АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нервная система. Развитие НС начинается с утолщения дорсальной ЭКТОДЕРМЫ и формированием нервной пластинки, тянущейся вдоль оси тела

Развитие НС начинается с утолщения дорсальной ЭКТОДЕРМЫ и формированием нервной пластинки, тянущейся вдоль оси тела. В дальнейшем нервная пластинка прогибается и образуется нервный желобок, который смыкаясь превращается в трубку. В последующем она отрывается. При этом из материала зоны прикрепления нервной трубки с эктодермой обособляются парные ганглиозные пластинки (нервные гребни).
Ганглиозные пластинки дифференцируется в:
1. Клетки ганглиозной пластинки – уч. в формировании ядер V, VII, IX, X пар ЧН.
2. Часть клеток мигрирует латерально, и дифференцируются в меланоциты эпидермиса кожи.
3. Часть клеток мигрирует вентрально между нервной трубкой и сомитами, дифференцируются в нервные ткани ганглиев ВНС и хромофинные клетки корковой части надпочечников.
4. Часть клеток остается на месте ганглиозной пластинки –закладки спинномозговых узлов.

 

Нервная трубка в момент закладки состоит из 1 слоя— медулобластов, однако вскоре клетки начинают пролиферацию и нервная трубка становится многослойной. При этом базальный слой медулобластов (герменативные или вентрикулярные клетки) располагается на границе с каналом нервной трубки, часть кот. вытесняется в вышележащие слои.

СПИННОЙ МОЗГ (СМ) состоит из 2-х симметричных половин, разделенных спереди глубокой щелью, а сзади спайкой. Имеет серое и белое вещ-во. Серое вещ-во имеет - передние, задние и боковые рога. И состоит из тел нейроцитов, нервных волокон и нейроглии.
Нейроциты СМ в основом мультиполярные. Они окружены нервными волокнами — нейропилью. Аксоны в нейропиле слабомиелинизированы, а дендриты не миелинизированы. Нейроциты СМ образуют ядра.

Задние рога СМ содержат следующие виды нейроцитов:
а) пучковые нейроциты —получают чувствительные импульсы от нейроцитов спинальных ганглиев и передают в вышележащие отделы НС.
б) внутренние нейроциты — передают чувствительные импульсы со спинальных ганглиев в двигат. нейроциты перед. рогов и в соседние сегменты.

В задних рогах СМ имеются 3 зоны:
1. Губчатое вещество — состоит из мелких пучковых нейроцитов и глиоцитов.
2. Желатинозное вещество — содержит большое количество глиоцитов.
3. Собственное ядро СМ — состоит из пучковых нейроцитов, передающих импульсы в мозжечок и зрительный бугор.
4. Ядро Кларка (Грудное ядро) — сос.из пучковых нейроцитов, аксоны кот. в сост. бок. канатиков идут в мозжечок.

В боковых рогах и меются 2 медиальные промежуточные ядра и латеральное ядро. Аксоны медиальных промежуточных ядер передают импульсы в мозжечок. Латеральное ядро боковых рогов в грудном и поясничном отделе является центральным ядром симпатического отдела ВНС; аксоны нейроцитов этих ядер идут в сост. перед. корешков СМ и оканчиваются на нейроцитах симпатического ствола.

Передние рога СМ содержат много мотонейронов (двигат. нейронов), образующие 2 группы ядер:
1. Медиальная группа ядер — иннервирует мышцы туловища.
2. Лат. группа ядер хорошо выражена в области шейного и поясничного утолщения — иннервирует мышцы конечностей.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ — является высшим центральным органом регуляции всех жизненноважных функций организма.
ГМ развивается из нервной трубки, кот. эмбриогенезе подразделяется на три мозговых пузыря: передний, средний и задний, кот. потом преобразуются в пять отделов ГМ.

 

Кора БПШ представлена слоем серого вещества толщиной 3-5 мм. В коре насчитывают до 15 и более млрд. нейроцитов. Все нейроциты коры мультиполярные.

Цитоархитектоника (расположение клеток) (В коре принято различать 6 слоев):
1. Молекулярный слой (самый поверхностный)
2. Наружный зернистый слой
3. Пирамидный слой
4. Внутренний зернистый слой
5. Ганглионарный слой
6. Слой полиморфных клеток

Миелоархитектоника (Среди нервных волокон коры полушарий головного мозга можно выделить):

1. ассоциативные волокна — связывают отдельные участки коры одного полушария

2. комиссуральные волокна — соединяют кору двух полушарий

3. проекционные волокна — соединяют кору с ядрами низших отделов центральной нервной системы. Афферентные проекционные волокна заканчиваются в слое пирамидальных нейронов[5]

Структурно-функциональной единицей коры БПШ является модуль или колонка. Модуль — это совокупность нейроцитов всех 6-ти слоев, расположенных на одном перпендикулярном пространстве и тесно взаимосвязанных между собой и подкорковыми образованьями. Т.е. это цилиндр, пронизывающий все 6 слоев коры, ориентированный своей длинной осью перпендикулярно к поверхности коры и имеющий диаметр около 300 мкм. В коре БПШ человека насчитывается около 3 млн. модулей.

 

В каждом модуле содержится до 2 тысяч нейроцитов. Вход импульсов в модуль происходит с таламуса по 2-м таламокортикальным волокнам и по 1-му кортикокортикальному волокну с коры данного или противоположного полушария. Кортикокортикальные волокна начинаются с пирамидных клеток 3-го и 5-го слоя коры данного или противоположного полушария, входят в модуль и пронизывают ее с 6-го по 1-й слой, отдавая коллатерали для синапсов на каждом слое. Таламокортикальные волокна — специфические афферентные волокна идущие с таламуса, пронизывают отдавая коллатерали с 6-го по 4-ый слой в модуле. Благодаря наличию сложной взаимосвязи нейроцитов всех 6-ти слоев поступившая информация анализируется в модуле. Выходные эфферентные пути из модуля начинаются с крупных и гигантских пирамидных клеток 3-го, 5-го и 6-го слоя. Кроме участия в формировании проекционных пирамидных путей каждый модуль устанавливает связи с 2-3 модулями данного и противоположного полушария.
Белое вещество конечного мозга состоит из ассоциативных (соединяют извилины одного полушария), комиссуральных (соединяют извилины противоположных полушарий) и проекционных (соединяют кору с нижележащими отделами НС) нервных волокон.
Кора БПШ содержит также мощный нейроглиальный аппарат, выполняющий трофическую, защитную, опорно-механическую функцию. Глия содержит все известные элементы — астроциты, олигодендроглиоциты и мозговые макрофаги.

 

МОЗЖЕЧОК — является центральным органом равновесия и координации движений. Различают серое и белое вещество мозжечка. Серое вещество представлено корой мозжечка и ядрами мозжечка (зубовидное, пробковидное и шарообразное).

В коре мозжечка имеется 3 слоя:
1. Наружный, молекулярный, слой — состоит из корзинчатых и звездчатых нейроцитов, по функции являющихся ассоциативными.
2. Средний, ганглионарный слой — сост.из 1 ряда грушевидных клеток Пуркинье. Дендриты, поднимаются в молекулярный слой и сильно разветвляются, а аксоны образуют эфферентные пути мозжечка (посылают импульсы к мотонейронам CМ).
3. Внутренний, зернистый слой — сост. из клеток зерен, больших звездчатых, веретеновидно-горизонтальных нейроцитов (ассоциативные).

 

Афферентные волокна мозжечка:
1. Моховидные волокна — несут импульсы с моста и продолговатого мозга. Образуют синапсы на клетках зернистого слоя, а аксоны клеток зернистого слоя поднимаются в молекулярный слой и передают импульсы дендритам грушевидных клеток.
2. Лазящие волокна — несут импульсы со спинного мозга и с вестибулярного аппарата. Проходят транзитом через зернистый и ганглионарные слои в молекулярный слой и образуют там синапсы с дендритами грушевидных клеток Пуркинье.
Поступающая информация в коре мозжечка перерабатывается и на основе этого производится коррекция двигательных актов.
Эфферентные пути мозжечка начинаются с грушевидных клеток Пуркинье ганглионарного слоя. Аксоны этих клеток переключаются на клетках ядра мозжечка и посылают импульсы мотонейронам СМ.

 

Клетки коры мозжечка очень чувствительны к действию интоксикации. Ярким примером этого является алкогольное опьянение. Кот. приводит к расстройству координации движений и равновесия.

ВЕГЕТАТИВНАЯ(автономная) НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ВНС) иннервирует внутренние органы, кровеносные сосуды, железы и регулирует процессы кровообращения, дыхания, пищеварения, обмена веществ, терморегуляции и т.д. ВНС независима от сознания, но ее деятельности находятся под контролем коры головного мозга.

 

ВНС подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы, которые в известной степени являются антагонистами.

 

Так, при стимуляции симпатического отдела ВНС наблюдается:
- увеличение частоты и силы сердечных сокращений;
- повышение артериального давления;
- расширение зрачков, бронхов;
- снижение тонуса кишечника;
- повышение адаптационно-трофической потенции тканей органов.


При стимуляции парасимпатического отдела ВНС наблюдается:
- снижение силы и частоты сокращений сердца;
- снижение артериального давления;
- усиливается перистальтика кишечника, и т.д., т.е. организм приходит в состояние покоя.

Автономная (вегетативная) нервная система подразделяется на центральный и периферический отделы.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)