АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциация

Экзема, чесотка.

Экзема мокнущая или сухая развивается с явлениями дистрофии, но без явных признаков дерматита.

Чесотка сопровождается сильным зудом и расчесами, в соскобах под микроскопом обнаруживают чесоточных клещей.

Лечение и профилактика:

· Включение в рацион кормов, богатых цинком (отруби, фасоль, горох, корнеклубнеплоды, молоко).

· Добавляют в рацион сульфат цинка из расчета 50-100 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Или 0.3-0.7 г углекислого или сернокислого цинка на голову.

· Кожу животного смазывают салициловой мазью (отшелушивающий эффект).

· Высокий эффект дает однократное в/м введение 5% р-ра цинка сульфата в дозе 2-4 мл на одно животное 1 раз в 3-5 дней.

· Для профилактики за 4 недели до опороса в рацион свиноматки вводят по 1 г сульфата цинка в день на голову

· Суточная потребность в цинке составляет: для поросят 50-300 мг, подсвуинков – 400-500, свиноматок – 160-560мг.

 

 

Алиментарная анемия поросят

Анемия (малокровие) – уменьшение количества эритроцитов и (или) гемоглобина.

Заболевание поросят-сосунов, обусловленное недостаточным содержанием железа в организме. Характеризуется расстройством функции органов кроветворения, нарушением процессов обмена веществ. Приводит к отставанию в росте: снижение привесов, резистентности, рахит, гастроэнтериты, бронхопневмонии.

Этиология

Поросята при рождении являются самыми физиологически незрелыми среди всех видов животных. Их живая масса при рождении составляет 1% и менее от массы свиноматки. Несмотря на малый вес поросят, данный вид животных имеет способность к интенсивному росту. Интенсивный рост поросят значительно опережает процесс формирования кроветворных органов, поэтому гемопоэтические процессы в организме не обеспечивают в достаточной степени производство эритроцитов и гемоглобина.

Рост и развитие поросенка в значительной степени зависит от очередности рождения. Как правило, первые поросята более крупные, активные, к моменту рождения последнего поросенка успевают обсохнуть и получить порцию молозива. Они получают больше иммунных глобулинов, по сравнению с последними поросятами, у них колостральный иммунитет выше, они растут энергичнее. Для себя целесообразно оставлять поросят, которые родились первыми.

Объем желудка у новорожденного поросенка составляет порядка 25 мл., к годовалому возрасту он может достигать 4 л. Первые 10-14 дней питаются молоком (6% жира, 6% белка, 6% лактозы, мало минеральных веществ, мало кальция). Молоко продуцируется в объеме 5-6л в сутки. Усвоение на 98%. К месячному возрасту материнское молоко обеспечивает потребность в питательных веществах на 48%. С 2 недель их надо подкармливать.

У новорожденных поросят пониженное содержание соляной кислоты, что ухудшает усвоение железа с кормом. Соляная кислота появляется к 1 месяцу.

Концентрация железа в организме поросенка очень низкая, её хватает буквально на неделю жизни поросенка. В молоке железа очень мало. Поэтому железо материнского молока обеспечивает организм поросенка всего лишь на 10-15%. Поэтому к 3-4 недельному возрасту может развиваться сильная анемия в результате дефицита железа.

Патогенез

При недостатке железа образуется меньше гемоглобина, его концентрация в эритроцитах постепенно начинает снижаться (на 1-1,5% в день), развивается гипохромная анемия. В результате этого развивается гипоксемия и гипоксия. Развивается кислородное голодание, нарушаются обменные процессы, в крови увеличивается содержание недоокисленных продуктов обмена веществ, что вызывает дегенеративные и дистрофические изменения во внутренних органах.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)