМТ, является симпластом (огромная масса цито­плазмы, где разбросаны ядра).
Мион включает большое число ядер, саркоплазму. В саркоплазме находятся:
- органоиды спецназначения — миофибриллы
- митохондрии
- Т-система (Т-трубочки, Л-трубочки, цистерны;)
- включения (особенно гликоген);
Мион окружено оболочкой - сарколеммой и базальной мембраной.
Миофибриллы образуются светлые И-диски (изотропные) из тонких нитей белка актина, и темные А-диски (анизотропные) из толстых нитей белка миозина. По центре темных А-дисков проходит поперечная линия — мезофрагма, а у светлых И-дисков— телофрагма.

 

В саркоплазме также имеются вспомогательные белки — Тропонин и тропомиозин — они участвуют при обеспечении (поставке) сократительных белков ионами Ca, кот. катализирует взаимодействие актина и миозина.

Саркомер - структурно-функциональная единица миофибрилл - участок м\у двумя соседними телофрагмами. При сокращении м/у актиновыми и миозиновыми протофибриллами при наличии катализатора ионов Ca образуются мостики (акто-миозиновые комплексы) и это обеспечивает скольжение нитей навстречу друг к другу и укорочение саркомеров.
Канальцы саркоплазматического ретикулума располагаются в продольном направлении и образуют Л-трубочки (longentidunalis = продольные); они соединяются трубочками идущими в поперечном направлении в мышечном волокне — Т-трубочками (transversus=поперечно). Л- и Т-трубочки соединяются с цистернами — емкости для ионов Са. В стенках цистерн имеются кальциевые насосы, откачивающие ионы Са++ из саркоплазмы в цистерны. Нервный импульс в моторных бляшках переходит на сарколемму мышечного волокна, дальше по Т-трубочкам волна деполяризации проникает внутрь волокна, распространяется по Л-трубочкам и наконец волна деполяризации проходит по стенке цистерн. В момент прохождения волны деполяризации по мембране цистерны у последней повышается проницаемость для ионов Са++, и Са выбрасывается в саркоплазму и подхватывается вспомогательными белками тропонином и тропомиозином и подносится к акто-миозиновому комплексу и при наличии АТФ происходит сокращение саркомера. Ca-вый насос быстро откачивает Са обратно в цистерны — актомиозиновый комплекс распадается и происходит расслабление мышцы. Поступление нового импульса приводит к повторению всего цикла.


По строению и функциональным особенностям выделяют мышечные волокна:

- I типа (красные м.в.), которые содержат много митохондрий, миоглобина (придает красный цвет), высокую активность фермента сукцинатдегидрогеназы, но мало миофибрилл. Красные м.в. добывают энергию для сокращения путем аэробного оксиления гликогена, т.е. нуждаются в дыхании.

- II типа (белые м.в.) содержат больше миофибрилл и относительно больше гликогена, зато меньше митохондрий и у них низка активность сукцинатдегидрогеназы. Белые м.в. энергию для сокращений получают путем анаэробного окисления гликогена, т.е. в дыхании не нуждаются.
Особо следует отметить так называемые клетки миосателлитоциты (МСЦ). Они располагаются м/у базальной пластинкой и сарколеммой м.волокна.

 

Регенерация ПП МТ соматического типа осуществляется за счет малодифференцированных элементов — МСЦ. При травме или большой физической нагрузке клетки МСЦ постепенно выходят из состава м.волокна, начинают делиться митозом и формируют популяцию миобластов. В последующем миобласты сливаясь образовывают миотубулы — симпласт. Миотубулы в цитоплазме накапливают миофибриллы, митохондрии и превращаются в новые мыщечные волокна.

 

ПП МТ сердечного (целомического)типа — развивается из висцерального листка спланхнатомов (миоэпикардиальной пластинки).

В гистогенезе ПП МТ сердечного типа различают следующие стадии:
1. Стадия кардиомиобластов.
2. Стадия кардиопромиоцитов.
3. Стадия кардиомиоцитов.

 

Морфофункциональной единицей ПП МТ сердечного типа является кардиомиоцит (КМЦ).

КМЦ — клетка одним в центре ядром, миофибриллы занимают основную часть цитоплазмы, м/у ними большое количество мтх; имеется ЭПС и включения гликогена. КМЦ контактируя друг с другом конец-в конец формируют функциональные мышечные волокна. КМЦ отграничены друг от друга вставочными дисками. Сарколемма сост. из плазмолеммы и базальной мембраны. В отличие от скелетной МТ сердечная МТ камбиальных элементов не имеет. В гистогенезе кардиомиобласты способны митотически делиться и в то же время синтезировать миофибриллярные белки. Рассматривая особенности развития КМЦ следует указать, что в раннем детстве эти клетки после разборки могут вступить в цикл пролиферации с последующей сборкой акто-миозиновых структур. Однако в последующем способность к митотическому делению у КМЦ исчезает. С возрастом в КМЦ происходит накопление включений липофусцина, а размеры уменьшаются.
Разновидности КМЦ:
1. Сократительные (типичные) — описание смотри выше.
2. Атипичные (проводящие) — образуют проводящую систему сердца.
3. Секреторные КМЦ.


Атипичные (слабо развит миофибриллярный аппарат; мало митохондрий;много включений гликогена) - обеспечивают автоматию сердца, так как часть их, расположенные в синусном узле сердца Р-клетки или водители ритма, способны вырабатывать ритмичные нервные импульсы, вызывающие сокращение типичных КМЦ; поэтому даже после перерезки нервов подходящих к сердцу, миокард продолжает сокращаться своим ритмом. Другая часть атипичных КМЦ проводят нервные импульсы от водителей ритма и импульсы от симпатических и парасимпатических нервных волокон к КМЦ.
Секреторные КМЦ - располагаются в предсердиях; имеют секреторные гранулы, в которых содержится натрийуретический фактор (атриопептин) — регулирующий АД. Также они вырабатывают гликопротеины, которые соединяясь с липопротеинами крови препятствуют образованию тромбов в кр. сосудах.


Регенерация ПП МТ сердечного типа.

Репаративная регенерация (после повреждений) — очень плохо выражена, поэтому после повреждений (пр.: инфаркт) сердечная МТ замещается соединительнотканным рубцом.

Физиологическая регенерация (восполнение естественного износа) осуществляется путем внутриклеточной регенерации — КМЦ обновляют свои изношенные органоиды.

ССС

СЕРДЦЕ — центральный орган ССС.

Имеет 3 оболочки: внутренняя — эндокард, средняя (мышечная) — миокард, наружная (серозная) — эпикард.
Эндокард состоит из 5 слое в:
1. Эндотелий на базальной мембране.
2. Подэндотелиальный слой из рыхлой волокнистой сдт.
3. Мышечно-эластический слой (миоциты эластические волокна).
4. Эластически-мышечный слой (миоцитыэластические волокна).
5. Наружный сдт-й слой (рыхлая волокнистая сдт).

 

Мышечная оболочка (миокард) состоит из кардиомиоцитов 3-х типов: сократительные, проводящие и секреторные.
Эндокард (серозная оболочка) состоит из слоев:
1. Мезотелий на базальной мембране.
2. Поверхностный коллагеновый слой.
3. Слой эластических волокон.
4. Глубокий коллагеновый слой.
5. Глубокий коллагеново-эластический слой.

 

Сердце закладывается в начале 3-й неделе эмбрионального развития в виде парного зачатка в шейной области из мезенхимы под висцеральным листком спланхнотомов. Из мезенхимы образуются парные тяжи, которые вскоре превращаются в трубочки, кот.дают— эндокард. Участки висцерального листка спланхнотомов дифференцируются впоследствии в миокард и эпикард. По мере развития зародыша 2 закладки сердца оказываются в полости грудной клетки, сближаются и наконец сливаются в одну трубку. Кот. начинает быстро расти в длину и не помещаясь в грудной клетке образует несколько изгибов. И формируется 4-х камерное сердце.


Регенерация ССС. Репаративная регенерация сердца — плохая, дефект замещается сдт рубцом;

физиологическая регенерация — хорошо выражена, за счет внутриклеточной регенерации (обновление изношенных органоидов).

Возрастные изменения ССС. В сосудах в пожилом и старческом возрасте наблюдается утолщение внутренней оболочки, возможны отложения холестерина и солей Са (атеросклеротические бляшки). В средней оболочке сосудов уменьшается содержание миоцитов и эластических волокон, увеличивается количество коллагеновых волокон и кислых мукополисахаридов.
В миокарде сердца после 30 лет увеличивается доля сдт-ой стромы, появляются жировые клетки; начинается преобладание холинэргической иннервации над адренэргической.

 

Артерии: оболочки:
Внутренняя оболочка состоит из слоев:
1. Эндотелий на баз. мембране.
2. Подэндотелиальный слой — рылая волокнистая сдт.
3. Внутренняя эластическая мембрана — сплетение эластических волокон.

Средняя оболочка содержит гладкомышечные клетки, фибробласты, эластические и коллагеновые волокна.
Наружная адвентициальная оболочка представлена рыхлой волокнистой сдт с сосудами сосудов и нервами сосудов.

 

Классификация:
1. Артерии эластического типа — (аорта и легочный ствол). В этих сосудах отмечается большой перепад давления при переходе систола — диастола. В средней оболочке из вышеперечисленных компонентов (миоциты, фибробласты, коллагеновые и эластические волокна) преобладают эластические волокна. Эластические волокна образуют эластические мембраны. Благодаря этому стенки не только выдерживает большое давление, но и сглаживает большие перепады давления.
2. Артерии мышечного типа — (все артерии среднего и мелкого калибра). В них происходит падение давления и снижение скорости кровотока. У них в средней оболочке преобладают миоциты над другими структурными. Благодаря этому они поддерживают падающее давление и дальше проталкивают кровь, поэтому их называют «периферическим сердцем».
3. Артерии смешанного типа — крупные артерии отходящие от аорты (сонная и подключичная артерия). Занимают промежуточное положение. В средней оболочке миоциты и эластические волокна представлены ~ одинаково.

 

Микроциркуляторное русло — звено м/у артериальным и венозным звеном; обмен веществ м/у кровью и тканями.
Состав:
1. Артериолы (включая прекапиллярные).
2. Гемокапилляры.
3. Венулы (включая посткапиллярные).
4. Артериоло-венулярные анастомозы.


Артериолы — сосуды, соединяющие артерии с гемокапиллярами. Сохраняют принцип строения артерий: имеют 3 оболочки, кот. выражены слабо — подэндотелиальный слой внутренней оболочки очень тонкий; средняя оболочка представлена одним слоем миоцитов. По мере увеличения диаметра в средней оболочке количество миоцитов увеличивается, образуется вначале один, затем два и более слоев миоцитов. Благодаря наличию в стенке миоцитов (в прекапиллярных артериолах в виде сфинктера) артериолы регулируют кровенаполнение гемокапилляров, т.е. — интенсивность обмена м/у кровью и тканями органа.
Гемокапилляры. Стенка имеют наименьшую толщину и состоит из 3-х компонентов — эндотелиоциты, базальная мембрана с перицитами. Мышечных элементов в составе стенки не имеется, но их просвет может изменяться в результате изменения давления крови и способности ядер перицитов и эндотелиоцитов к набуханию и сжатию. Различают следующие типы капилляров:
1. Гемокапилляры I типа (соматического типа) — капилляры с непрерывным эндотелием и непрерывной базальной мембраной, диаметр 4-7 мкм. Имеются в скелетной мускулатуре, в коже и слизистых оболочках..
2. Гемокапилляры II типа (фенестрированного или висцерального типа) — базальная мембрана сплошная, в эндотелие имеются фенестры — истонченные участки в цитоплазме эндотелиоцитов. Диаметр 8-12 мкм. Имеются в капиллярных клубочках почки, в кишечнике, в эндокринных железах.
3. Гемокапилляры III типа (синусоидного типа) — базальная мембрана не сплошная, местами отсутствует, а между эндотелиоцитами остаются щели; диаметр 20-30 и более мкм, на протяжении — имеются расширенные и суженные участки. Кровоток в этих капиллярах замедлен. Имеются в печени, органах кроветворения, эндокринных железах.

 

Гистогематический барьер - барьер между кровью в гемокапиллярах и окружающей тканью, который состоит из эндотелиоцитов и базальной мембраны.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)