АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ. Классификация ОКТ: I. Центральные ОКТ

Классификация ОКТ:
I. Центральные ОКТ

1. Красный костный мозг
2. Тимус
II. Периферические ОКТ
1.Собственно лимфоидные органы (по ходу лимфатических сосудов — лимфатические узлы).
2. Гемолимфоидные органы (по ходу кровеносных сосудов — селезенка, гемолимфатические узлы).
3. Лимфоэпителиальные органы (лимфоидные скопления под эпителием слиз. оболочек пищ-дых., моч-пол. системы).

 

КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ — центральный ОКТ, где идет миелопоэз и лимфоцитопоэз.

— развивается из мезенхимы на 2-ом месяце, к 4-му месяцу становится центром кроветворения.

— ткань полужидкой консистенции, темно-красного цвета из-за большого содержания эритроцитов.

— для исследований ККМ можно получить путем пункции грудины или гребня подвздошной кости.

Костный мозг — один из органов кроветворения, продуцирующий клетки крови миелоидного ряда (эритроциты, зернистые лейкоциты). Его основой является ретикулярная ткань, пронизанная большим количеством кровеносных сосудов. В организме взрослого человека различают красный и желтый костный мозг. Красный костный мозг заполняет ячейки губчатого вещества плоских костей, позвонков и эпифизов трубчатых костей. Желтый костный мозг находится в полостях диафизов трубчатых костей. Он представляет собой перерожденную ретикулярную ткань, клетки кот. содержат жировые включения.
У детей весь костный мозг красный.

В красном костном мозге различают строму, образованную ретикулярными клетками и волоконами, и паренхиму, которую составляют созревающие клеточные элементы крови. Среди них материнские клетки красных кровяных телец — эритробласты и в меньшем количестве материнские клетки, из которых развиваются различные формы зернистых лейкоцитов — миелобласты.
Основной функцией костного мозга является кроветворение. Наряду с другими кроветворными органами костный мозг участвует в поддержании постоянного количества форменных элементов крови. Это достигается тем, что на смену отмершим клеткам крови образуются новые.
Кровоснабжение костного мозга осуществляется питающими артериями, которые формируют две системы капилляров: питающие и синусоидные. В желтом костном мозге синусоидные капилляры отсутствуют. Венулы, принимающие кровь из капилляров, сливаются в собирающие и центральные вены.

ТИМУС — центральный орган лимфоцитопоэза и иммуногенеза.

- развивается в нач. 2-го месяца эмбрионального развития из эпителия 3-4-х жаберных карманов как экзокринная железа. В дальнейшем тяж соединяющий железу с эпителием жаберных карманов подвергается обратному развитию. В конце 2-го месяца орган заселяется лимфоцитами.
Строение тимуса — снаружи орган покрыт сдт капсулой, от которой внутрь отходят перегородки из рыхлой сдт и делят орган на дольки. Основу паренхимы тимуса составляет сетчатый эпителий: эпителиальные клетки отросчатые, соединяются друг с другом отростками и образуют петлистую сеть, в петлях кот. располагаются лимфоциты (тимоциты). В центральной части дольки стареющие эпителиальные клетки образуют слоистые тимусные тельца (Гассаля) — концентрически наслоенные эпителиальные клетки с вакуолями, гранулами кератина и фибриллярными волокнами в цитоплазме. Кол-во и размеры телец Гассаля с возрастом увеличивается.

Функция сетчатого эпителия:
1. Участвует в созревании лимфоцитов.
2. Синтез гормона тимозина, необходимого для закладки и развития, регуляции периферических лимфоидных органов, синтез инсулиноподобного фактора, фактора роста клеток, кальцитониноподобный фактор.
3. Трофика созревающих лимфоцитов.
4. Опорно-механическая функция — несущий каркас для тимоцитов.

 

В петлях сетчатого эпителия располагаются лимфоциты (тимоциты), особенно их много по периферии дольки – это корковая часть. Центр дольки содержит меньше лимфоцитов – это мозговая часть дольки. В корковом веществе тимуса происходит «обучение» Т-лимфоцитов, т.е. они приобретают способность распознавать «свое» или «чужое». В чем суть этого обучения? В тимусе образуются лимфоциты строго специфичные (имеющие строго комплементарные рецепторы) для всех возможно мыслимых А-генов, даже против своих клеток и тканей, но в процессе «обучения» все лимфоциты имеющие рецепторы к своим тканям уничтожаются, оставляются только те лимфоциты, которые направлены против чужеродных Антигенов. Вот поэтому в корковом веществе наряду с усиленным размножением видим и массовую гибель лимфоцитов. Таким образом в тимусе из предшественников Т-лимфоцитов образуются субпопуляции Т-лимфоцитов, которые в последующем попадают в периферические лимфоидные органы, дозревают и функционируют.

Возрастная инволюция тимуса:
Вес в гр.и 40->30->15

 


После рождения масса органа в течении первых 3-х лет быстро увеличивается, медленный рост продолжается до возраста полового созревания, после 20 лет паренхима тимуса начинает замещаться жировой тканью, но минимальное количество лимфоидной ткани сохраняется до глубокой старости.

 

Акцидентальная инволюция тимуса (АИТ): Причиной акцидентальной инволюции тимуса могут быть чрезмерно сильные раздражители (травма, инфекции, интоксикации, сильные стрессы и т.д.). Морфологически АИТ сопровождается массовой миграцией лимфоцитов из тимуса в кровоток, массовой гибелью лимфоцитов в тимусе и фагоцитозом погибших клеток макрофагами (иногда фагоцитоз и нормальных лимфоцитов), разрастанием эпителиальной основы тимуса и усилением синтеза тимозина, стиранием границы м/у корковой и мозговой частью долек.

 

Биологичесое значение АИТ:
1. Гибнущие лимфоциты - доноры ДНК, кот. транспортируется макрофагами в очаг поражения и используется там пролиферирующими клетками органа.
2. Массовая гибель лимфоцитов в тимусе является проявлением селекции и элиминации Т-лимфоцитов, имеющих рецепторы против собственных тканей в очаге поражения и направлена на предотвращение возможной аутоагрессии.
3. Разрастание эпителиальнотканной основы тимуса, усиление синтеза тимозина и других гормоноподобных веществ повышают функциональную активность периферических лимфоидных органов, усиливают метаболические и регенераторные процессы в пораженном органе.

Иммунная система - комплекс органов, тканей и клеток, организованных и взаимодействующих особым образом с целью защиты человека от болезней посредством уничтожения внешних и внутренних чужеродных для организма веществ.

 

В периферических органах кроветворения у здорового взрослого человека происходит только лимфоцитопоэз. К ним относятся лимфатические узлы, селезенка, гемолимфатические узлы, лимфоидные скопления (фолликулы) под эпителием слизистой оболочки пищеварительной, мочеполовой, дыхательной системы (классификацию смотри выше).

Селезенка:

ГЕМОЛИМФАТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ

I. Селезенка — гемолимфатический орган, расположенный по ходу кровеносных сосудов. В эмбриональном периоде закладывается из мезенхимы в начале 2-го месяца развития. Из мезенхимы образуются капсула, трабекулы, ретикулярнотканная основа, гладкомышечные клетки. Из висцерального листка спланхнотомов образуется брюшинный покров органа. В дальнейшем стволовые кроветворные клетки из стенки желточного мешка заселяют ретикулярную ткань и на 4-м месяце орган становится, наряду с печенью, центром кроветворения. К моменту рождения в селезенке миелопоэз прекращается, сохраняется и усиливается лимфоцитопоэз.

 

Строение. Селезенка состоит из стромы и паренхимы. Строма состоит из фиброзно-эластической капсулы с небольшим количеством миоцитов, снаружи покрытой мезотелием, и отходящих от капсулы трабекул.
В паренхиме различают красную пульпу и белую пульпу. Красная пульпа — это основа органа из ретикулярной ткани, пронизана синусоидными сосудами, заполненными форменными элементами крови, преимущественно эритроцитами. Обилие эритроцитов в синусоидах придает красной пульпе красную окраску. Стенка синусоидов покрыта вытянутыми эндотелиальными клетками, между ними остаются значительные щели. Эндотелиоциты располагаются на несплошной, прерывистой базальной мембране. Наличие щелей в стенке синусоидов дает возможность выхода эритроцитов из сосудов в окружающую ретикулярную ткань. Макрофаги, содержащиеся в большом количестве как в ретикулярной ткани, так и среди эндотелиоцитов синусоидов фагоцитируют поврежденные, стареющие эритроциты, поэтому селезенку называют кладбищем эритроцитов. Гемоглобин погибших эритроцитов доставляется макрофагами в печень (белковая часть — глобин используется при синтезе желчного пигмента билирубина) и красный костный мозг (железосодержащий пигмент — гем передается созревающим эритроидным клеткам). Другая часть макрофагов участвует в клеточной кооперации при гуморальном иммунитете (см. тему «Кровь»).
Белая пульпа селезенки представлена лимфатическими узелками. В отличие от узелков других лимфоидных органов лимфатический узелок селезенки пронизывается артерией- a. sentralis. В лимфатических узелках выделяют зоны:
1. Периартериальная зона — является тимусзависимой зоной.
2. Центр размножения — содержит молодые В-лимфобласты (В-зона).
3. Мантийная зона — содержит преимущественно В-лимфоциты.
4. Маргинальная зона — соотношение Т- и В-лимфоцитов = 1:1.
В целом в селезенке В-лимфоциты составляют 60%, Т-лимфоциты — 40%.

Функции селезенки:
1. Участие в лимфоцитопоэзе (Т- и В-лимфоцитопоэз).
2. Депо крови (в основном для эритроцитов).
3. Элиминация поврежденных, стареющих эритроцитов
4. Поставщик железа для синтеза гемоглобина, глобина — для билирубина.
5. Очистка проходящий через орган крови от антигенов.
6. В эмбриональном периоде — миелопоэз.
Регенерация — очень хорошая, но тактику хирурга при повреждениях чаще определяет особенности кровоснабжения, в силу чего очень трудно остановить паренхиматозное кровотечение в органе.

Лимфати́ческий у́зел - периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела. Гемолимфатические узлы (ГЛУ)- встречаются по ходу крупных сосудов (брюшная и грудная аорта, рядом с почечными артериями). Развитие в эмбриональном периоде, гистологическое строение сходны с лимфатическими узлами, но имеются различия:
1. ГЛУ имеют меньшие размеры по сравнению с лимфатическими узлами.
2. Корковый тоньше, лимфатические узелки мелкие.
3. Мякотные тяжи тоньше, их мало.
4. Через синусы протекает и лимфа, и кровь.
5. Миелопоэз продолжается еще некоторое время после рождения.
6. Раньше подвергается инволюции (к 25 годам).

Эндокринная система (ЭС) вместе с нервной системой обеспечивает согласованное взаимодействие и регуляцию систем органов.

Морфофункциональная классификация:
-Центральные органы эндокринной системы.

Нейросекреторные ядра гипоталамуса
Гипофиз
Эпифиз
-Периферические эндокринные железы. (щитовидная и околощитовидная железа, надпочечники)
Органы обьединяющие эндокринную и неэндокринную функцию (гонады, плацента, поджелудочная ж, тимус)
APUD-система (диффузная нейроэндокринная система) — система эндокринных клеток.

Гипоталамус - центральный орган ЭС выполняющий регуляцию функций периферических эндокринных желез по 2 каналам:
-посредством нервных импульсов.
- Трансгипофизарная регуляция, т.е. через гипофиз (ГС выделяет либерины и статины усилиающие или снижающие

функции периферических ЭЖ.

 

ГС - имеет нейросекреторные клетки, выработатыающие гормоны. Они располагаются группами и обр. парные ядра:

В передней части Гса - супраоптические и паравентрикулярные ядра -, где вырабатываются гормоны:

-вазопрессин(сосудосуживающий- регулирует обмен воды в почках, при нехватке развивается сахарный диабет)

-окситоцин (повышает тонус гладкомышечных клеток матки и миоэпителиальных клеток молочной железы).

Окситоцин и вазопрессин по отросткам нейросекреторных клеток по гипофизарной ножке поступает в

нейрогипофиз (задняя доля гипофиза) и накапливается в аксовазальных синапсах (пресинаптический резервуар)

между окончанием аксона нейросекретоной клетки гипоталамуса и гемокапилляром).
В средней части гипоталамуса располагаются аркуатное и вентромедиальные ядра Гса. Нейросекреторные ядра клетки этих ядер синтезируют 2 группы аденогипофизтроных гормонов:
-Либерины — 6 различных лабиринов, соответсвенно для 6 видов клеток передней и промежуточной доли

гипофиза (усиливают функцию клеток этих долей гипофиза).
-Статины — тоже 6 рановидностей — тормозят работу клеток передней и промежуточной доли гипофиза.

 


Гипофиз (Развитие) - закладывается и развивается на 4-ой недели эмбрионального развития из 2-х источников:
-Эпителий верхней стенки ротовой бухты.
-Выпячивание стенки промежуточного пузыря головного мозга.
Эпителий верхней стенки ротовой бухты выпячивается в направлении к основани головного мозга — гипофизанрый карман Ратке, навстречу которому растет выпячивание стенки промежуточного пузыря головного мозга. Из эпителиального зачатка формируется передняя и промежуточная доля аденогипофиза, из мозговой ткани образуется задняя доля


Гипофиз (строение).

 

Передняя доля гипофиза состоит из эндокриноцитов, располаженных тяжами (трабекулы), разделенными тонкими прослойками рыхлой сдт с синусоидными гемокапиллярами. Среди аденоцитов передней доли различают:
-Хромофобные эндокриноциты (60%) — воспринимают краски, секреторных гранул нет.
-Хронофильные эндокриноциты (40%) -имеют хорошо окрашенные гранулы. Среди них различают:
-базофильные эндокриноциты (10%) — окраш. основными красителями. По функции среди них различат:
- тиротропоциты — полигональные клетки с мелкими базофильными гранулами; синтезируют ТТГ

(тиреотропный гормон) регулирующий функцию щитовидной железы;
- гонадотропоциты — округло-овальные клетки с экцентрично расположенным ядром, есть комплекс

Гольджи. Синтезируют гонадотропины, к котрорым относятся:
1) фоллитропин — в яичниках стимулирует синтеза эстрогенов) и сустеноциты (кл. Сертоли

яичка - стимуляция синтеза андрогенсвязующего белка, эстрогенов);
2) лютропин — в желтом теле в яичника стимулирует синтеза прогестерона) и гландулоциты

(кл Лейдига яичка - стимуляция синтеза тестостерона и эстрогенов).
- кортикотропоциты — неправильной формы клетки, цитоплазма базофильная с хорошо выраженной ЭПС

гранулярного типа и комплексом Гольджи, в цитоплазме мелкие гранулы

распложенные по периферии цитоплазмы и не воспринимающие ни кислые и ни

основные краски; синтезируют АКТГ регулируют функцию коры надпочечников.

 

— ацидофильные эндокриноциты = составляют 30% всех клеток аденогипофиза. В цитоплазме имеют ацидофильные гранулы. Среди ацидофильных клеток по функции различают:
1) соматотропоциты — гранулы мелкие; синтезируют соматотропин регулирует рост организма.

Гипофункция у детей гипофизарная карликовость (без отставания в умственном развитии).

Гиперфункция у детей гигантизм — усилиенный рост в длину (до 2,50м и больше);
2) маммотропоциты — с крупными гранулами неправильной формы. Синтезируют гормон пролактин –

-регулирует функцию молочных желез, оказывает влияние на желтое тело яичников.
Итак, в передней доле гипофиза 6 разновидностей клеток- вырабатывающие в основном тропные гормоны — регулируют функцию периферических ЭЖ.

 

Функция самих эндокриноцитов передней доли гипофиза регулируется гормонами средней части гипоталамуса — либеринами (усливают функцию аденоцитов передней доли гипофиза) и статинами (тормозят функцию аденоцитов передней доли гипофиза)

 

Промежуточная доля гипофиза — узкая полоска аденоцитов, вырабатывающих:
1) меланотропин — регулирует синтез и распределение в коже пигмента меланина.
2) липотропин — регулирует обмен жиров в организме; при гипофункции липотропоцитов развивается заболевание

гипофизарная кахексия, при гиперфункции — гипофизарное ожирение (болезнь Иценко-Кушинга).

 

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) — состоит из нервных волокон, отросчатых звездчатых глиальных клеток — питуицитов. В нейрогипофизе аккумулируются антидиуретический гормон и окситоцин. Окситоцин и антидиуретический гормон, синтезируются в нейросекреторных клетках гипоталамуса и по аксонам нейросекреторных клеток поступают в заднюю долю гипофиза, где аксоны этих клеток образуют на поверхности гемокапилляров аксовазальные синапсы (тельца Герринга), откуда гормоны по мере необходимости поступают в кровь и разносятся по организму.

 

Гипоталамо-гипофизарные взаимоотношения.
Таким образом гипоталамус - ЭС вырабатывает либерины, статины, вазопрессин и окситоцин.

 

Вазовпрессин и окситоцин, как было сказано выше, по аксонам нейросекретоных клеток супраоптического и паравентрикулярного ядра гипоталамуса поступает в заднюю долю гипофиза и аккумулируется там в тельцах Герринга (пресинаптические цистерны в аксовазальных синапсах), и по мере необходимости поступают в кровь и достигают клеток-мишеней (мускулатура кровеносных сосудов и матки, эпителий собирательных трубочек почек).

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)