АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рахит молодняка

Рахит - хроническое заболевание молодняка, в основе которого лежат алиментарно- дистрофические процессы костной ткани, которые характеризуется нарушением процесса окостенения, чрезмерным разрастанием остеоидной ткани, размягчения и атрофией уже образовавшихся костей.

Заболевание может возникать в любой период роста животных, начиная с эмбрионального периода. Может принимать массовый характер, особенно в весенний стойловый период. Безвыгульное содержание приводит и в летнее время. Заболевание регистрируется у молодняка всех видов животных.

Истинный рахит или гиповитаминоз вит Д и вторичный гипертиреоз – связано с недостатком в кормах кальция.

Этиология

Одной из причин служит нарушение витаминно-минерального обмена у коров в период плодоношения.

Рахит возникает у новорожденных телят родившихся от высокомолочных пород, у которых регистрировали гипокальцемию и гиперфосфатемию.

У телят старшего возраста причинами являются недостаток витамина Д в кормах.

Витамин Д – производное стеринов. В природе находится в форме провитаминов, которые под воздействием УФ превращается в вит д.

У молодняка естественный источник – молоко матери, молозиво.

Отсутствие естественного и искусственного облучения УФ лучами может привести к дефициту вит Д – приводит к рахиту. Недостаток содержания в рациона солей кальция и фосфора.

К кормам с малым содержанием кальция и фосфора относят: картофель, свекла, солома, в некоторых зерновых культур, в которых не только мало кальция но и много фосфора – нарушается кальциево-фосфорное соотношение.

При отсутствии витамина Д кальция поступление снижается.

Процесс отложения кальция в костях связан с белковым обменом, обменом микроэлементов и витамина А. если рост замедлен, то клинический рахит не проявляется.

В возникновении рахита большое значение имеют микроэлементы, из которых 30 прямо или косвенно принимают участие в развитии этой ткани животного.

Предрасполагающим фактором служит отсутствие моциона или его ограничение, содержание в сырых, холодных и темных помещениях. Рахит может возникать при заболеваниях ЖКТ, ацидотическом состоянии организма.

Патогенез

Рост трубчатых костей в длину происходит за счет хрящевой эпифизарной пластинки (эндохондральное окостенение), а в толщину – за счет надкостницы (перихондральное окостенение). Прекращается их рост после того, как эпифизарная пластинка окостенеет. Этот процесс называется эпифизарным сращением и завершается в костяке неодновременно.

Эпифизарное сращение путовой и венечной костей у КРС завершается к 10-15 месяцам, лучевой и локтевой костей к 2 летнему возрасту, плечевой и бедренной к 3-5 годам, позвонков к 4-5 годам.

В основе механизма окостенения лежат следующие процессы: в эпифизарной пластинке совершается рост хряща, образование остеоидной ткани и затем происходит процесс минерализации белкового матрикса кости фосфорнокислым кальцием (гидроксиаппатитом).

При рахите не происходит этой биологической реакции образования гидроксиапатита во вновь возникшей остеоидной ткани из – за отсутствия необходимой для процесса минерализации концентрации кальция, фосфора, витамина Д. Но несмотря на это, процесс роста в хряще и образование остеоидной ткани продолжается, в результате чего хрящевая пластинка рахитичных костей увеличивается и кость продолжает расти в длину за счет хрящевой ткани. Вследствие этого быстрорастущая остеоидная не достаточно импрегнируется (пропитывается) этими элементами. В ней содержится 70%хряща, в здоровой всего 30%, а содержание кальция в таких костях снижается с 66% до 185. Соотношение органической части к неорганической составляет 60:40, в норме 40:60.

Остеоидная грубоволокнистая ткань при рахите чрезмерно развивается в участках костей, подверженных раздражению и давлению, например, в области суставов, в местах прикрепления сухожилий на концах в области зубных альвеол и участки прикрепления жевательных мускулов.

У рахитных животных не прекращается выделение кальция и фосфора из ранее образованной кости через кишечник и почки, в результате чего в костной ткани уменьшается их содержание и она становится менее прочной, возрастает выделение макроэлементов с мочой.

При избыточном кормлении животных на откорме происходит быстрое нарастание массы тела благодаря отложению белков и жиров. Это нарастание даже при сбалансированном рационе идет быстро в мягких тканях и медленно в костях. У молодняка в отличии от взрослых животных высокое нарастание массы тела сохраняется до конца откорма. При избытке азотистых веществ с одновременным недостатком минеральных веществ и витамина Д увеличивается разрыв между ростом костей и мягкими тканями.

Трубчатые кости не выдерживают нарастающей массы растущего животного, что приводит к их искривлению. Это сопровождается разрушением хрящевых поверхностей, болезненностью в области суставов.

В связи с нарушением минерального обмена в организме возникает расстройство моторной и секреторной функции желудка, проявляющееся снижением и извращением аппетита. Появляется лизуха – животное облизывает штукатурку со стен, потребляют нехарактерные виды корма, пьют мочу, которая содержит кальций. Нарушаются функции печени и поджелудочной железы. Нарушается функция кроветворения костного мозга, что приводит к развитию гипохромной анемии. Ослабление фагоцитоза ведет к снижению естественной устойчивости организма и иммунологической реактивности. Все это в конечном итоге приводит при неблагоприятных условиях жизни к возникновению вторичных заболеваний – пневмонии, гастроэнтерита, на фоне которых возможна гибель животного.

Симптомы

Телята, полученные от коров с резко нарушенным минеральным обменом, гипотрофичным с недостаточно развитым костяком. У них при пальпации отмечают повышенную болевую чувствительность костей тазовых конечностей и поясничных позвонков. Кроме того, выражены типичные для рахита симптомы: утолщение суставов, искривление и не правильная постановка конечностей, утолщение дистальных концов ребер (четки), деформация черепа, извращенный аппетит.

У телят в возрасте 3-6 месяцев болезнь развивается медленно. Изменяется поведение животных: они много лежат, встают медленно и длительное время стоят на запястных суставах. Больные часто переступают конечностями, локтевые суставы отведены от туловища. Передние конечности широко расставлены. Движения напряженные, с укороченным шагом, хрустом и щелчком в суставах, наблюдают хромоту, развивается сгибательная контрактура запястных суставов. Ухудшается прием корма и нарушается пищеварение с гипотонией преджелудков и поносами, приводящими к снижению привесов. Извращается аппетит: телята лижут шерстный покров других животных, пьют мочу, поедают подстилку, грызут глину или штукатурку со стен.

Могут быть переломы костей. Утолщаются дистальные концы ребер (рахитические четки). Позвоночный столб искривлен, постановка конечностей ненормальная. Зубы сидят непрочно – шатаются, иногда выпадают. Температура тела нормальная, дыхание учащенно до 26-34 дыхательных движений в 1 минуту, частота пульса до 80-120 уд в мин. При исследовании ССС отмечают ослабление, расщепление и раздвоение первого тона, иногда экстрасистолию после физической нагрузки пульс и дыхание учащаются и приходят к исходным данным лишь через 20-25 минут. В крови отмечают снижение гемоглобина и цветного показателя ниже единицы, умеренный лейкоцитоз. В сыворотке крови уменьшается содержание общего кальция до 6.4 – 9.5 мг % и неорганического фосфора до 3.2-3.8 мг%, возрастает активность щелочной фосфотазы.

Наблюдается асимметрия тела: большая голова, большой живот и короткие конечности. Волосяной покров теряет блеск, кожа – эластичность. Кости черепа, особенно у поросят, становятся вздутыми, челюсти не сходятся друг с другом, изза чего ухудшается прием корма. У животных замедляется рост рогов. Позвоночник под тяжестью тела провисает, грудная клетка становится бочкообразной. Грудная кость выпячивается вперед. Конечности симметрично искривлены, наблюдается медвежья таксообразная, ухватообразная, саблевидная постановка ног. Движение затруднено, болезненно, походка шаткая. Поросята и ягнята часто передвигаются на запястных суставах.

Среди молодняка на откорме первыми заболевают наиболее развитые, с хорошей упитанностью животные и чаще бычки. Ранним признаком болезни является снижение привесов вследствие понижения поедаемости и усвояемости корма. Появляется напряженная походка, телята передвигаются укороченными шагами, много лежат, поднимаются с трудом, иногда становятся грудными конечностями в кормушки. Суставы утолщены, грудные и тазовые конечности подведены под туловище, что приводит к искривлению позвоночника (кифоз), увеличению нагрузки на ахиллово сухожилие, вследствие чего оно в ряде случаев открывается вместе с эпифизом пяточной кости.

Ренгенологическая картина: истончение компактного слоя, расширение костномозгового канала, снижение контрастности рисунка. Снижается скорость распространения ультразвука при ультразвуковойэхоостеометрии костей (последнего ребра).

Снижение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры сопровождается гипотонией ЖКТ, увеличением объема живота и его провисанием, появлением грыж, отставанием молодняка в росте и развитии. В крови – снижение кальция, фосфора, резервной щелочности, эритроцитов, гемоглобина, развитие гипохромной анемии, повышением щелочной фосфатазы.

Течение

Хроническое. Длится несколько недель и месяцев.

Патолого-морфологические изменения:

Истощение, асимметрия тела, мягкость костей – при тяжелой форме они режутся ножом, искривление конечностей, утолщение суставов, концов трубчатых костей. Отмечают рахитические четки с внутренней поверхности грудной клетки. При продольном распиле трубчатых костей выступает зона эпифизного хряща. Иногда происходит отделение хряща от кости. На ребрах можно обнаружить следы бывших переломов. Размягчение костей черепа. Изменения во внутренних органах. ЖКТ- катаральный гастроэнтерит, бронхопневмония.

Диагноз: Ставят комплексно. Учитывают анамнез – содержание животных, симптомы – снижение аппетита, извращение аппетита, данные биохимического исследования сыворотки крови на кальций, фософр и активной щелочной фосфатазы. Рентгенография.

Дифференциация:

Исключают:

1 уровскую болезнь. Она встречается в низинных, заболоченных и затопляемых местах, где вода, почва и растения содержат мало минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

2 беломышечная болезнь. Отличается от ББ характерными симптомами – утолщением суставов и искривлением конечностей.

3 сальмонеллез и диплококковая инфекция. Протекают с признаками увеличения суставов. Но в отличии от рахита эти болезни сопровождаются высокой температурой тела, типичной картиной пневмонии и воспаления суставов. Возможно одновременное заболевание телят рахитом и сальмонеллезной или диплококковой инфекцией.

Прогноз

При устранении в раннем возрасте прогноз благоприятный. Растущие животные на сбалансированном рационе по минеральным и белковым компонентам быстро выздоравливают.

При позднем постановлении диагноза и при осложнениях сомнительный или неблагоприятный.

Лечение

Больных животных отделяют от здоровых, размещают в сухом, достаточно светлом, теплом и просторном помещении. Тяжелобольных содержат отдельной группой. Если на ферме выявляют больных с выраженной клиникой рахита, то остальные телята или молодняк на откорме могут болеть скрытой формой. Для этого группы животных следует провести профилактическую терапию.

УФ облучение – эффективное лечебное средство при рахите. Большую пользу оказывает пребывание животных на выгульных двориках. Групповое УФ – облучение телят проводят на месте или в специальных станках облучателями ИКУФ или ЛУЧ из расчета 1 облучатель на 4 м2 площади пола 3 раза в день по 1 ч, облучателем типа ЛЭ -15 с высоты 130-150 см в течении 4-6 ч; облучателями ОРК-2 с расстояния 1.5 м в течении 15-20 мин.Одновременно осуществляется Д-витаминого лечения молодняку в кормовой рацион вводят минеральные добавки с учетом их дефицита.

Для пополнения рациона кальцием используют: мел (20-30г в сутки), ракушечную муку, сапропель. Для пополнения рациона фосфором: фосфорин, обесфтореный фосфат, глицерофосфат (2-5г), кормовой мононатрийфосфат, моноаммоний фосфат, диаммонийфосфат

При недостатке и кальция и фофора применяют костную муку, кормовой преципитат, кормовые моно-, ди- и трикальцийфосфаты (0.3-0.4 г/кг массы). В рацион включают микроэлементы: кобельта хлорид, калия йодид, марганца сульфат с учетом биогеохомической провинции, лучше в форме полисолей.

Специфичным лечебным средством при рахите является витамин Д, препараты которого и назначают в первую очередь. Для восполнения вит Д назначают спиртовые, масляные растворы, комплексные витаминные препараты. Дозы препаратов рассчитывают исходя из суточной потребности организма молодняка в кальцифероле ИЕ/кг массы тела: телятам – молочникам – 20-40, молодняку КРС – 10-15, поросятам – сосунам 20-25, поросятам – отъемышам 13-20, подсвинкам 8-10, ягнятам 10-15. В начале заболевания эту дозу увеличивают в 30 раз, в развитую стадию болезни в 50 раз.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 8380 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)